Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Озеро Тцо Морири

Оригинал взят у mari_pazhyna в Озеро Тцо Морири
- Учитель, как мне очистить свою карму, выйти из колеса перерождений и увидеть мир без покрова иллюзий?
- Отправляйся в Тибет, подойди к горе Кайлас, найди цепочку пещер, отсчитай третью к югу от храма, войди в неё, второй проход направо от большого сталактита. Встань посередине и громко скажи: "Настройки!.. Отключить историю запросов, кастомизацию результатов, удалить профиль!" На стене появятся непонятные огненные письмена.
Скажи: "Да!" Всё.


Тцо Морири не Кайлас конечно, но тоже такое, сильное место. И труднодоступное. Это высокогорное озеро на границе западного Тибета (Индии) и Китая было изюминкой нашего путешествия и одновременно самым трудным испытанием. Ночевка на высоте 4600 - то еще удовольствие. Но красота вокруг с лихвой искупает головную боль и прочие прелести ... Но все по порядку :)



Это - панорама и по идее по клику должна открываться большая версия :)


Озеро встретило непогодой . Вот с той стороны озера уже Китай :
1.


Но на такой высоте погода меняется очень быстро и через малое время уже проглядывало небо, а позже и вообще распогодилось :
2.


Цвет озера вмиг поменялся :) Озеро пресное - сама пробовала !!!! Хоть и проходит в википедии как солоноватое. Вода чистейшая и прозрачная. И вкусная. Пополняется озеро талой водой с ледников и впадающими реками, вода в которых тоже чистейшая. На берегу впрочем имеется поселок Карзок со всеми вытекающими (в прямом смысле слова :)) ) последствиями. Но он маленький и функционирует полностью с мая по октябрь, потом большинство жителей уходит в Лех а туристы доехать не могут, ибо перевалы становятся непроходимы.
3.


Ездила сюда намедни группа блоггеров в рамках мероприятия "две капли". Брали пробы воды. О результатах неизвестно .....
Дорога к поселку :
4.


Сам поселок там вдалеке :
5.


Кстати озеро Тцо Морири и прилегающая территория являются заповедником. Огорожено забором, чтобы скот на лугах заповедных не выпасали. И турысты не топтались. В заборе есть дыра :))))) так что не очень толстый фотограф может пролезть. А туристам про то знать не надо ;)
В поселке есть гестхаус, но его понятно на всех не хватает. Остановиться можно в палаточных городках, коих два. Это - наш. Nomadic Life Camp. :
6.


7.


Есть общий шатер, который типа столовая. Еда входит в стоимость проживания. Туалет общий, чистый достаточно. Есть душ. Вода ясен пень холодная. За деньги могут для вас нагреть, ага. Сама не пользовалась этой услугой .... как-то так обошлась. Хотя вопрос "так ли надо щас чистить зубы" я себе задавала :))))))  В палатках - двуспальные кровати !!!! Прикольно, удобно. Дают одеял столько, сколько хочешь (ночью было +3). Еще б подушек давали (может и давали, но я протупила попросить) потому что спать на такой высоте комфортнее не в горизонтальном состоянии а в полусидячем. Хотя тут кому как. Я промучалась всю ночь, не спала вообще, замерзла под тремя оделами и в термобелье. И отошла только утром, когда добрая тибетская девушка налила мне ТРИ стакана горячего чая (два не подействовали, хе-хе). Это учитывая, что акклиматизировались мы отлично. Но жаловаться мне грех - мой организм перенес эту поездку и без последствий.
Но это все ночью, а вечером мы конечно поползли к озеру, на закат :
8.


Хотелось очень мне снять озеро со спокойной водной гладью, чтоб как зеркало ! Но с этим не повезло - сильный ветер и рябь, как следствие .... :
9.


А вот закат, самое красивое время :
10.


Внезапно горы окрасились в розовый цвет :
11.


Цвета вообще стали "рериховскими". Мы вот хоть на фото можем это увидеть, или таки доехать туда и увидеть лично. А во времена Рерихов этой красотой любовались только местные жители, которым наверняка пофиг, привыкли, и вот иногда такие экстремалы как Рерихи ! Я начала понимать их картины. До поездки в Ладакх считала их нереальными совсем :))))) Типа - фантазия художника разгулялась, ага :)  Небо тоже стало фантастическим :
12.


Ну и на последок фото ночного неба с высоты 4600. Прошу не кидать помидоры - это практически первое мое ночное фото неба и виски для сугреву было принято (как лекарство ! гомеопатичччччская доза, ага, потом бегали за ромом .... не замерзли короче). Млечный путь там такой .... прям вот он, рукой достать. И звезд бездна :
13.


В следующем посте - как оно там, на Тцо Морири на рассвете (ну на том рассвете, после трех стаканов чая, на который я успела, то есть не совсем на рассвете. Утром, во !). И цветные Гималайские облака.
Stay Tuned !


зы : а все остальные анекдоты про Тибет, найденные мной в сети, рифмуются исключительно со словом "минет" .......

Tags: горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments