Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Впечатления от поездки в Киев этим летом

_MG_5754_copy

В Киеве я уже не был около 2-3-х лет, и за это время много изменилось, но есть моменты, которые не меняются. Некоторые из них положительные, а некоторые отрицательные.

1)     

1)   1) Когда-то лет 7 назад, к сестре приезжала подружка из Чехии и говорила стоя на пешеходном мосту на перекрёстке Лаеша Гавро и проспекта Красных Казаков, что воздух очень грязный и тяжёлый и она задыхается. Этот момент я сам смог оценить спустя это время.

2)      2) В Киеве достаточно мало людей, которые владеют хорошо одновременно несколькими иностранными языками, хотя в Чехии их ещё меньше

3)      3) В Чехии очень мало красивых девушек, есть милые и приятные с виду, но красивых мало. Таких чтобы ещё и со стилем нет вообще, не говоря уже о утонченном вкусе и женственности. В Чехии много молодых мамаш, они уже не девушки и никогда ими не будут и похожи они очень часто на тетю Фросю. И те и другие смотреть за собой не умеют. Речь не о количестве косметики, хотя молодые особы со штукатуркой присущи любой нации. В Киеве же, можно получить вывих шеи, или по крайней мере крепатуру точно, словом есть на кого посмотреть. Шутка сказать, Киев по сути половина всего населения Чехии.

4)      4) Постепенно вроде начинал накрывать кризис среднего возраста. На Украине, а особенно в Киеве мои сверстники директора, высшее руководство компаний, даже владельцы своих предприятий, а в Чехии те же должности занимают в 95 % случаев мужчины старше меня. Всё от того, что темп жизни, по крайней мере в этом медвежьем углу очень маленький, вот и не сталкиваешься с тем количеством вопросов и ситуаций в профессиональной жизни, потому не верят и не доверяют никому около 30 что на самом деле серьёзное. Кроме того даже вредно писать в резюме всё что умеешь, могут подумать что врешь, а если нет, то слишком много захочешь за свои «услуги» и долго на этом месте не задержишься.

5)      5) В бывшем «Совке» достаточно много образованных и умных людей, с которыми можно поговорить почти на любую тему – о искусстве, музыке, о разных странах, о литературе, политике, экономике и где находится Абакан, а многие чехи среднюю школу не закончили и получают аттестаты зрелости ближе к 20 годам, когда в 20-21 на Украине уже заканчивают университеты и уже несколько лет рабочего стажа имеют.

6) Темпы развития градостроительства охренительных масштабов – там где я раньше бегах по «барханам» над Днепром в 4-5 лет уже застроена жилыми домами и в них на первых этажах магазины бары рестораны – есть всё, как в Греции. В Плзне правда тоже строят, но мне кажется гораздо быстрее, но ниже максимум 3-4 этажа, зато как качественно. Любая прихоть за ваши деньги.

6)      7) Климат города – летом – духовка, зимой жуткий влажный холод. В Чехии, в Плзне осенью в +5 можно ходить в лёгкой курточке, а зимой можно несколько утеплится. В Киеве погода держится постоянная очень долго, а в Плзне большие перепады, как в пустыне на северном побережье … Африки разумеется, а вы, что подумали ;-)

7)      8) В Плзне тоже есть мосты, как и в Киеве, только в Киеве через 1 реку, а в Плзне через аж 3 и даже есть окружная, но это далеко не то и чём можно подумать. Мосты в Плзне по сравнению с киевскими просто жердь через ручей, но даже на них в час пик с 6:30 по 7:30 можно попасть в зацпу, как говорят чехи – всего-то на 1-3 минуты. Но вот где-то, что-то заколдырит, то может лечь почти весь город в одном направлении. Авария на Петровке или не работает светофор и Олены Телиги и вплоть до Троещины всё может стать, видел такое не раз. В Плзне всё тоже только в меньших масштабах.

Для жизни спокойной Чехия подходит, но почему лично мне хочется Большего, хотя бы миллионный город, хотя бы Мюнхен, ну ладно Зальцбург тоже подходит… Хочется и жизни всякой разно, но одновременно чтобы было куда спрятаться, как говорил Маркус в «Плохие парни 2» : «Это мой дом, это моё убежище…»

Tags: киев, чешские записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments