Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Одежда - 2-й слой – изоляция

survival wild_1600_banner

В данной статье речь пойдёт о тепле и транспортировке влаги
Изоляция

Классика – Флисовые материалы

Один из самых распространённых изоляционных материалов пока остаётся флис. Этот материал лёгкий и обладает высокими температурными свойствами и сохнет почти в мгновение ока. Самый тонкий имеет незначительный вес и плотность материала 100-200 гр /м2 и называется, как правило флис-100. Флис средней плотности соответственно имеет вес 200-300гр/м2 – флис-200. Указание о весе материала вы найдёте на любом продукте. Вещи из этих двух групп материалов вы всегда можете подобрать в зависимости от погодных условий и роду занятий. Существует так же флис-300 и предназначен для зимних условий. Кроме этого существует флис-200 со специальным слоем Полартек ТермалПро. Такой материал соткан несколько плотнее и тоньше, чем его собрат, и он теплее. За счёт большей плотности его изоляционные свойства выше. Чем плотнее материал, тем больше он может вобрать в себя температуры за счёт присутствия воздуха. Т.е. другими словами, чем плотнее материал и тяжелее, тем больше он обеспечивает тепловую изоляцию.
Так ж существует материал ПоверСтреч, а так как имя говорит само за себя, то становится понятно, что это легко тянущийся материал с гладкой поверхностью по которой легко скользит куртка из софтшела (Софтшел (Softshell)) и имеет большее сопротивление от протирания.



Лёгкие и практичные: Пух и синтетический наполнитель
Даже в тёплую летнюю погоду пух может оказаться довольно важным изоляционным материалом. Пух по своим свойствам изоляция температуры-вес самый ходовой, потому как имеет маленький транспортный объём и вес при походах в горы, особенно при резком изменении погоды. Одежда из пуха используется как внешний третий, а так же как и второй слой одежды.
Искусственный синтетический наполнитель, такой как Прималофт имитирует пух и имеет решающее преимущество – он не боится намокания, но при этом несколько тяжелее.

Теперь перейдём к обширной тематике – функциональные ткани – другими словами транспортировка влаги.
Если говорить о функциональных тканях, то все они синтетические – полиэстер, полиамид/нейлон или полипропилен в комбинации с эластаном. Эти материалы являются самыми лёгкими и самыми практичными при необходимости транспортировки влаги. Очень часто рубашки и блузки имеют специальный прорез на спине, при этом они имеют форму регланов. Большинство из них покроены так, что в большинстве моделей применяются наименьшее количество швов особенно на плечах.

Свойства функциональных материалов

Первое и самое важно свойство – эти материалы сохнут очень быстро. Влага вбирается внутренним слоем и транспортируется наружу на поверхность внешнего слоя и распределяется равномерно. Таким образом достигается быстрое испарение. Влага не накапливается внутри волокон. Такие ткани очень лёгкие, не мнётся и сохраняют свою форму, защищены от воздействия УФ-излучения. Отдельные свойства – Нейлон –крепок на разрыв и устойчив к трению в большей степени чем Полиэстер, однако накапливает больше влаги. Полиэстер накапливает влагу меньше всех. При большом наличии эластана влага так же накапливается в больших количествах.

Вискоза
Материал производится химическим процессом и считается целлюлозным волокном. Типично для вискозы это гладкая поверхность и удобство ношения за счёт того, что материал как бы ниспадает. Однако такой материал вбирает довольно высокое количество влаги, долго сохнет и не очень крепок к разрыву. Одежду из такого материала приятно носить, но она не очень практична.

Шерсть Мерино
С некоторого времени шерсть Мерино так же считается функциональным материалом (волокном). Овцы мерино дают очень тонкую пряжу, из которой ткется очень приятная и гладкая, легкая и теплая ткань. Стоит заметить, что самая лучшая пряжа такого рода поставляется из Австралии и одежда из этого материала обладает наивысшими качествами. Существует несколько пород овец мерино – в Южной Америке, Европе и Австралии – однако именно австралийская порода самая известная и большинство производителей стараются производить продукцию именно из этого материала.
Материал из природного волокна обеспечивает телу привычный комфорт и уравнивает температуру. Если даже этот материал стал влажным, он сохраняет свои свойства и поддерживает тепло и подавляет запахи больше остальных материалов. Единственным недостатком является большее время высыхания.
Смешанные материалы
Чаще всего комбинируется хлопок с искусственным волокном. Хлопок носок, приятен на ощущение, синтетические материал в свою очередь, практичен – быстро сохнет и не мнётся – таким образом, объединяются их свойства.

Защита от УФ излучения и от комаров
Сегодня производится одежда, которая защищает, в том числе и от сильного солнечного излучения и имеет такую же градацию, как и защитный солнечный крем. Для защиты от комаров, например, применяется ткань G-1000, которая соткана очень плотно, или другие ткани, которые просто толще. В иных случаях можно использовать специальные химические средства.
Шерсть и комбинация с другим волокном
Шерсть, а особенно шерсть мерино имеют большой спрос. Существуют Куртки, Свитера, футболки и даже различные безрукавки из этого материала для второго слоя одежды, которые произведены из чистой шерсти, а так же из смешанного состава.

Свойства шерсти
Такое природное волокно, как шерсть вбирает запахи нашего тела меньше всего после продолжительной носки, чем искусственные материалы. Имеет наряду с этим свойством хорошие терморегулирующие характеристики, а так же согревает во влажном состоянии. Кроме это обеспечивает защиту от УФ-излучения от 25-50+ и не накапливает статическое электричество.
Шерсть Мерино невероятно мягкая, иногда даже не ощущается, что это шерсть –такая мягкая и гладкая она на ощупь.
Один недостаток всё же имеется - шерсть по сравнению с другими синтетическими материалами тяжелее и сохнет несколько дольше. Транспортировка влаги так же осуществляется немного дольше, о это не всегда является отрицательным фактором, например при скалолазании зимой тело не остывает так быстро от испаряющееся влаги, но это экстремальная ситуация.

Есть люди, которые выбирают функциональный натуральный материал, другие выбирают искусственнее волокна.

Список статей по теме

Газовая горелка McKINLEY Fire Mountain
Ryobi TEK4 Portable Power Source
Фототуристический рюкзак Clik Elite Contrejour 35
Утеплители
Слойность
Страховочные беседки / обвязки
Софтшел (Softshell)
Мембраны для спортивной и Outdoor индустрии
Часы – а какие именно часы мне нужны?
Одежда - 3-й Внешний верхний слой
Фото-туристический ремешок
FAQ по выбору штатива для фотографии

Tags: survival wild, природа, снаряжение, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments