Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Интервью – Сенсей Нобуёши Тамура, часть 2


родился 2. Марта 1933 в префектуре Осака

  • 1953 г. Вступил в Хомбу Додзё
  • 1964 г. Приезд в Марсель

После 2-й Мировой Войны О-Сенсей преподавал другое айкидо, благодаря сенсею Дегути он приобрёл новую спиритическую философию, привнёс нечто наподобие религии в своё айкидо.

Действительно, у него была тесная связь с сектой Омото-Кё (omoto-kyo), даже можно сказать, что благодаря этому обстоятельству изменилось его мировоззрение, а так же и айкидо.

Однако с понятием «религия» стоит обходиться осторожно, так как у нас нет религии в этом смысле, такой как существует на Западе. Я надеюсь, что понял вопрос правильно?


Я некоторое время наблюдал за вами в Мюнхене  и мне показалось, что вам там понравилось, вы нападали на учеников, производили захваты, а они никак не могли освободиться…?

Вам так казалось…? (смеётся) Разве у вас нет слова для “décontracté” (расслабиться)? (опять смеётся)… я шучу

Да, вы ведь тоже развивались в айкидо, как и мы все! Но скажите, пожалуйста, почему нам в Европе так сложно работать мягко и расслабленно?

И так, неправильно выполнять какую-либо технику применяя силу, Техника возникает без применения силы. Это и есть техника.

Для этого, однако, нужно сначала достичь определённого уровня, чтобы обрести необходимое понимание. Необходимо видеть и ощущать, как именно работает техника, а именно без силы! Это действительно так, это работает!

Возможно, конечно подумать, что с силой будет немного легче. Если же начало будет несколько неверным и движения будут теми или иными и добавим силу и как результат ваш  партнёр падает и вы подумаете, что всё сделали правильно. Таким образом, вы ничего не меняете и продолжаете использовать силу. При этом всё просто – нужна правильная техника, это всё – всё просто. Как в дзю-до, раньше там всё было более мягче и расслабленнее. Сегодня, к сожалению, побеждают только сильнейшие, как жаль, очень жаль!

Люди просто забыли принцип. В айкидо почти так же. Просто надо опять вернуться к началу и снова всё повторить…?

Раньше, в древнюю эпоху японские мастера были настоящими «джу». Сегодня эти мастера все состарились, но всё же мастера, потому что они владеют состоянием «джу», именно в этом всё заключается.

Нужно тренироваться и быть расслабленным, мягким чтобы достичь этого. Возможно, вам как европейцам это сложно.

Европейцы изначально другого телосложения, гораздо более сильные, чем человек на Востоке. Японцы вообще маленькие и щуплые. Внешние факторы и температура среды другая, потому нужно быть более сильными.

Мы живём в более тёплом климате, потому мы более раскованы и более приспособлены. Нам зачастую хватает небольшой миски риса для того чтобы насытится. Здесь же надо и кусок мяса скушать, чтобы восстановить энергию, иначе невозможно жить.  Для того чтобы извлечь для себя пользу возможно из этих двух обстоятельств следует использовать наилучшее. Это как свадьба и стоит это видеть именно так.

Продолжение следует. Все права на оригинальный текст в немецком языке принадлежат http://www.aikidojournal.de/. Ремарка: Авторский литературный перевод с немецкого языка. Смысл фраз сохранился. Айкидо – журнал, № 42D, 2/2005, 10 год издания

Интервью – Сенсей Нобуёши Тамура, часть 1

Tags: aikido
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments