harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я вам денюжку принёс...
harukadze
wlad_1978

В Чехии, да и не только в Чехии есть система фирменных "выгод" - называется Sodexo. Т.е. есть своего рода бонусы - ежемесячно к зарплате выдают в соответствии с отработанными в месяц днями такое же количество бонусных чеков - талонов на сахар, сухари. Ну это чтобы в очереди не стоять в Универсаме за подсолнечным маслом... ну вы помните - другой аналогии у меня нету.


Ими можно расплачиваться за продукты питания в магазине или в даже в ряде ресторанов, а так же в столовых и т.п. При покупке некоторые магазины дают сдачу до 10 крон и принимают как оплату только 5 таких чеков любого номинала. Некоторые сдачи не дают и нужно просто немного заплатить сверху.

Сколько всё это знаю никак не могу привыкнуть к этим жравенкам не могу привыкнуть. Их вообще-то называют "стравенками" от слова "страва" - т.е. блюдо, понимается как еда, а по-рабоче крестьянски "жравенки". Чехи даже их как презент дарят если поднакопилось.

Но на этом всё не заканчивается. Есть такие что выдаются раз в год и потратить их можно на услуги или скажем в аптеке или в партнёрской сети. Некоторые мои коллеги тратят их на бассейн, а кто-то на кинотеатр. Кто на что горазд. Я себе таким образом купил 2 пары солнечных очков. Надо только правильный момент выждать чтобы их втюхать.

Это наверно чтобы поддержать местного товаропроизводителя и чтобы местные столовые не закрылись. Я тут попытался рассказать на работе какие воспоминания у меня это вызывает и народ явно не проникся сутью.Обалдело на меня смотрели и не могли понять, как так может быть чтобы в магазине хлеба не было или сахара, или ещё чего. Им не понять тут же в войну было кофе, чай и трамваи ходили по расписанию.

Вот такая вот история небольшая, интересная ли, кто знает, но мощная это точно, как сказал бы Гарри Поттер ;-)

Записи из этого журнала по тегу «чешские записки»

  • Он въехал задом

    Сравнительно недавно я рассказывал, как местные и марсианские умельцы ездят по центру города. На этом курьёзы не заканчиваются. Шёл мимо любимого…

  • на выборах нет выбора

    Может и не стоило этого писать, но я говорил что дальше на запад, тем страшнее... На предстоящих выборах всё просто - пришёл показал ксиву и…

  • Как молдаване стенки красили или гайками наружу...

    Здание почты ремонтировали,крышу поправили, стенки шали гипсокартоном, подштукатурить не забыли молдаван пригласить, а потом решили из здания…

  • Партия: Референдум о выходе из ЕС

    То что пан Соботка маразматик не по возрасту я знал давно, что Бабиш вор тоже, а вот что есть придурки которые до сих пор верят в централизованное…

  • Tomio Okamura: Bojuji za zákony omezující islám v ČR

    Считаю, что хотя Томио происхождению японец на половину блестяще говорит по чешски и относительно ислама приводит очень веские аргументы, что вся…

  • Русскоязычное быдло на чешском пивоваре

    Уже очень давно один мой австрийский коллега познакомившийся со мной через довольно долгий срок сотрудничества сказал, что вполне вероятно во…

  • Чешское жулье возвращается или telefonní seznam české republiky a slovenska s.r.o

    Чешские жулики ещё в начале 90-х годов продавая квартиры и дома меняли таблички названия улиц и домов чтобы продать несуществующее и вот уже ряд…

  • Die With Your Boots

    Нет это не песня Iron Maiden ине читкод из дельтафорс, это просто жестокая чешская реальность - ну как можно к строгому пальто, голубой рубашке и…

  • Страшный чешский тигр

    Знаете, когда девушка делает себе татуировку дракона в " этом" месте, то становится весьма загадочно, чтобы оно значило? Вот тут как-то ехал по…


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account