Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Поезд "Синий Экспресс"


Я никогда не был в Африке, но вот если, то наверное стоит с шиком. Когда-то, лет 7-8 назад, мне попался в руки буклет одного особенного поезда, довольно особенного - это "Синий Экспресс". На этой фотографии поезд во время заката и на горизонте "Столовая гора".

Южно-африканский поезд-люкс "Синий экспресс", это самый дорогой способ передвижения в ЮАР, который создавался скорее, как одно из развлечений для туристов, показывающее во всей красе богатство и роскошь этой страны, нежели транспортное средство.
Путешествие на южно-африканском "Синий экспрессе" из Претории до Кейптауна или Йоханнесбурга всегда считалось уделом очень состоятельных людей, и действительно если посмотреть на расценки этого своего рода "туристического аттракциона", то можно понять, далеко не каждый путешественник способен позволить себе такое. Но на то они и дорогие удовольствия, чтобы поднимать свой престиж и за огромные деньги получать то, что вряд ли будет доступно кому-нибудь еще, а это роскошное убранство, особый путь с завораживающими пейзажами, и обслуживание особо высокого качества. К тому же сама мысль о том, что вы путешествуете по просторам удивительной африканской страны в роскошном южно-африканском "Train Blue Express" навивает особые чувства.

История это уникального предложения началась более пятидесяти лет назад, тогда когда транспортные сети еще не были так развиты, "Blue Express" носил вполне практический характер. Он соединял Кейптаун с городом Йоханнесбургом, в котором на тот момент было найдено золото. В современном мире, где существует намного более удобные способы передвижения, чем поезд, "Голубой экспресс" сохраняет свой статус, как развлечение для туристов. Причем развлечение очень популярное, потому что каждый хочет окунуться в эту особую атмосферу исторической роскоши и пройти путь, который когда-то называли золотым.

Только современный маршрут поезда проходит не через сам город бизнесменов, а через более спокойный район Преторию, расположенный очень близко. "Синий экспресс", это роскошный комфортабельный дом, но на колесах. В южно-африканском Синем Эксперссе все предусмотрено: для любителей незабываемых видов ЮАР поезд оборудован воистину гигантскими окнами. Ресторан поезда Синий Экспресс включает в свое меню воистину райские блюда и знаменитые вина Стелленбоша.

Элитное путешествие на Синем Эскпрессе зависит от выбранного маршрута, а стоимость - от выбранного класса и времени года. В настоящее время самымии популярными направлениями стали поездки из Кейптауна в Дюрбан, Йоханнесбург, Кимберли и Порт-Элизабет, Восточный Лондон, знаменитый Парк Крюгера и даже за рубеж - в Мозамбик. В целом "обзорный тур" занимает от 2 дней пути (в одном направлении). В цену билета включены все услуги для туриста, предоставляемые во время пути. Для студентов и людей, не имеющих позволить себе оплатить роскошь купе, но все равно желающих проследовать по достопримечательностям ЮАР, предусмотрен сидячий вагон.

Для детей предусмотрены особые скидки на поезде Синий Экспресс: до 5 лет ребенок может путешествовать с родителями совершеннго бесплатно. От 5 до 9 лет - за половину цены, а с 10 лет уже нужно покупать взрослый билет.

Немного истории поезда Синий (голубой) Экспресс

Скорый поезд под названием 'Union Express' появился в ЮАР 1923 году, как одно из средств передвижения между Йоханнесбургом и Трансвалем. Позднее, в 1937 году, оригинальные дерево поезда были заменено на сталь и покрашено в синий цвет. Благодаря этому впоследствие в народе стали "синий поезд" и в 1946 году это название закрепилось за поездом официально как Синий Экспресс.

На "борту "Синего Экспресса" оборудованы 2 вида купе:
- делюкс (купе с двухспальной кроватью или 2 односпальные кровати, встроенный в купе душ, а в некоторых даже роскошная ванная;
- Люкс - купе, похожее на делюкс, но обязательно имеющее встроенную в само купе ванную и видео.

В поезде имеется престижный вагон-ресторан, предлагающий незабываемый вкуснейший ужин. В ресторане Голубого Экспресса любители экзотики и хороших вин могут приобрести воистину коллекционные вина, стоимостью свыше 400 английских фунтов.

В одно из основных потрясающих видов по регионам ЮАР из окна Blue Express входит Водопад Виктория.

Самым дорогим туром считается поездка на Blue Express из Кейптауна в Преторию (по расписанию поезд ходит 1-2 раза в неделю). Путешествие в одном направлении стоит от 600 английских фунтов при условии одного места в двухместном купе. Купе же на одного человека стоит свыше 1.150 английских фунтов. Туры рассчитаны в основном на туристов и местных бизнесменов. И на брачные путешествия, медовый месяц (медовая неделя в Голубом Экспрессе).


После недавней модернизации, такое развлекательное чудо, как "Синий экспресс", стал более современным, отвечающим всем последним мировым нормам и более удобным, но самое главное, он сохранил свое историческое обаяние, свой роскошный интерьер и свой престиж в обществе.

Современная длина Blue Express South Africa составляет триста восемьдесят метров, это восемнадцать вагонов, в которых найдется все для удовлетворения потребностей пассажиров. Купе оборудованы самыми современными предметами мебели, существуют варианты с одной двуместной или двумя одноместными кроватями, каждое купе присоединяет к себе отдельный туалет и ванную комнату. Также в каждом номере роскошного поезда Blue Express можно найти телефон и факс, а еще широкий экран телевизора, на котором существует такая функция как просмотр вида, открывающегося из кабины машиниста. Еду можно заказать прямо в купе, меню предоставляется, причем в него включены традиционные блюда и деликатесы не только ЮАР, но и всех кухонь мира.

Официальный сайт поезда и видео на Ютубе
Tags: африка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments