Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Новинка : Nikon Df – обзор, первые впечатления


Nikon Df - это цифровая камера D4  в корпусе аналоговой F с возможностью использования практически всех объективов Никкор собранных с 1959 года – так коротко можно охарактеризовать Df , Однако за этим кроется больше:
В принципе нужно сказать, что на самом деле в нём кроется меньше – Никон считает Df полностью пуристической фотокамерой, нет GPS и Wi-Fi и нет видеозаписи, зато много кнопок...

Начать же стоит с цены: Df поставляется в чёрном и серебристом корпусе с китовым объективом AF-S 1,8/50 мм SE за 3000 Евро. Оптическая конструкция Nikkors при этом идентична с уже существующим AF-S 1,8/50 мм, с немного изменённым  внешним видом.
3000 Евро – это в принцип не мало, однако согласно компании Nikon в корпусе Df присутствует много от флагмана D4 – перенято было практически всё, что касается качества изображения. Таким образом Df обладает сенсором 16-мегапиксель-  как и D4, чувствительность до ISO 204.800, пентапризму с углом обзора в 100 % кадра; единственное что наводка на резкость обладает всего 39 сегментами из них 9 крестовых, а не 5. С другой стороны стартовая цена за корпус D4 на данный момент приблизительно 5500 Евро...

Значительно более дешёвый Df  в классическом корпусе обладает следующими характеристиками:

• CMOS-сенсор в формате FX и эффективными 16,2 мегапикселями
• Высокой чувствительностью с приемлемыми шумами при ISO 100 до 12.800; настройки расширения до ISO 204.800
• Пентапризма с 100 % обзора кадра
• Скорость съёмки до 5,5 B/s
• 39 AF- точек замера (включая 9 крестовых сенсоров)
• Совместимость со всеми Nikkor-объективами с байонетом F, включая Non-AI
• 3,2-дюмовый -TFT- дисплей  с примерно 921.000 пикселей
• Самая маленькая и лёгкая Nikon-FX-камера
• Корпус из магнезия
• Пыле и брызгозащищённая
• Made in Japan

Старые Non-Ai- объективы
Корпус камеры Df является первой спустя десятилетия, после выпуска F3 / F4 и нескольких других, которая может использоваться вместе с Non-Ai объективами. (Интересный факт: Корпус F3 был произведён в 1980 году и продавался вплоть до 2002 – т.е. 22 года подряд, выпуск был остановлен в 2000 году.

Контакт диарагмы Df (который используется для AI-Nikkor объективов  с кольцом диафрагм, необходим для использования и установки диафрагмы и светосилы) может и должен для использования Non-Ai- объективов должен быть отключен, иначе он может повредить кольцо дифрагм которое имеет другую конструкцию. Корпусу при этом сообщается светосила объектива присоединённого в данный момент.Это выставляется в меню камеры и это обеспечивает правильный светозамер и выдержку.

Если говорить о первых Non-Ai-Nikkor объективах, первых объективах с байонетом F, то они выпускались с 1959 по 1979 гг.,естественно все с ручной фокусировкой, все внешне очень солидные, полностью в метале. Никон на сегоднешний день при необходимости принимает в ремонт все старые объективы и ремонтирует, только просто никто об этом не знает.

С точки зрения оптики возможно и не стоит использовать объективы Non-AI-Nikkor например с D800. Можно предположить, что только редкие экземпляры например объективы как Mikro-Nikkor могут быть применимы. На этот этапе не стоит начинать дискуссию на тему «Цифра против Аналога» - можно просто рассматривать применение целого ряда старых объективов для обеспечения достойного изображения при матрице в  16 мегапикселей.

Новый Df
Маркировка модели „Df“ расшифровывается как „D“ для серии D и „f“ как Fusion, возможно так же прочтение как сокращение „F“ на аналоговых Nikon-F-корпусах.

В последнее время среди ряда фотографов «ретро» - камеры с большим количеством кнопок становятся так же популярными и считаются так же «современным функционалом» в глазах других. Всё же как н назови модель, каждый должен решить для себя, что считается предпочтительным, практичным, простым и красивым. Можно сказть, что Df, в любом случае, не обладает современных функциональным дизайном а схожа однозначно с моделями FM2 и FE2 из аналоговых времён 1980 гг. Фотоаппарат с парочкой кнопок это одно, а вот Df совсем другое – такая уже не производилась очень давно. Сверху на камере расположены элементы управляющие чувствительностью и коррекцией диафрагмы, а так же имеются элементы для установки диафрагмы и серийной съёмки – все с возможностью блокировки. И всё же это ещё не всё. Все они легко доступны для управления и камера может очень удобно лежать в руке за счёт формы корпуса.

Камера основана на корпусе из магнезиевого сплава с пластиковыми накладками. Элементы похожие на кожу, таковыми не являются, всё пластик, даже серебристые части не полированный или хромированный метал, а покрашенные. Так же и элементы управления, не важно серебристые или черные – все выполены из пластика, а не цельного метала. Не смотря на то, всё сделано надёжно.

Однако фотографы, которые привыкли к ощущению метала под пальцами могут сказать, что раньше всё было лучше и будут полостью правы, что касается этого пункта.

С другой стороны в камере скрыватся самая современная техника по части авто-фокуса, о котором раньше можно было только мечтать и всё это защищено от брызг и пыли. И ко всему обладатели Df могут получить качество изображения равное D4.
Tags: nikon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments