Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Tactical Assault Crossbow PSE TAC 15i



Главный слоган рекламного ролика "Забудьте всё, что вы знали о арбалетах" всё сказано с полным правом. Почему?

Точность изготовления, новаторские инженерные решения, революционная концепция... вот что отличает новый PSE TAC 15i арбалет! PSE TAC 15i устанавливает новые стандарты точности, убойности и удобства стрельбы.

В 2008 г. компания «PSE» предложила вниманию любителей стрельбы из арбалета свое новое детище – уникальный арбалет «TAC 15™», полное название которого звучит как «Tactical Assault Crossbow», что в переводе означает, ни много ни мало, – «Тактический штурмовой арбалет 15». Название, подозрительно созвучно с названием знаменитой винтовки «AR-15», военный вариант которой больше известен как «М16». И это не просто рекламный ход. «TAC 15™» действительно многим отличается от обычного арбалета. Начнем с того, «PSE» предлагает покупателям только часть арбалета – плечи с колодкой, крепящиеся к раме и снабженные взводным механизмом. Ее-то и нужно устанавливать на спусковую коробку «AR-15» с прикладом и рукояткой.



А это значит, что любую винтовку, сделанную на основе «AR-15», легко превратить из огнестрельного оружия в мощный арбалет. Достаточно просто нажать на кнопку защелки магазина на спусковой части винтовки, отделить ствольную часть и посадить на ее место «TAC 15™». И тогда трехфунтовый спусковой механизм «AR-15» станет спусковым механизмом для «TAC 15™»!



Фронтальная часть арбалета «X Tech™» уникальна. Его сдвоенные плечи сверхпараллельной конструкции присоединены к массивной колодке, составляющей единое целое со стременем. Колодка «TAC 15™» не сплошная. Ее верхняя и нижняя части имеют вырезы в виде кругов. Вырезы слегка сдвинуты друг относительно друга, благодаря чему происходит гашение звука от выстрела. Плечи «TAC 15™», высвобождаясь после выпуска стрелы, совершают колебания в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости, вследствие чего у них практически полностью отсутствует вибрация, которая является основной причиной шума. Ширина «TAC 15™» от оси до оси в ненатянутом состоянии составляет 42,6 см, а во взведенном – всего 29,8 см. Крупные агрессивные эксцентрики увеличивают рабочий ход тетивы до рекордных 17,75 дюймов (45 см). В результате, арбалет с обычным для охотничьего арбалета усилием натяжения в 170 lbs. выпускает стрелу со скоростью 125,6 м/с (сегодня это наивысшая скорость для арбалета) и кинетической энергией, равной 217-206 Дж для стрелы с общим весом 425 гран. Для снижения вибрационных колебаний на арбалет установлены два стержня-стопора с резиновыми наконечниками, которые останавливают тетиву после выстрела, тем самым также гася звук.

Стрелять из столь мощного арбалета нужно особыми стрелами. Специально для «TAC 15™» были разработаны стрежни с очень малым прогибом (то есть, высокой жесткостью). Только они смогут выдержать колоссальную нагрузку, сообщаемую стреле арбалетом. Хвостовик у стрел «TAC 15™» также необычный. Он изготовлен из композитного материала высокой прочности, кроме того, сам хвостовик не плоский и не лунообразный, а с фигурным вырезом, позволяющим захватить стрелу механизму, который служит для предотвращения холостого спуска. Длина такой стрелы намного больше, чем у обычного арбалетного болта – 26,25 дюймов (66,7 см).
Интересной особенностью данного арбалета является то, что стрела у него не лежит на направляющей, как у большинства современных арбалетов, а как у блочного лука проходит сквозь «Whisker-biscuit» – полочку с щетками. Тем самым уменьшается сила трения и снижаются энергетические затраты на ее преодоление. Поскольку мощность арбалета очень велика, прочность полочки увеличена четырехкратно.

Точность у арбалета также выдающаяся: при стрельбе с упора в контролируемых условиях каждая последующая стрела входит точно в отверстие, оставшееся от предыдущей. При этом на видео, представленном компанией «PSE», можно увидеть, что стрелы «TAC 15™» легко пробивают стальную пластину и толстенный телефонный справочник. Дальность прицельного выстрела, как утверждают очевидцы, достигает 100 ярдов (92 м), а кучность боя на данной дистанции не превышает 2,5 см.

Чтобы взвести арбалет, необходимо поставить рукоятку на ось встроенного натяжного механизма и начать ее вращать. Прилагаемое усилие минимально, чуть более 1,5 кгс, а время от начала взведения до полной готовности к выстрелу – всего 15 секунд. Этот механизм также позволяет разрядить арбалет без выстрела, достаточно повращать рукоятку ворота в обратную сторону.

Как и «AR-15», «TAC 15™» – самый настоящий стрелковый комплекс. Монтажное основание «Picatinny» позволяет крепить на арбалет самые различные аксессуары – сошку, целеуказатель, фонарь и даже гранатомет.
Теперь, чтобы сбить вертолет, Рэмбо не понадобится блочный лук, с арбалетом «TAC 15™» сделать это гораздо проще.



Технические характеристики «TAC 15™»:
Скорость, м/с: 125,6
Вес стрелы, гран: 425
Кинетическая энергия, Дж: 206-217
Пиковое усилие натяжения, lbs / кгс: 170 / 77,2
Ширина от оси до оси (не взведен), см: 42,5
Ширина от оси до оси (взведен), см: 29,8
Рабочий ход, см: 45
Время срабатывания спускового механизма, мс: 12
Вес (без спусковой части), кг: 2,86
Вес (со спусковой частью), кг: 3,77
оригинал статьи
Tags: блочник, лук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments