harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зимний Киото: дикая удача и жуткое невезение
harukadze
wlad_1978
Оригинал взят у levik в Зимний Киото: дикая удача и жуткое невезение

Давно хотел рассказать об этом эпизоде зимней поездки в Японию, но никак не доходили руки. Напомню: мы с Тоней заехали сюда после Нового Года в завершение нашей большой поездки по Азии. Наше пребывание в Японии на этот раз было недолгим - всего шесть дней - и вот именно в последние три из них нам неимоверно повезло, и в то же время произошёл жуткий провал!

А случилось вот что: в Киото пошёл снег. Да не только выпал, а так и остался лежать!

А ведь наша цель в посещении зимней Японии была как раз в том, чтоб увидеть её под снегом. Именно за ним мы поехали в горную деревушку Сибу-Онсен неподалёку от Нагано. Ну хорошо - не только за этим, а ещё чтобы посмотреть на обезьянок, которые парятся в горячем источнике.



Так как снег был нашей целью мы решили: если повезёт, и мы увидим хороший снегопад, то после этого можно будет спокойно ехать на юг, в Киото. А если не повезёт сначала, то вместо Киото поедем на северный остров Хоккайдо, где наверняка будет снег. (Тогда то мы не знали, что Хоккайдо - это совсем другая Япония, где хоть и много снега, нет традиционной японской архитектуры!)

Но к счастью нам повезло, и в Сибу-Онсен выпал снег, превратив деревню в зимнюю сказку. Это было невероятно красиво.



Мы были довольны японской зимой, и решили, что можно спокойно ехать на юг, в Киото.

Те, кто регулярно читает мои посты про Японию знает, что я очень люблю этот город. Здесь активно хранят и поддерживают историческую культуру Японии. Сами японцы ездят в эту древнюю столицу, чтобы прикоснуться к своему историческому наследию. Я уже писал, что ни один визит в Японию не будет полноценным, если вы не заехали в Киото - хотя бы на пару дней. И вот, решив что нам уже не надо на Хоккайдо, мы с Тоней решили, что проведём последние дни поездки именно там.

1. Приезжаем туда, а там идёт снег! Это нам второй раз повезло - и повезло по-крупному. Чтоб вы понимали, я общался с друзьями-японцами, которые живут в Токио, и ездят в Киото пару раз в году, и они ни разу не видели там снега. Нет, не то что там вообще никогда не бывает снега - снегопады случаются по несколько раз за зиму, но как правило слабенькие. Чтоб снег задержался хоть на какое-то время, такое бывает два-три раза в году. И вот, как раз в один из таких дней мы приехали!



2. Люди в Киото кстати одеваются в снегопад примерно так же, как и в другую погоду - они ведь не просто так сюда приехали, а чтоб в кимоно пофотографироваться. Так что зонтики в руки, шаль на плечи, и вперёд!



3. А снег тем временем оседал на красивых черепичных крышах.



4. Кто-то даже соорудил крохотного снеговичка. У него узкие азиатские глаза, и румяные ягодки-щёчки!



5. Посмотрите, это Тропа Философа. Все эти голые деревья по берегам небольшого канала - это деревья сакуры. Пройдёт четыре месяца, и все они покроются красивейшими цветками нежно-розового цвета, и эта тропинка станет самым популярным местом во всём городе!



6. Любой путеводитель подскажет, что если вдруг вам повезло оказаться в Киото в снегопад, то первым делом надо спешить в один из его многочисленных храмов.



7. Лучше всего выбрать храм дзен-буддизма, где обязательно будет сад камней.



8. Дело в том, что одеяло из белого свежевыпавшего снега аккуратно повторит узор камней, который старательно поддерживают специальными граблями монахи такого храма. Посмотрите как красиво!


Это Гинкаку-Дзи - о нём я писал в кратком путеводителе по храмам Киото - там видно как он выглядит без снега

9. А ещё, многие храмы содержат открытые галереи, где можно под крышей гулять прямо с видом на заснеженные садики.



10. Да и вообще, территория в храмах Киото очень красивая, здесь ничего не оставлено случаю, монахи веками аккуратно курируют каждый камешек и кустик.



11. Красота!



12. Конечно, это вам не Русская Зима™, с её многометровыми сугробами с октября до апреля, но всё равно очень мило.



13. Трамвайные пути тоже заснежены. (Читали, как я был неправ про японские трамваи?)



14. Снежный вечер в Гионе, районе гейш.



15. Вот вы наверное читаете, смотрите фотографии, и думаете: "Лёва, так тебе действительно сильно повезло! Киото под снегом - это очень красиво. А в чём же тогда заключается твоя великая неудача?!"



16. Давайте я вам расскажу! Стоило мне приехать в Киото, сойти со сверхскоростного синкансэна, увидеть снегопад, и понять, что вот оно - счастье, как вдруг, у меня сломался фотоаппарат!



17. Чтоб вы понимали, в ноябре, я сменил свой предыдущий Кэнон на новую, только что вышедшую Соньку, проходит какие-то полтора месяца, и на самом интересном месте она отказывается снимать! Тупо заедает моторчик, который выдвигает объектив. Внутри слышу жужжание, как будто какая-то шестерёнка прокручивается, а толку - ноль! Это был эпический провал.



18. Именно поэтому практически все фотографии в этом посте сделаны на телефон. Так что знайте, на самом деле зимний Киото - это ещё красивей, чем тут у меня вышло.



19. Я считаю этот эпизод своей крупнейшей неудачей за всю поездку. Что немало значит, ведь именно в этой поездке мне пришлось распрощаться со своей любимой шляпой директора колхоза!



По приезду домой я свою мыльницу конечно починил, благо она была под гарантией, но уникальный шанс поснимать заснеженный Киото на сносную оптику был, к сожалению, упущен. Вот так.

Записи из этого журнала по тегу «япония»


  • 1
я обычно не делаю перепосты, но тут просто такая красота ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account