harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Учиться наблюдать в БИ
harukadze
wlad_1978
_MG_6077.JPG
По моему может и не очень скромному мнению проблема всех начинающих и даже продвинутых во всех без исключения боевых искусствах (БИ) это способность научиться видеть, а потом делать увиденное, но не копировать сенсея. Следующей ступенью, вполне логично, можно назвать способностью уметь наблюдать, но уже не на уровне плинтуса, а сточки зрения как можно поправить партнёра, а уже потом и ученика. Найти же подход к каждому отдельному ученику становиться довольно не простой задачей, на которую могут уйти годы и десятилетия преподавания.

Верхом же искусства педагогики можно назвать передачей принципов, а не самих техник как таковых. Технику нужно отрабатывать самостоятельно это моторика переходящая в мышечную память, но есть и некая доля способностей, которые служат катализатором и делают процесс обучения более быстрым и эффективным. Это можно так же можно частично соотнести с понятием СюХаРи.

Однажды на одном форуме мне встретилась одна замечательная фраза: "Чтобы правильно научиться вязать альпинистские узлы, нужно завязывать". Так вот, на этой ноте я завязываю ;-) и надеюсь мысли кому-то пригодятся.

Записи из этого журнала по тегу «би»


?

Log in

No account? Create an account