harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
О том как один баварец создал чешскую легенду
harukadze
wlad_1978
_MG_0341 copy.jpg
В качестве предисловия

Причиной для написание данной статьи или скорее изложения ряда фактов послужила сравнительно недавняя дискуссия с одним оратором (ссылки приведу в конце). Немцам и чехам и живущим по соседству с заводом всё это давно известно. Но для кого-то это может оказаться новостью. Главной целью статьи будет собрать исторические факты о государстве Чехия, городе Плзне и о самом плзеньском пиве.


_MG_0219 copy.jpg
вырезка из фотографии держателей пивоваренных лицензий Плзни

Для того чтобы правильно определить с вопросом Плзеньское пиво немецкое или чешское необходимо разобраться в ряде исторических и технологических и правовых вопросов.
Вопрос начинается с основания самого Чешского государства, возникновения города Плзни и строительства Плзеньского Праздроя.

1. История Чехии и Плзни в лицах и красках прошлых веков
    1.1. Перепутья государства Чехия
    1.2. Немного из истории города Плзни
2. Мир пива и пиво со всего мира – главные фигуранты Плзеньского праздроя
    2.1. Несколько слов об истории пивоварения в Чехии и Плзни
    2.2. Как возник городской пивоваренный завод в Плзни и само пиво
   2.3. Пиво плзенького типа в современное время и мелкие детали
3. Заключение и выводы
4. Источники


_MG_0252.JPG
исторические фотографии завода

История Чехии и Плзни в лицах и красках прошлых веков

1.1. Перепутья государства Чехия

Не будем вдаваться в историю палеолита а поговорим о чешском государстве и людях которые тут жили раньше и похожи были на нас, людях которые стали основой того что мы знаем сейчас.
В древние времена это было кельтское племя Боев, потом были немецкие и славянские племена создавшие в 7 веке государство Само как конфедерацию и в 9 веке Великоморавскую державу. В том же 9 веке начали проявляться чешские феодальные рода под предводительством Пшемысловичей. В то же примерно время возникла церковь. После Пшемысловичей в 14 веке правила династия Люксембургов из которой вышел и сам Карл IV. Входе исторических событий в 16 веке к правлению пришли Габсбурги, которые правили в разные времена и эпохи не только чешскими землями.
На протяжении веков народы и племена несколько перемешивались, однако на момент основания впервые упомянутого в истории города Плзень в 10 веке способствовали свои собственные события.

_MG_0354 copy.jpg

1.2. Немного об истории города Плзни

Старый город Плзень или как его сейчас называют Старый Плзенец впервые был упомянут в 976 году как замок князя Болеслава II который на этом месте победил немецкого короля Отто II. Постепенно тут начал образовываться город и в начале 13 века тут правил чешский король Вацлав I как плзеньский воевода, но позднее из-за ряда причини город перенесли на уже нам известное место слияния 4 рек.

Новый город Плзень был основан на повеление короля Васлава II в 1295 году на слиянии рек Радбузы Мже, Уславы и Ухлавы. Практически сразу город стал важной точкой на торговых путях шедших тогда в Нюрнберг и Рэгенсбург. В 14 веке город занимал площадь в 20 гектаров, насчитывалось 15 улиц, 290 зданий и около 3000 жителей. После Праги и Кутной Горы Плзень тогда была 3 по величине город в Чехии. В 16 веке при способствовании итальянских строителей город значительно расширился. В течении одного года в 1599 – 1600 годах город стал резиденцией императора и чешского короля Рудольфа II. Во время чешского средневекового восстания и 30-й Войны была атакован генералом Мансфелдом.

В первой половине 19 века город рос и расширялся и в 1842 году был основан городской пивовар. Стоит так же отметить, что на различные род хозяйствования грамоты и права выдавались королями и это касалось, в том числе пивоварения после основания города.

Если взглянуть на развитие города целиком, то можно выделить несколько существенных для моего рассказа моментов:
10 век - 976 г. – первые упоминании о замке города Плзень (Старый Плзенец)
13 век – 1295 г. - основание нового города Плзень по приказу короля Васлава II
14 век – 1307 г. – первые упоминания о пиве и грамоты с первыми печатями – в те времена вывоз чешского хмеля за пределы государства строго наказывался и был запрещён


_MG_0342 copy.jpg
Мир пива и пиво со всего мира – главные фигуранты Плзеньского праздроя

2.1. Несколько слов об истории пивоварения в Чехии и Плзни

Самые первые упоминания о пивоваренном деле в монастырях и выращивание хмеля уходит в конец 10 века, а точнее в 993 год. Епископ Войтех распорядился я построить монастырь, и там потом варили пиво. В средние века процесс развивался своим чередом, а правовые нормы возникли уже в 13 веке.
Рассказывается, что первый экспорт пива в Баварию и Австрию имел место в 11 веке.

В эту эпоху во многих чешских городах начинают возникать пивовары. Позднее в начале 16 века в 1517 году появился Святовацлавский договор, который прекратил монополию городских пивоваров на этот род деятельности.

На 1835 год в Чехии существовало около 1087 различных пивоваренных хозяйств с объёмом в 1,966 гектолитров пива.

Следующий закон появился в 1869 году запрещающий открытие и работу других пивоваров. Таким образом, золотой век пивоварения продолжался до начала Второй Мировой Войны.

Правда нужно сказать, что на сам деле пивоваров было в Плзни 3. Они конечно уступали Праздрою, но всё же они существовали. В наше время существует очень много средних и мини пивоваров и по всей стране их насчитывается около 250. Плзеньский Праздрой с момента основания и первой варки в 1842 году остаётся одним из самых значительных на территории Центральной и Восточной Европы.

Стоит так же отметить что согласно статистике на 1930 год производство пива в Чехии целиком составляло 9,16 млн гекто литров пива и занимало 6 место в мире. Только два пивовара Плзеньский и Акционерный пивовар в Праге на Смихове производили до 700 000 гектолитров. Кроме этого так же как и раньше в начале прошлого века большие объёмы чешского хмеля идут на экспорт.


_MG_0355 copy.jpg

2.2. Как возник городской пивоваренный завод в Плзни и само пиво

С момента основания города 1295 году королём Вацлавом II 260 горожанам было выдано разрешение варить пиво не взирая на их род деятельности. Вскоре возникли и кооперативные пивовары. Самое старое предприятие такого рода датируется 1307 годом. Пиво варили светлое и тёмное, но варили для каждого горожанина с разрешением отдельно.

Сортов тогда было парочку и качество в зависимости от исходных продуктов и сусла было разное и непостоянное. Это послужило основной причиной в 19 веке для постройки завода и создания пива с постоянным качеством.

И так на дворе 1838 год именно тот год когда было принято решение варить пиво промышленным способом и построить для этого завод. Разработка самого рецепта заняла определённое время и ей занимался Йозеф Гроль. Об этом человек нужно рассказать отдельно чтобы внести понимание в ход истории создания плзеньского пива.

Йозеф Гроль был выходцем из баварского Вильсхофена и даже его учителя говорили, что он очень невописанный и взбалмошный, хотя и очень способный. Из других источников достоверно известно, что до дотого момента как ему предложили создать новый рецепт для Праздроя он уже бывал в Плзни в роли наёмной рабочей силы и создавал некие пивные рецепты, однако из-за своего поведения его выпроводили из города.
Интересно еще то, что Гроль работал в небольшой таверне на окраине города и хозяин до сих пор убежден, что именно в их таверне Гроль создал своё первое плзеньское пиво и потому их таверна носит его имя.

Ещё курсируют слухи, что якобы во время производственного процесса он намерено, сделал ошибку. Не смотря на все обстоятельства пиво, имело и имеет большой успех. Вернёмся же, однако к продолжению истории и разберемся, что же такое собой представляет плзеньское пиво.
Йозеф Гроль создал на основе местной воды, чешского жатецкого хмеля и светлого солода (а не как в Германии тёмного) золотистое пиво выдержанное пиво верхнего квашения.

Чешское слово «Ležák» - выдержанное или так же известное слово «Lager» от немецкого склад или представлять в принципе нет надобности. Это пиво во всём мире преобладает с долей около 70%. Понятие „Plzeň“, „Pils“ и „Pilsner“ обозначает пиво нижнего квашения со светло-золотистого цвета.

_MG_0225 copy.jpg
вертушка для пробы жатецкого хмеля на зуб

Такое пиво имеет комплексный солодовый вкус, выраженную, но мягкую горечь благодаря жатецкому хмелю. Не в последнюю очередь такое пиво можно характеризовать по густоте кремовой пены, которая на бокале оставляет характерные кружки. В зависимости от срока выдержки и чем она дольше пиво становится более горьковатым и интенсивным во вкусе. Тело пива отличается при этом от всех остальных значительно. Процесс производства пива нижним квашением и созреванием проходит в температурных условиях до + 9 C. Затем происходит отделение пивных дрожжей и пиво дозревает в нержавеющих цистернах.

_MG_0346 copy.jpg
Главными составляющими плзеньского пива остаются мягкая вода с небольшим количеством минералов, жатецкий хмель, моравский ячменный солод и чешские пивные дрожжи. Объём алкоголя примерно колеблется от 4- 5%, а уровень горечи от 20 – 40 единиц IBU.

Ещё одним моментом было и остаётся то, что буквально горстка человек, а может и меньше знает точный рецепт этого пива. Всё остальное похожее можно назвать только «пивом плзеньского типа» и не более того.

_MG_0230 copy.jpg
крышка одного из чанов исторического цеха

_MG_0237 copy.jpg
трубы

На самом деле при основании пивовара было намерение варить пиво баварского типа, но Йозеф Гроль не учёл местные особенности, но эти обстоятельства только сыграли на руку заводу и сделали пиво таким знаменитым.

_MG_0217 copy.jpg
огромные миски с ячменём в самой экспозиции завода

В индустриальную эпоху к 1856 году пиво всё больше приобретало известность и было зарегистрирована торговая марка для защиты продукта. Само имя Pilsner Urquell появился только в 1898 году как торговая марка.

_MG_0271 copy.jpg
отметки дат и температур

При такой известности защищённая торговая марка не помогла тому, что некоторые использовали имя в своих целях. Так Праздрой судился через суд в Цюрихе с торговой маркой Haas-Pilsner-Bier, но суд вынес решение в пользу ответчика сославшись, что слово Pilsner обозначает лишь тип пива.

Был так же суд с пивоваром Bitburger и суд Кёльна постановил право чешской торговой марки и пиво называется Bitburger Pils, таким образом, признав право чешской стороны.

В наши дни пивоваренная ассоциация разделяет три группы пива плзеньского типа:
- плзеньское немецкого стиля – соломенного или золотистого цвета, хмельное и довольно горькое
- плзеньское чешского стиля – выраженный золотистый цвет, средней горечи с выраженным ароматом
- плзеньское европейского стиля – сладковатое, не очень хмельное и часто не содержит ячменный солод


3. Заключение и выводы

- Город был основан на чешской земле чешским королём, хотя нельзя отрицать что парочку немцев тут тоже могло быть на то время.
- Намерение создать пиво исходило от жителей города, не взирая на то, кто технически создал рецепт, пивовар был нанятым. Есть аналогия виноделия из Франции – вино принадлежит всегда дому, а не тому человеку, кто на практике засыпает виноград в бочку. Та же аналогия, если фотограф продал фотографию и права на неё с концами.
- Пиво равное по всем параметрам Плзеньскому нигде не возможно из других ресурсов в первозданном виде и закон не допускается. Даже использовать его название без дополнений.

Завод, кто бы им не владел юридически в угоду владельцу точно не изменит рецептуру пива и физически никуда не денется.
Некоторые могут ту же возразить, что пиво имеет немецкое название и потому оно немецкое. Никак нет – Завод называется Плзеньский Праздрой (чеш. Plzensky Prazdroj) – в прямом переводе это значит на немецком Pilsner Urquell. На русском это имеет значение как старый источник.

_MG_0213 copy.jpg
в помещении информационного центра есть стойка гравировщика по стеклу

Моя личная догадка – изначально хотели варить пиво немецкого типа и потому дали пиву именно немецкое название. Спустя более чем 10 лет решили торговую марку зарегистрировать официально. В остальном для каждого отдельного рынка в разное время были созданы свои торговые наклейки на бутылки с целью чтобы покупателю было понятно что это за продукт.

Каждый конечно имеет право остаться при своём мнении я перечислил только факты.

_MG_0303 copy.jpg
логотип при входе в фирменный магазин Pilsner Urquell

PS
Из достоверно источника с самого пивовара известно, что завод Pilsner Urquell получил своё название на момент основания уже в 19 веке. Название Pilsner Urquell значит тоже самое, что и „Plzeňský Prazdroj“ и используется для этого старонемецкое понятие. Немецкий тогда был государственным языком. Официальным язык не был установлен законодательно, однако большинство общепринятых названий в официальной корреспонденции велась на немецком языке. Чешский язык же в коммерческом обороте начал появляться в конце 19 века. В 20 веке чешский стал более распространён в различных документах.

Государственным языком чешский стал после 1920 года и с того времени начинает встречаться название „Plzeňský Prazdroj“. Таким образом со старонемецкого, как и сейчас Ur – Пра-Pra, а Quell – источник-Zdroj, по-чешстки слово звучит как Urquell или Prazdroj


4. Источники
О Йозефе Гроле:
http://www.bier1516.bayern/menschen/ein-urquell-auf-josef-groll.html
https://www.bayerischer-wald.de/Urlaubsthemen/Kultur-Kulinarik/Essen-Trinken/Wirtshaus-Bier/Josef-Groll-und-das-Pils
http://www.br.de/radio/bayern2/wissen/kalenderblatt/2108-josef-groll-bier-pils-erfinder-102.html


Недавнюю дискуссию с некомпетентной особой в области истории Плзни и пива в частности решил осветить только некоторыми перлами своего визави:

"...Пильс возник действительно в Пильсе, который был тогда немецким городом. Этот пласт немецкой культуры был снесен в ходе истории, город сейчас называется Пльзень и находится в Чехии. Давным давно баварцы адаптировали и развили пильс и он стал их пивом."

"...Солод, вода - это здорово, но это сырье, чтобы сделать из него пиво нужно ноу-хау, а оно есть продукт человеческого интеллекта. Человек принадлежит к определенной культуре. Немец-перец-колбаса придумал варить из чешского сырья пиво. ....... Допустим, ок, корни пильса чешские с немецким душком. Но популяризировали пильс как-раз в Баварии. Кстати Урквель(ле) слово опять таки не чешское;)..."

Все эти необоснованные домыслы диванного знатока опровегрнуты выше и для собственной  уверенности лучше просто зайти на завод и убедиться во всём самостоятельно, что равносильного Плзеньскому пиву в Баварии нету ;-)

Кроме того в Баварском лесу (по-чешски Шумава издревле варили пиво именно вехнего квашения и потом по доставке на место разбавляли, сами немцы это расказывают)

_MG_0298 copy.jpg
в ресроране "Na Spilce"

В ресторане "Na Spilce" всегда можно хорошо пообедать или поужинать, а часто бывают и акции в стиле - съешь "мяса за 3 часа сколько захочешь, только пиво заказывай"

_MG_0272 copy.jpg
дубовые бочки с выдержанным не фильтрованным и не пастеризованным плзеньским

Глубока в подвалах именно из таких дубовых бочек можно попробовать редкое пиво не поступающее в продажу - по сути это исходных продукт.

_MG_0276 copy.jpg
маленькая проба не фильтрованного из дубовой бочки

_MG_0287 copy.jpg
пиво из цистерн мало где практикуемое в Европе

Ну и как последняя фраза - всё написано из любви к искусству пивоварения.

Все мои записи о пиве и Плзеньском

Записи из этого журнала по тегу «pilsner urquell»


  • 1
интересная история.но главное это пиво.

Пиво конечно главное, однако меня всегда веселит, что кто-то что-то пускает в пространство и  не думает, что может выглядеть по меньшей мере глупо и некомпетентно. Главное, что своя "правда" кажется неприрекаемой.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account