harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
FIVICS Damper VZ 1500 - как быврать виброгаситель для олимпика
harukadze
wlad_1978
_MG_6041 copy.jpg
FIVICS Damper VZ 1500 или же фирма SOMA в принципе одно и тоже, вместе они делают отличную обвеску для олимпиков, которая ничем не уступает, а иногдда даже лучше чем американские марки. У меня вопрос в том числе и идеологический, хотя да стрелы американские. Если кто-то смотрел и помнит мои картинки (как выглядели попадания в мишень), то поймёт, что материал действительно играет роль.

Разумеется раз от раза бывает по разному, но закономерность всё же есть. И так для чего нужен вообще стабилизатор на луке и виброгасители всевозможное? Ответ очевиден - обвеска гасит колебания, которые влияют на кучность стрельбы. Бывают разные диаметры и толщина трубок, различные дополнительные грузы, боковые стабилизаторы, экстендеры и монотрубчатые конструкции и варианты от Байтера и конечно ж не в последнюю очередь резиновые виброгасители.


_MG_6042 copy.jpg

Сам по себе комплект стабилизатора еще не всё. Чем он длиннее, толще и тяжелее, тем больше он гасит вибрацию. Если же грамотно к нему добавить резиновые виброгасители, то остановка самого стабилизатора и сброс вибрации будет происходить гораздо быстрее. Что значит грамотно? Важно понимать что более мягкая резина быстрее гасит вибрацию, чем жесткая. Если при этом к виброгасителю присоединён груз, то амплитуда будет ещё меньше.

Правда тут есть одно значительное "НО" - вес самого лука, обвески и её архитектура не только гасят вибрацию и шум в момент выстрела, но и поглощают ударную волну, которая отрывает стрелу от тетивы и довольно значительно снижают её скорость по сравнению с выстрелом из голого лука.

Другими словами есть два пути попасть точно в мишень - умение контролировать выстрел из голого лука при максимально возможной скорости выстрела (или же с минимальной обвеской) или второй вариант с более постоянной методикой стрельбы но при несколько меньшей скорости. Думаю тут не нужно говорить, что меняется ряд факторов такие как угол наклона, способ и точка прицеливания, давление в рукоять лука и т.д.

Однако на различные расстояния есть и свои требования - из голого быстрого лука удобно стрелять на незначительные расстояния 30-50 метров, а из олимпика как правило на 70-90. Из голого лука выстрелить метко на 70 метров и дальше и попасть в мишень с разбросом в 5-10 см весьма и весьма непростая задача. Тут нужен эльф 99 уровня или нужно иметь ген Говарда Хила.

Так к чему это всё - если посмотреть на правую часть фото то можно увидеть кучность стрельбы с данным виброгасителем - все стрелы исключительно в золоте, некоторые на границе 9-10, хотя нет Х. Словом резинки и грузики нужно подбирать под свой комплект опытным путём и вполне что они не раз будут меняться с изменением настрела и вашего опыта.

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «лук»


?

Log in

No account? Create an account