harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нож LionSteel M7 MS
harukadze
wlad_1978
_MG_3775 copy.jpg

Нож М7 был создан компанией на основе ограниченной серии Carthago в сотрудничестве с мастером ножевого дела Михаэлем Пенсато Молетта. Вместе с хозяином LionSteel они создали универсальный нож с фиксированным лезвием фултанг и цельной рукояткой из микарты, что по представлению компании даёт ещё большую стабильность конструкции. На микарте нанесены бороздки не только для дизайна, но и для дополнительного удобства.

Далее будет много текста и пару фотографий, но главное видео на 14 минут - на сегодня одно из самых длинных и надеюсь содержательных, что касается того как можно вообще показать нож. Не проходите мимо и лайкайте на Ютубе. Это мой самый любимый и самый эффективный нож. Обязательно ещё будет маленькое видео продолжение.


Лезвие имеет очень практичный и надёжный дизайн с моей точки и с точки зрения материальной части, потому попробую объяснить больше сначала о геометрии и размерах лезвия.

Прямая клинообразная форма и его обуха при толщине лезвия около 5 мм даёт невероятную стабильность лезвию почти по всей длине. Остриё и спуски в этой части лезвия сделаны правильно, так чтобы остриё могло выдержать экстремальные нагрузки. Прямая геометрия кромки даёт возможность при необходимости заточить нож самостоятельно. Кроме того спуски лезвия обеспечивают достаточно острый но прочный угол затачивания режущей кромки.

Отсутствие пилы или каких-либо других пропилов или тем более отверстий, как у некоторых других производителей нельзя считать недостатком. Пила из тонкого полотна по дереву или тем более металлу всегда справиться быстрее и потому тут она не нужна. Для сравнения в видео я привёл пример, как распиливаются простые сосновые ветки разного диаметра и сколько времени нужно чтобы их перерубить ножом. Такой пилы по длине и форме зубьев на ноже не сделать никогда, чтобы при этом ножом можно было ещё и колоть маленькие паленца.

Если ещё раз вернуться режущей кромке – у рукояти есть кругообразная выборка, назначение которой способны понять только люди с опытом затачивания ножей. Конечно, она позволяет ухватить лезвие выше, но прежде всего, есть возможность точного и правильного затачивания режущей кромки.

На обухе лезвия у рукояти есть наплыв для упора большого пальца, что иногда может быть полезно и удобно.

Теперь поговорим о рукоятке. Как уже написал она из цельного куска микарты и крепится на 3 винтах к цельной (фултанг) рукояти. Форму определить не вышло, потому как, даже раскрутив 2 винта, 1 вынуть не удалось и нужна специальная вставка, как для разбора рукояти катаны, а мне эту штуку искать не хотелось. Рукоятка супер надёжная после попаданий в бревно не пострадала вообще никак. Кроме того сталь углеродистая и может использоваться так же для высекания искры. Это работает, но на видео нету.

Ножны выполнены из двух полос кайдекса и привинчены 8 винтами к прочной полосе из нейлонового материала (кордура). На обратной стороне есть по две стабильные петли c липучкой и кнопками наверху и внизу. К ним я уже прикрепил поперечные петли такого же типа и оригинальный недочёт описанный ниже уже устранён.

Из плюсов:
- Ножны кайдекс можно снять и повернуть под левую руку, а так же просто снять с задней панели вообще, но при этом меняется упор в кайдэкс для оголения ножа

Из минусов:
- На обратной стороне ножен, на задней панели из кордуры нет поперечных ремней и потому нет возможности закрепить ножны горизонтально на поясе. Этот момент можно изменить самостоятельно при наличии фантазии и некоторых материалов.
- При этом есть ещё один минус – если нож повернуть, таким образом, то упор в кайдекс измениться и правой при креплении в горизонтальном положении уже весьма затруднён. Чтобы это работало всё нужно повернуть и задник и кайдекс – этот момент тоже решён и кайдекс повёрнут в точности наоборот от заводской установки. Теперь под правую руку нож можно носить на поясе за спиной или на портупее скрыто на спине. Однако на поясе теперь только слева. Универсальных вещей не бывает.
- нож очень плотно сидит в кайдексе и нужно приложить значительное усилие, чтобы его вынуть, может быть как минусом, так и плюсом.


_MG_3779 copy.jpg
Я подготовил пару пеньков и сосновых веток разного диаметра, чтобы показать, что садовой пиле или пиле вообще замены просто нет по эффективности.

_MG_3796 copy.jpg
Бумажный тест после всех проделанных работ самый сложный. Ещё одним доказательством является огурец тонко нарезанный.

_MG_3797 copy.jpg
вот режущая кромка, как видно в полном порядке, как и само острие после ковыряния бревна.

теперь смотрим видео хотя возможно с него и стоило начинать


Technical specifications - вот тут оригинальный сайт

Overall length: 315 mm. - 12.40 in.
Blade length: 180 mm. - 7.09 in.
Blade thickness: 5.5 mm. - 0.22 in.
Net weight: 630 gr. - 22.22 oz.
Handle: Micarta
Blade steel: Sleipner 60-61 HRC
Packaging: Paper box
M7 MS Satin Bl
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «ножи»


  • 1
согласен, нож очень надёжный и марка стали оправдывает угол заточки итд

D2 или как её называют 1.2379 близка со сталью Sleipner по характеристикам, различия самые основные в составе углерода, молибдена и хрома. Daghetta симпатичный фолд, но мне больше нравятся фиксы. Из фолдов есть 2 Бёкера:

http://wlad-1978.livejournal.com/268533.html
http://wlad-1978.livejournal.com/63327.html

Подробный обзор, захотелось такой

Такой в свое время я искал долго и как оказалось он уже существует, ну и стоит конечно соответственно


  • 1
?

Log in

No account? Create an account