Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Замок Швихов и одноимённый город

(без названия)

Замок Швихов (Hrad Švihov)- это позднеготическая крепость окружённая водяным рвом, принадлежащая некогда дворянину Путе Швиховскому из Рожымберков (об этом будет отдельно) и была построена в конце 15 века по чертежам Бенедикта Ридса. Рассказывается,  что через город проходили в своё время шведы, грабили и сжигали город несколько раз. Почти как в анекдоте о золотой рыбке (Пошли татар на Англию…). В период после тридцатилетней войны в крепости уже никто не жил и она использовалась как хозяйственная единица. В 19 веке её практически забросили. Сегодня же в крепости восстановлены исторические внутренние помещения  с росписями, воссозданы символические помещения 16 века – оружейная комната, зал для танцев  и даже кухня. Сюда были так же привезены некоторые экспонаты Национальной галереи искусств из Праги.


Наряду с другими своими современниками крепость можно вполне считать достаточно интересным местом для небольшой прогулки в провинцию Плзеньского края. Небольшую, потому что дорога займёт поездом из Плзни максимум 40 минут и минут 15 от станции. Саму же крепость можно гуляющим шагом обойти за 10-15 минут.

В исторической экспозиции есть рисунки, которые свидетельствуют, что крепость перестраивалась и за века потеряла две оборонительные башни, которые располагались во внешней стене за пределами постройки храма, который примыкает к общему строению и значительную часть северо-восточной стены.

Хозяевами храда были именитые дворяне по фамилии Рожымберки из Швихова, но это уже немного другая история с седой бородой. Рода переплетались, замки переходили от одного хозяина к другому, так что утекло много воды.

В 2002 году умные люди объявили его народным наследим и потихоньку возрождают замок и ремонтируют на данный момент ров, потому насладиться технической полнотой сооружения не удалось, но погода была просто замечательная.

(без названия)
Одна из западных оставшихся башен

(без названия)
справа от внутренней башни видна кладка вдоль здания - это остатки старой стены ведущей к основанию разрушенных башен

(без названия)
внутренняя северная башня

(без названия)
за стеной видны жилые помещения

(без названия)

(без названия)
двор сразу за воротами смотрой башни

(без названия)
собственно сама смотровая башня с хороший 6-7 этажный дом


Tags: видео, замки, фото, чехия
Subscribe

Posts from This Journal “замки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments