Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Россия становится альтернативой Западу

Оригинал взят у worldandrussia в Россия становится альтернативой Западу
Некоторые фрагменты интервью с живущим в Москве американцем Тимом Керби, показавшиеся мне любопытными.

— Тим, вы уже как 8 лет живете в России, верно?
— Семь лет живу в России, а до этого два года жил в Казахстане.
— Возвращаясь на несколько лет назад, расскажите, пожалуйста, так почему вы все-таки переехали из США к нам?
— На этот вопрос можно отвечать долго, постараюсь покороче. У меня не было своего места в сообществе США. Я родился в бедном районе, где большинство были афроамериканцы, мне было очень трудно жить в месте, где я имел «клеймо» – цвет своей кожи и поэтому страдал от расизма. Когда я смотрю на европейскую Америку, мне кажется, что там у меня тоже нет места. Лет с 16-ти я начал задумываться, что, если я не могу жить в США, то кто я. Мои корни – славянские, поэтому я решил, что пора домой.

flag_us03
— Осуществима ли пресловутая «американская мечта»?
— Русский человек понимает выражение «американская мечта», как получение вещей. На самом деле, это извращение «американской мечты». Я всегда привожу в пример историю из Библии, где Моисей, когда он был в Египте, обращался к Богу, невидимому, абстрактному, а другие молились Золотому Тельцу, вещи. Вот и сейчас это является «американской мечтой» – Золотой Телец, а не искренняя мысль. Человек, приехавший в Америку, при первой возможности надеется на успех, но не в смысле самореализации, а в смысле получения вещей. Человек берет в кредит машину, дом… а в США существует очень странная кредитная система, где твой дом не совсем твой. К сожалению, «американской мечты», в правильном ее понимании, нет. Хотя, может, она вернется.
— Как Вы считаете, существует ли «русская мечта»?
— Россия очень загадочная страна. В русской культуре мало правил и договоров. Но, по-моему, сейчас существует проблема, что мы не очень знаем, что такое «русская мечта». Однако сейчас актуален вопрос поиска национальной идеи. Возможно, на данный момент «русской мечтой» и является поиск русской национальной идеи и личное участие в этом.
— Почему либеральные деятели ставят США примером народовластия и соблюдения прав человека?
— Для этого есть очень короткий ответ: есть гранты из Америки и Англии. Кстати, кто главный в западном мире? Это — не Италия. Разве любители коммунизма на западе при Холодной Войне послушали бы советы от Румынии?

— Вы много говорили о том, что Россия становится все более привлекательной для жителей Европы, Америки. Не прокомментируете, чем именно это обусловлено?
— Я видел статью в шотландской газете на тему того, почему Путин так популярен на Западе среди некоторых. Также автор отметил, что в Европе существует культурный мазохизм, полная деградация, уничтожение населения, депопуляция. Я не могу повторить точно, что написал автор в статье, но такие вещи действительно присутствуют. Это называют миром постмодерна, но давайте откровенно — западный, гейпарадный, уничтожающий семью мир – все это Россия отвергает. Россия становится альтернативой Западу, становится ближе к сердцу. Я ненавижу тенденции в Евросоюзе, наверное, больше, чем в Америке. Они учат маленьких детей половому образованию; существует ювенальная юстиция, где отбирают детей. В Европе сейчас становится популярным этот губительный индивидуализм. Но обычный человек не думает так. Мы выбираем эмоциями президента, одежду и, может быть, тоже «Россию». Россия привлекает именно потому, что видно что-то другое, какое-то противостояние. Я получаю много писем от людей, которые спрашивают, как переехать жить в Россию. Они уже решили почему-то приехать сюда.
— Какие самые распространенные стереотипы об Америке у русских?
— Что каждый человек имеет вещи: машину, дом. Кто-то говорит, особенно либералы, что там «все для людей» – это значит, что все удобно, настолько удобно, чтобы жить всю жизнь как ребенок, для них это хорошо, а мне противно.

Полностью можно прочитать здесь:
http://mger2020.ru/interviews/2013/10/08/59582

Что уважаемая аудитория думает на сей счет?

Опять комментаторы разделятся на два противоположных войска: одно будет говорить, что это - пропаганда, другие - что этот иностранец во всем абсолютно прав?

Просто хотелось бы от умных людей узнать, может ли Россия на некую альтернативу хотя бы претендовать?
Есть потенциал?
Или все эти мнения - очередные манипуляции неокрепшим сознанием юзеров Всемирной Паутины?
Проглядывает из тумана "русская идея"? Или ни малейшего проблеска в этом направлении не наблюдается?


worldandrussia
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments