Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Интервью – Сенсей Нобуёши Тамура, часть 3/1

Во Франции под влиянием некоторых государственных организаций вы пытались начать процесс объединения двух обществ FFAB и FFAAA…

Да, я вспоминаю прошлое, когда мы ещё состояли в сообществе дзю-до! Они пытались нами управлять. Нам пришлось выйти из этого сообщества и мы не имели никаких прав. Они просто лишили веры в себя, так сказать.

Таким образом, со временем были основаны слишком много сообществ (клубов). Однако со временем установилось постоянство. Не смотря на большое число сообществ, существовала определённое сотрудничество. Особо чем-то похвастаться не приходится, но оно было. Мы проводили аттестации на национальном уровне и организовали на государственном уровне допуск со статусом «преподаватель айкидо» - «Brevet  d”Etat» (фр.). В то время это было довольно значительно для айкидо. Для правительства этого было недостаточно, они хотели чтобы всё регулировала одна организация (федерация), а именно под названием  «Федерация Айкидо Франции» для того чтобы можно было гордиться.

С одной стороны это хорошо, с другой это по моему мнению это определённого рода особенность. Когда существуют 2 федерации это уже неплохо, так как мы не проводим соревнований. Когда существует своего рода конкуренция это хорошо для развития, чем при монопольной ситуации. В пределах федерации проводятся соревнования  –  у нас напротив соревнований нет, таким образом, надо было соревнования чем-то заменить. Потому вполне можно согласиться с существованием “U.F.A.». Мы просто должны признать такой факт и этого будет достаточно.

Существуют две отдельные федерации, которые могут развивать свои идеи. Вы же знаете, что одинаковые техники не везде одинаковы. Для одного она плавная и мягкая, а для другого она правильная с применением силы. Конечно, иногда сложно это принять.

Вот всё так и получается, почему бы и нет, если айкидо при этом остаётся айкидо. И так не важно будет ли это одна организация под названием «Французская Федерация Айкидо» или это будут 2 организации под одной крышей. Нужно найти систему. Это самое важное. Вот моя точка зрения.

И так, каким вы видите будущее развития отношений между двумя федерациями?

Для меня лично… Одна федерация, я бы мог согласиться, но… с самого начала это совсем разные идеи. Grosso modo (примечание автора  - дословно с итальянского «большая разница» ), … в FFAB занимаются по большей части любители, преподаватели имеют профессию, а айкидо занимаются немного, а другие это скорее профессиональные преподаватели айкидо. Айкидо это их профессия, они зарабатывают этим на жизнь. Это два совершенно разных подхода. Для одних надо всё время увеличение числа занимающихся, другие довольствуются небольшим залом, они преподают, потому что они этим занимаются с удовольствием.

Необходимо и то и другое, невозможно это слить воедино… эти обстоятельства совершенно разные. Эти два подхода должны оставаться, для меня это важно. Я не критикую  эти подходы к преподаванию, и тот и другой нужен. У каждого есть своё место. Это как с животными в вольере и теми которые на свободе в лесу. Если звери живут на одной территории будет мало места. В лесу у каждого зверя есть своё место, это нечто совсем другое.

Сегодня наша планета Земля становиться всё меньше в понимании жизненного пространства, но мы же не можем просто умереть, нам нужно где-то жить. Потому нашли систему… Нельзя мешать, нужно уважать другого, уважать разницу взглядов.

Скажите, а вот если признать существование одной федерации, разве это не шанс для сотрудничества?

Всё зависит от развития.  Например: Франция хочет поддерживает Африку в том, что насаждает современные технологии. Для подачи воды они пробурили тысячи метров скважин с насосами. Когда строители и разработчики уехали то местное население не смогло обслуживать насосы и они остались без воды. Это другая культура и это нужно понимать.

Всё смешивать нехорошо. Можно объединить полицию и военные силы, но сельское хозяйство смешивать не получится, оно занимается слишком разными вещами. С этим тоже надо согласиться. В айкидо это очень похоже. Кому-то хочется применять силу, кто-то же напротив привык работать мягко…почему бы и нет? У каждого должно быть своё место; и в том и другом есть полезное.

Люди как вы пьют чай, другие виски. Если большинство пьет чай, нельзя чтобы вы запрещали мне пить виски, не правда ли? Надо уважать друг друга. Можно жить в одном месте, однако надо понимать другого.

Тем чем вы занимаетесь в айкидо, это не то чем занимаюсь я. Каждый должен найти свой способ и метод работы и то как действует айкидо, однако нельзя всё смешивать. Такие две организации, как FFAB и FFAAA нельзя смешивать. Это выглядит так, как будто вы хотите смешать красное и белое вино, чтобы получить розовое. Если следовать такому убеждению, то это может кончиться катастрофой.

Tags: aikido
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments