Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Multilanguage Tool made in Czech

Как-то еду я утром на работа в  тролейбусе и понял что меня сбивает с толку какой-то разговор в сало между несколькими дамами. В те несколько дней стояла сильная жара около 40 на солнце это точно.

Многие уже уехали по отпускам, некоторые только собирались, и вот одна из этих дам навострила лыжи в Испанию судя по разговору. Вот одна у другой спрашивает, а как же она там будет общаться и как она со всем этим справиться. Ну вот будующая путешественница в Испанию и отвечает, что мол она уже вполне неплохо говорит и даже знает некоторые слова – типа доброе утро, привет, добрый вечер, спасибо – а на меня просто напала трясучка и вот почему.

По статистике вроде как чехи считаются нацией которая прошла пехком и напутешествовала больше  и дальше всех. Но при этом не надо забывать, что это только статистика – т.е. если взять скажем одгоно чеха и он обойдёт нашу планету несколько раз, то удельный вес путешествий среди европейских народов будет весьма высока даже в распределении на душу населения.

О том как чехи владеют иностранными языками вопрос можно тоже считать весьма спорным. Распространены такие по убыванию: английский, немецкий, французкий кое-где итальянский и испанский и то скорее в некоторых школах в Праге. Старшее поколение ещё помнит русский, но относится весьма недружелюбно, немецкий по принципу они захватчики и язык захватчика, английский учат молодое поколение в школах и уровень у многих выпускников универов довольно хорош с учётом, что ездят по миру они свободно, особенно сейчас и практикуются.

Дама же в тролейбусе была весьма не молода со всеми вытекающими знаниями.

Вот скажите в какой стране ещё говорят на чешском – нигде, и в виду того, что есть некоторые похожие языки вот туда то чехи и ездят чаще. Разумеется фактор денег тоже не последний. Балканы и дешевле и мозгу понятее и добалакаться можно как-то, а от туда и лень и нежелание учить языки качественно.

Я уже работал на ряде фирм и знаю их уровень что в английском, что в немецком, про французкий можно и не говорить, а если бизнес общение то французкий может чуть выше в рейтинге после древне-арамейского.

А язык страны пребывания знать всё же надо, чтобы знать  какие гадости про тебя говорят и вообще. По большому счёту в Чехии кто не чех, чехи считают чучмундами (это не матюк – это по чешско-туземскому чувак или чурбан – что-то в этом роде).
Tags: разное, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments