Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

На воздухе с любовью


В Южном Тироле, как и везде выпекают хлеб – но тут есть одна особенность – не смотря на то, что сортов хлеба несколько, большая часть из них приготавливается и хранится особым способ. От этого произошло и название сортов хлеба. Кроме этого выпекается и пару разных штруделей, но обо всём по порядку.


И так существуют следующие названия хлеба: Schüttelbrot (шютельброт), Vinschger Paarl (виншгер паарль), Pusterer Breatl (пустерер бретль), Roggenbrot (рогенброт), Weißer Weggen (вайсер вэген), Früchtebrot (фрюхтэ брот или просто фруктовый), Zelten (цельтэн) и ещё есть Bauernzelten (бауэрн цельтен или просто крестьянский).

Большая часть хлеба выпекается из ржаной муки, но самым известный из них, пожалуй, Schüttelbrot (шютельброт). Этот хлеб очень тонкая высушенная буханка, похожая на лепёшку. Название Schüttelbrot происходит от метода придания формы. Ржаное тесто не месят, а подкидывают «трясут» от немецкого слова – schütteln. На круглой дощечке тест подбрасывается в воздух с круговым вращением затем выпекается. Хлеб замешивается из кислого теста с добавлением различных специй - тмина, кориандра, фенхеля, которые придают хлебу особенный вкус. Этот хлеб представляет собой преимущественно корочку и потому очень долго сохраняется.

Такой хлеб подаётся к ветчине, колбасам, сыру и вину.


Обычно такой хлеб хранили не в закрытых ящиках, а на специальных деревянных вертикальных полочках под названием  Hurten, которые стояли чаще всего на чердаке в сухости для защиты от плесени и грызунов. Чем суше – тем лучше.

Tags: австрия, еда, фото, южный тироль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments