Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

  • Music:

Nomina sunt odiosa или Наблюдение в ракурсе

IMG_4349_lens

Забегая вперёд, настоятельно заверяю, что я не шовинист, однако некоторые мысли хочется высказать для отрезвления сознания.



Листал на днях ленты фото-сообществ и наткнулся на одну статью о фото-поездке некой группу фотографов по азиатским помойкам. Суть не в географии и даже не в основном замысле, а в том кто организовал мероприятие.

Автор так упоительно описывал пережитые эмоции от мест, где он побывал и от компании, в которой он находился, что невольно можно подумать, что больше на такое никто не способен, кроме как организатор оного.

Ради спортивного интереса нашёл ссылки на журнал, как автора статьи, так и организатора данного мероприятия.  Пролистав пару записей  и комментариев, наткнулся на вопрос «блондинки». Вопрос дословно не помню, но примерно так: «Как вам удаётся столько путешествовать и иметь столько свободного времени». На что последовал ответ с универсальной формулой успеха всех времён и народов, мол, нужно хорошо учиться в университете, потом организовать своё предприятие, нанять людей, чтобы на тебе работали, а самому отойти от дел и наслаждаться жизнью.

Вспомнился мне один парень – учились вместе в университет на одном потоке, зовут Саша. Замечательный парень – блестяще знает высшую математику, перечитал почти всё, что было в библиотеках в Черкасах, неплохо говорит на английском, редко когда получал 4 по любому из предметов.

Всё вроде как по формуле. Но в ней есть одна составляющая, о которой успешный бизнесмен забыл сказать вслух. Для всего нужны деньги – мамины, папины, одолженные или украденные это уже не важно. Из этого следует, что как ни старайся, как не будь эрудирован и начитан – если нет денег, как стартового капитала, то ничего не будет, а деньги у представителя одной и очень хитрой нации были, есть и будут.

Жаль, что славянский человек всегда ходит на поводу у кого-то и часто мнимо нуждается в руководстве и наставлениях сверху. Как будто никто не знает где находиться любое турагенство и как купить билет на самолёт и найти себе точку на карте мира, куда хочешь поехать и что увидеть. В принципе и турагенство не надо, надо только включить мозги.

На эту тему небольшая история из профессиональной жизни. На одной из фирм я работал среди прочего, как верстальщик рекламных блоков и мы собирались подать рекламу в новое издание и налаживали сотрудничество. Размещение рекламы было мягко сказать не дешёвое. Когда директор увидел сколь стоит выход, то сказал чтобы делать что угодно но в данный момент подать без денег. В итоге реклама вышла – газета получила от нас гарантийное письмо о оплате и некоторые наши товары как бартер. Крылатым выражением стала фраза нашего директора: «Рекламу за деньги подаст каждый, вы без денег попробуйте!».

Имея все условия и приспособления, находясь в экзотических местах, где восходы и закаты, бесчисленное количество сюжетов или фотомодели в очереди стоят, вопрос остаётся за малым  - только умение фотографа.

А вы попробуйте сделать фотографию за которую вам будет не стыдно с минимумом устройств, не обвешиваясь несколькими объективами и 2-мя зеркалками и т.п., в обычных условиях.

По этому и ряду других причин не с кем не соревнуюсь в мм объектива и пикселях матрицы. Имея условия для съёмки и все нужные для этого агрегаты грех не сделать хорошего снимка. Разумеется девайзы упрощают работу фотографа, но большинство всего этого имеет только второстепенное значение.

Многие фотографы, которые занимаются организацией и продвижением (коммерциализацией) фототуров часто ставят на передний план «возможные» вопросы своих клиентов: «Для кого и зачем фототур?» и главное, что собой представляет понятие «Фототур». На эту тему сочиняются  весьма убедительные описания.

Однако поразмыслив, каждый сможет сам себе ответить на эти вопросы. Человеку, который не может сидеть на месте и любит путешествовать с фотоаппаратом в руках, потому что это его влечение души, ничего из этого не нужно объяснять и тянуть куда-то за руку.

Откровенно – фото-путешественник может поехать самостоятельно куда угодно или же поехать с группой. При этом кто-то будет организатором всего путешествия – это естественно и логично.  Маршрут в таком случае выбирает фотограф-организатор, который знает регион, страну, язык (желательно местный, а не только английский), обычаи и т.д.

Если вы не знаете куда поехать, то обращаетесь в турагенство и платите за все услуги проживания и доставки вас на место – так принято в порядке вещей. Так же и с организацией фототура – с её технической частью. Фототур же имеет непосредственную связь с искусством,  а не с логистикой.

Все кто пишет, что смогут вас научить, например, ловить вдохновение, стать более креативным попросту не верьте. Никто не может сделать больше чем Вы сами. Фотограф-организатор может вам подсказать, на что в художественном или техническом плане стоит в той или иной ситуации обратить внимание, а дальше все в поле вашего видения и воображения.



Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments