Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

«Новогодняя» история + VR панорама

Оригинал взят у medvedevphoto в «Новогодняя» история + VR панорама
  Некоторые люди думают, что фотографировать довольно просто. Приезжаешь на красивую точку, делаешь кадры какие получатся. Если повезёт, то шедевр, если не повезёт - просто удаляешь и ищешь новый снимок. Однако большое значение в любой экспедиции играет домашняя заготовка, планирование маршрута, обдумывание кадров заранее. Хочу рассказать про один сюжет, который я мечтал снять, о котором я много думал, и который мне удалось снять, правда не без помощи другого важного фактора — удачи.




  Это высокогорное озеро, Peyto Lake. Набрав эти два слова в Яндексе, вы легко увидите миллионы кадров этого живописного озера. Планируя Канадскую экспедицию, я очень долго просматривал бесконечное число фотографий как профессионалов, так и просто туристов. Я видел это озеро в сотнях ракурсов в любое время суток (воистину сила "гугла" бесконечна! :) Это очень знаменитое место. Его снимали уже миллионы людей.

  Озеро очень красивое само по себе, когда на него смотришь, однако снять «правильно» его практически невозможно. Почему? Это большая проблема вообще любых съёмок в горах — очень сложно снять восход или закат, ведь высокие горы загораживают раннее солнце. И если в других местах я всё-таки «отрабатывал» восходы и закаты, ловя первый свет на вершинах гор, то тут снимать утром и вечером почти бессмысленно. Таков уж ракурс.

  Но у меня была Идея. Снять озеро со снегом. Я видел пару любительских кадров, и они произвели на меня ошеломляющее впечатление. Я понял, что я хочу снять озеро только так и больше никак. И во все свои экспедиционные планы так и прописал: «озеро Пейто Лэйк обязательно со снегом».



  Первую попытку снять озеро мы с Евгением Тимашёвым предприняли весной. И помешал нам... снег! Вот уж ирония судьбы! Дело в том, что озеро расположено в самой высокой точке моего Канадского маршрута и оно скованно льдами аж до июля месяца! Даже в июне мы не смогли пробраться сквозь сугробы(!) до того места, откуда его можно хотябы просто увидеть. Увы и ах... Само озеро в этот момент представляло собой просто скучное ровное снежное поле, как и все соседние озёра.

  Прошло больше трёх месяцев, прежде чем я смог добраться до него снова. И вот, самое первое утро в Канаде. Нам предстояло проехать почти 300км в отель в самом центре Скалистых Гор. (Надо сказать, что запомнив весенний урок, осенью мне удалось на твёрдую пятёрку отработать маршрут с учётом высот. Начинал экспедицию с самой высокой точки, где уже всё жёлтое, и постепенно спускался ниже, вместе с красками осени, стараясь растянуть их как можно дольше).

  Итак, мы выезжаем из солнечного Калгари, на улице лето, температура +20, и неспеша едем, любуясь великолепными видами. Когда мы преодолели половину пути, погода стала портиться. Показания термометра в машине постепенно скатываются до нуля. Сначала пошёл дождь, а потом... снег! Вот это да! На календаре было 17 сентября. Я был просто в шоке. Что же будет тут в середине октября?



  Поснимав по дороге несколько изумительных заснеженных видов я подъезжаю к повороту на Peyto Lake. Смеркалось... Еслиб я заранее не задолбил себе в голову мысль, что Peyto Lake надо снимать только со снегом, я бы проехал мимо. До озера идти далеко, я там ещё ни разу не был (весенняя вылозка не в счёт, ведь мы так и не пробились никуда), а впереди целый месяц съёмок! И с каждым днём, как мне казалось, будет только холоднее. Сейчас уже ночь скоро, я даже не знаю, успею ли дойти... А ещё ведь надо готовится к рассветной съёмке... Но всё-таки я повернул.

  Чтобы дойти до озера надо идти по небольшой тропинке относительно долгое время. Надо мной смыкались деревья, было темно, но празднично. Хлопья снега создавали новогоднее настроение. Склоны озера покрыты густым лесом, и озеро не видно до самого последнего момента.



  Я никогда не забуду ощущение, охватившее меня, когда я впервые вышел из тёмного леса и моментально увидел всю эту панораму, которую Вы видите на снимке вверху. Озеро было буквально на ладони - как на картинках! Но на картинках невозможно передать, насколько большое оно, насколько масштабна и грандиозна вся картина ансамбля леса, озёра и огромных гор, окружающих его. 



  Чтобы озеро уместилось в кадр, его снимают сверх-шириками. Мне потребовалось слепить панораму из двух фишайных кадров, чтобы всё озеро влезло в эту фотографию! Как Вы знаете, широкоугольные объективы визуально отдаляют объекты, делая их значительно меньше. А тут я видел всё в натуральную величину! Это было просто невероятно! Я снимал как сумасшедший, стараясь сохранить хоть частичку того волшебства, что видел перед собой. Очень сильно эмоции дополняло то, что вокруг, на сотни километров, не было ни одного туриста. Снег был абсолютно нетронут, при том, что за лето озеро посещают миллионы людей!



  Очень сложно передать все эмоции одним кадром. Но есть одна технология, которая, как мне кажется, иногда способна на это. Я почти никогда не снимаю 3д панорамы, но тогда я не смог устоять... Собственно, настоящее окно в Канаду: VR панорама (осторожно, трафик!)


  И вот в Москве, сижу я по вечерам дома, за окном дождь и ветер, а в мониторе сказка, окно в Канаду... Часто туристы покупают сувениры, чтобы сохранить эмоции от поездки. Как же здорово, что у меня есть возможность вспомнить, а быть может и передать свои чувства и положительные эмоции с помощью фотографий... :)



ps
  Да, забыл закончить историю. Я ушёл оттуда только когда совсем стемнело и началась снежная буря. Добрался до машины, включил кондиционер и печку, чтобы как-то просушить насквозь мокрую одежду. Я был по-настоящему счастлив в тот момент. Это очень редкое, непередаваемое ощущение. В первый день поездки я снял то, что робко надеялся снять только к концу поездки. Да и просто, увидев такую красоту сложно остаться равнодушным.


Наша машинка отлично вписалась в пейзаж.


  Но я был-бы ещё раз в 10 более счастлив, если бы я знал, что за весь следующий месяц снег пройдёт только два раза(!), локально, и не задержится больше, чем 5 часов. Снег, к сожалению, не балует фотографов и в октябре, и в ноябре, когда термометр показывает до -20 градусов! (я специально до сих пор мониторю активность канадских фотографов). Судьба дала мне действительно уникальный шанс стоять там, на берегу заснеженного Peyto Lake в обществе всего лишь одного человека - моей мамы, с которой мы ездили в эту изумительную экспедицию (кстати, можете найти её на 3д панораме). А главное, слава Богу, я не упустил этот шанс. 

  Чем больше я снимаю, тем больше я убеждаюсь: если есть шанс снять сегодня - надо обязательно снимать, во что бы то ни стало. Самые коварные мысли: «тут так всегда», «это я ещё успею снять», «в крайнем случае снег будет через месяц» (по плану, съёмка Peyto Lake намечалась на 12-14 октября, когда снег более вероятен, а снял этот кадр я 17 сентября), и будешь жалеть потом всю жизнь!

Вот такая вот вышла «Новогодняя история»!
Приятного просмотра!


Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments