Несколько строчек о себе и о фотографии
По моему скромному мнению любое искусство живёт в душе и не заключается исключительно в высоко-технологических устройствах любого поколения. Самый последний фотоаппарат, объектив и т.д. настолько же хорош, как его владелец. Точно так же и в боевых искусствах.
Паскаль Кригер мастер наивысшей степени по японской каллиграфии сказал однажды, что движение кистью и взмах меча нельзя повторить. Если ты сделал ошибку, она остаётся и исправить её нельзя. По этой причине нужно всегда стремиться к совершенству, будь-то фотоаппарат, меч или даже просто веточка, которой оттачиваешь движения.
Главное в любом изобразительном искусстве – уметь видеть конечный результат и быть «влюблённым» в объект фотосъёмки.
***
На эту тему небольшая история из профессиональной жизни. На одной из фирм я работал среди прочего, как верстальщик рекламных блоков и мы собирались подать рекламу в новое издание и налаживали сотрудничество. Размещение рекламы было мягко сказать не дешёвое. Когда директор увидел сколь стоит выход, то сказал чтобы делать что угодно но в данный момент подать без денег. В итоге реклама вышла – газета получила от нас гарантийное письмо о оплате и некоторые наши товары как бартер. Крылатым выражением стала фраза нашего директора: «Рекламу за деньги подаст каждый, вы без денег попробуйте!».
Имея все условия и приспособления, находясь в экзотических местах, где восходы и закаты, бесчисленное количество сюжетов или фотомодели в очереди стоят, вопрос остаётся за малым - только умение фотографа.
А вы попробуйте сделать фотографию за которую вам будет не стыдно с минимумом устройств, не обвешиваясь несколькими объективами и 2-мя зеркалками и т.п., в обычных условиях.
По этому и ряду других причин не с кем не соревнуюсь в мм объектива и пикселях матрицы. Имея условия для съёмки и все нужные для этого агрегаты грех не сделать хорошего снимка. Разумеется девайзы упрощают работу фотографа, но большинство всего этого имеет только второстепенное значение.
Когда я буду готов и посчитаю экономически выгодным куплю себе хоть комплект Linhof MASTER TECHNIKA 3000 с цифровым задником и Linhof Technorama 617s III или новый Pentax 645 Z и все утрутся, как сказал герой одного кинофильма.
Меня никогда не впечатляло задавательство по типу «Вот я такой, ездил в такой тур, вот такое снял, такие организаторы были, сидели обсуждали фотографии...» и т.п. Сейчас народу, который водит в фототуры, другими словами доставляет народ из пункта «А» в пункт «Б» полным полно. Если задуматься, то это ничем не отличается от фототуриста в Бергамо или на Ниагарском водопаде. Правильно недавно появилась в интеренете шутка на тему что отличает туриста с мыльницей от фотографа путешественника. Жаль , а может и хорошо, что большинство из них фото-туристы, но никак не фотографы-путешественники. Не в смысле, что фотографировать не умеют, нет, а просто по духу туристы, любят удобства и комфорт. Почти всё так, как пел Высоцкий в своей известной песне.
Совсем другое, когда фотограф-путешественник сам всё запланировал и проехал – прошёл маршрут до желаемой точки сам х-количество км и как изюминка, как завершение провёл в местности несколько дней не исключительно ради фото, которое останется возможно только на память, а умеет наслаждаться моментом здесь и сейчас, природой, реками горами, общением с местными людьми – с местами такими, какие они есть.
Другими словами – в своё время буду очень рад найти и познакомиться с людьми любителями природы, гор, походов в особенные места, где уже побывал сам, но до поры до времени не раскрываю карты. Всё в своё время.
Мои сообщества и посты со мной