harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ледорубы – виды и их применение на примере Singingrock WIZARD
harukadze
wlad_1978
_MG_9978 copy.jpg
Ледоруб это инструмент для снега и льда, который должен соответствовать норме EN 13089 и по внешней конструкции и применению они различаются и являются необходимым инструментом в каждом высокогорном походе, катании на лыжах или переходе ледника.


4 ice peaks SR copy.jpg

Ледоруб может применяться довольно разносторонне – можно опираться на ледоруб и многие имеют специальное остриё штычок (как обычно говорят) на конце рукояти. С помощью ледоруба, возможно, относительно проверять глубину снега, высекать ступени в снеге и во льду. Кроме этого ледоруб можно при ледолазании использовать как якорь для фиксирования или как дополнительная опорная точка. С помощью ледоруба можно так же тормозить падение или опираться при спуске/подъёме.

По общему применению подразделяется на два основных вида:
- тип 1 – с прямой и слегка согнутой рукояткой – для снега и льда. Тип «В» ранее имел самостоятельное обозначение, но сейчас считается просто туристическим
- тип 2 – с изогнутой укороченной рукояткой - такие инструменты имеют заменяемые лезвия (жала) и имеют обозначение «Т». Такие ледорубы считаются техническими профессиональными предметами которые применяются как для льда так и для камня – так называемого drytooling

Если углубиться в детали, то некоторые производители имеют более детальное разделение на подгруппы:
- Ледолазание (Ice climbing)
- Высокогорный альпинизм (North face mountaineering)
- Альпинизм (mountaineering)
- Переход ледников (Glacier hiking)
- Высокогорный лыжный спорт (Ski mountaineering)
- Отвесные стены (Multi pitch route climbing или drytooling)

Для правильного применения нужно учитывать условия, в которых будет применяться инструмент и от этого зависят параметры выбора.
Туристические ледорубы имеют силу сопротивления или иными словами выдерживают нагрузку до 250 кг, а технические до 350 кг.

Правило для выбора
Большинство ледорубов имеют длину от 50-75 см. Общее правило – пальцами вытянутой вниз руки вы должны быть способны коснуться ледоруба. При этом рукоятка должна стоять у основания вашей стопы. Это правило действует для туристических ледорубов для ходьбы.

Некоторые инструктора говорят, что длина технического может быть примерно до щиколотки. В более значительных уклонах на высокогорье для большего удобства стоит пользоваться более короткими от 50 см и короче.

Конструкция ледоруба
В зависимости от класса (туристический, миксовый или технический) ледоруб значительно отличается, но основная конструкция похожа.

Рукоятка у туристических ледорубов длиной от 60 см и больше может быть:
- прямая или слегка изогнутая
- с резиновым покрытием или без
- с штычком (жалом) для льда с отверстием для крепления на карабин, или большим шипом и открытой нижней частью рукояти у более простых (полая рукоятка, часто для катания в облегчённых версиях)

Рукоятка у технических, миксовых и ледовых ледорубов и инструментов длиной менее 55 см имеет свои особенности:
- располагает специальной гардой для защиты пальцев от контакта с рельефом
- специальное резиновое покрытие может присутствовать или нет (можно так же дополнить обмоткой)
- штычок с отверстием внизу рукояти для крепления на карабин с самостраховкой
- дополнительную гарду для более короткого хвата может быть съёмный или фиксированный
- совершенно другое это рукоятки офсет у комбинированных ледовых инструментов, которые используются так же для драйтулинга

Жало (клюв)/ рабочая часть
Жало/клюв или лезвие рабочей части ледоруба по геометрии довольно похожи между собой у разных производителей и отличаются сплавом, формой, размером зубьев, формой лезвия у острия в случае с ледовыми инструментами.

Остриё клюва (жало или рабочий отрезок) туристических ледорубов фиксированное, а у технических сменное. У технических ледорубов (миксовых и ледовых инструментов) кроме этого клювы, лопатки и молотки сменные. В виде сменного отрезка с обратной стороны можно поставить лопатку или молоток или снять вообще (иногда требуются дополнительные металлические пластины для фиксирования головки). В креплении головки лезвия всегда, или почти всегда, присутствует отверстие, в которое можно продеть ремень. Это позволяет более удобно держаться за ледоруб. Некоторые производители иногда реализуют это на самой рукоятке. Использовать ремень или нет решает каждый для себя сам.

Другими словами, чем выше и сложнее горный маршрут, тем более продвинутый инструмент рекомендуется, так как это основное средство продвижения.

Парные ледорубы для высокогорья
Кроме того на заснеженном и обледеневшем склоне всегда применяются парные ледорубы – один с лопаткой другой с молотком. Разумеется, продвижение в любом направлении не имеет смысла без кошек. Тут так же нужно остановиться на вопросе угла изгиба инструмента, так как некоторые ледорубы изогнуты настолько, что практическое применение лопатки или молотка можно подставить под сомнение.

Singingrock WIZARD
Это тип лёгкого классического инструмента, с небольшим искривлением рукояти для смешанного использования по льду и снегу. Рукоять выполнена из дюралевой трубки 7075. Жало внизу рукояти выполнено из хромо-молибденового сплава. Клюв и лопатка с обратной стороны фиксированные. На нижнее жало можно закрепить муфтованый карабин для самостраховки или просто использовать тонкий репшнур. Поставляется в 3 разных размерах 55, 62 и 69 см. Соответственно вес 445, 470 и 495 грамм. Такие инструменты предназначены больше для хотьбы.

Компания Singingrock выпускает на данный момент 4 классических ледоруба и 2 модели технических парных. Один из них EDGE - полупрофессиональный и так же имеет свою пару. На изображение третий слева и имеет собрата с молоточком. У серии EDGE рабочие отрезки заменяются.

Записи из этого журнала по тегу «singingrock»


?

Log in

No account? Create an account