Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Литофанические жемчужины Нары - императорский дворец Хэйдзё и храм Якуси-дзи

Оригинал взят у lorien22 в Литофанические жемчужины Нары - императорский дворец Хэйдзё и храм Якуси-дзи
Большинство туристов, посещающих Нару, в основном гуляет по парку и кормит оленей. Многие заходят в главный храм древней столицы Японии - Тодай-дзи. Особо стойкие гуляют по тропе тысячи фонарей и смотрят свадебную церемонию в Касуга тайся. Выполнив эти три главных пункта туристической программы, они ставят галочку и покидают город, особо не интересуясь, что еще Наре есть предложить. Именно поэтому большинство туристов не попадают в два самых красивых и интересных места в городе, о которых я и намерен рассказать в этом посте.




Первое из этих мест - императорский дворец Хэйдзё.



К моему огромному удивлению, практически ни один турист не добирается сюда, несмотря на то, что дворец считается как историческим монументом древней Нары, так и всемирным наследием Юнеско. И насчет второй достопримечательности, о которой ресь пойдет ниже, понять причину менее сложно, то в случае Хэйдзё причина абсолютно не ясна. Пешком от "центра" Нары до дворца идти полчаса - вполне приемлемо даже для не самого активного туриста. Ну а очень ленивый всегда может сесть на метро (я уж не говорю про такси), проехать две остановки и выйти практически у самого входа на полигон.



Я решил, несмотря на ограниченное время, дойти до Хэйдзё пешком. На самом деле найти дворец оказалось не так просто). Идти пришлось долго, через какие-то пустынные улочки и заросшие пустыри.



Мне подумалось было, что сейчас придется перелезать через забор (в Японии такие мелкие нарушения как-то более напрягают), но комплекс был открыт. Находилось в нем турист в количестве один и охранник в количестве один. Зато хоть вход бесплатный.



Внутри рассказывается про историю дворца. Дайгокуден был отреставрирован в 2010 году в честь юбилея - 1300 лет со дня объявления Нары столицей Японии. Также можно увидеть оригинальных драконов (на крыше висят копии, как и в случае замка в Одаваре - http://lorien22.livejournal.com/233748.html.



Если вкратце - оригинальный Хейдзё был перенесен в Нару примерно в 710 году, когда город объявили столицей Японии. Когда же столица была перенесена в Хейян-куо (Киото наших дней), дворец был заброшен, постепенно разрушался временем и набегами дикарей, и к XII веку (эпоха Камакуры) от него практически ничего не осталось.Только в XX веке после после массовых и раскопок, проведенных археологами, Хэйдзё обнаружили, и приняли решение реставрировать дворец. Работы были начаты в 1959 году, а сам полигон открыли для публики в 1988. Территория дворцового комплекса громадна, и далеко не все еще отстроено. Но уже выглядит все крайне внушительно.



Хотелось бы увидеть императорский дворец Хэйдзё еще раз, когда работы по реставрации и восстановлению комплекса будут завершены.



Ворота Сузакумон. Также отреставрированы. С обеих сторон ворот - типичные охранники.



Один с закрытым ртом, один с открытым. Прямо как у ворот храма Нинна-дзи в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235564.html. Типичный китайский стиль.



Ворота громадные и доставляют нехило. Тем более - как я могу не показать великий многослойный кадр, где сквозь ворота Сузакумон виден сам дворец? Вы же должны сдать свидетелями моего фотографического гения)



Вид на ворота с обратной точки - дворца Хэйдзё



Памятник садовнику Каджуро Танаде



Каджуро Танада всю свою жизнь и все свое немалое богатство потратил на кампанию по сохранению места, где когда-то находился императорский дворец Хэйдзё. В 1922 году правительство признало полигон национальным историческим местом и достоянием. Однако Танаде такой успех показался недостаточным, и вскоре после этого он покончил жизнь самоубийством.



А мы отправляемся во вторую (а правильней, на мой взгляд, будет сказать в первую и самую главную) недооценную жемчужину Нары - храм Якуси-дзи.



С Якуси-дзи есть такой момент, что находится он относительно в стороне (хотя расстояния по японским масштабам уж точно смешные). И я шел до него добрый часик пешочком, впрочем с большим удовольствием, хотя и было жарковато. Но пропускать это место должны запрещать законом. Я даже не знаю, как рассказать про храм. Его надо видеть. Отмечу только, что Якуси-дзи - самый красивый храм, который я видел за свои две с половиной недели пребывания в Японии, а только в Киото я видел их более тридцати, включая легендарный Золотой павильон - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, чудо света Киёмидзу, о котором еще не писал, и многие другие.



Кондо - главный зал, или Золотой зал. Помнится мне, я рассказывал вам про три "момента вау", которые были у меня в ходе этой поездки. Первый из них был, когда мы подымались на фуникулере в Овакудани, и из кабинки нам открылся просто неописуемый вид на ущелье с серными источниками - http://lorien22.livejournal.com/234414.html. Все восемь человек в кабинке как один сказали вау. Когда я вошел на территорию храма Якусидзи и увидел Золотой зал у меня просто непроизвольно вырвалось: "вау". Я стоял на одном месте минут двадцать (челюсть с пола подбирал), и у всех, кто прошел мимо меня за это время (к сожалению таких людей было непростительно мало) была одна и та же реакция: "Вау"!!



Кроме золотого зала, на территории Якуси-дзи находится две изумительные пагоды. Вот западная - Сайто.



Обратите внимание на дерево. Восточная пагода - Тото - оригинальная постройка 730 года, которая сохранилась до наших дней!!! Это одна из самых древних деревянных построек на земле!!! К огромному сожалению здание недавно начало ржаветь, а его крыши провисать (Тото - трехкрышевая пагода, но кажется, будто крыш шесть из-за мокоши - уникальных внутренних крыш), и пагоду закрыли лесами на реставрацию, которая окончится лишь к 2018 году. Но даже без того, что я увидел Тото - несомненно главную достопримечательность на территории храма, Якуси-дзи в моих глазах следует объявить чудом света. Невероятная красота.



Дайкодо - еще одно потрясающее здание на территории храма



Внутри была неплохая выставка, о которой у меня мало информации, ибо кроме как на японском, сообщить чего-либо алчущему туристу не удосужились. Картины мне очень понравились.



Домик в Якуси-дзи, который я намерен приобрести.



Внутренни дворик и павильон Гуанзан.



Еще раз вау



Вновь Дайкодо



Я бы мог показать вам еще примерно сто фотографий этого храма, со всех возможных и невозможных ракурсов, но заставлю себя остановиться. Может вам захочется еще, и вы таки поедете в это уникальное по красоте место. Я же находился в Якуси-дзи до закрытия, и вышел только после того, как последний монах закрыл Золотой зал, и вывел меня из храма, заперев за мной дверь.



Если попробовать подвести итог - я конечно не могу утверждать, что скрытые сокровища Нары важнее, чем Тодай-дзи или Касуга Тайся. Я также не знаю ритма среднестатистического туриста. Все, что я могу сказать - не пропускайте эти две достопримечательности - дворец Хэйдзё и храм Якуси-дзи. Лучше растянуть ваш визит в Нару на два дня, если, конечно такая возможность имеется. Ну а если у вас на древнюю столицу Японии выделен всего один день - куда приятней рассказывать о местах, где никто практически не был, чем о тех местах, которые каждый день посещают тысячи туристов. Разве нет?



Tags: япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments