Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Одежда - 1-й слой – функциональное бельё

survival wild_1600_banner
Бельё, которое предотвращает образование пота пока ещё не изобрели!
На счастье образование пота это нужна функция нашего организма: Образование пота защищает наше тело от перегрева. Таким образом, тело избавляется от избыточного тепла. За счёт испарения влаги наше тело охлаждается. Однако пот должен испаряться на поверхности нашего тела, иначе бы отсутствовала сама функция охлаждения, тело бы дальше выделяло пот и охлаждалось бы ещё больше и теряло влагу. Практичны в этом смысл материалы, которые быстро поглощают пот, транспортируют на свой внешний слой, распределяют и высыхают. В процессе от транспортируется с одного слоя на другой постепенно. В промежутках, когда пот не выделяется, части одежды высыхают. Очень непрактичным можно считать бельё из хлопка, так как оно набирает влагу, долго сохнет, приклеившись к телу. Такой эффект происходит в тропиках и субтропиках.

Так же существует не только функциональное нижнее бельё, а так же ночное бельё с частичной защитой от комаров, спортивное бельё, плавки и купальники.

Стоит так же отметить, что нижнее бельё может быть произведено как из натуральных материалов, таких как шерсть мерино для более холодных сезонов, так и из искусственных волокон для теплых сезонов и более активных видов спорта, чем в холодную пору года.

Для того чтобы работал принцип «луковицы» необходимо носить не только «дышащую куртку». Функциональное бельё играет так же очень важную роль, так как сама куртка не будет выполнять своего назначения, если влага (пот) будет накапливаться под ней

Влага испаряется, тепло остаётся
Хорошее функциональное бельё выполняет свою задачу в транспортировке влаги / пота наружу на поверхность другого слоя одежды, но не слишком быстро, а затем распределяет её по поверхности и испаряется.

Проблема выбора – разные материалы функционального белья
Походы летом ставят совершенно другие требования к функциональному белью, чем во время катания на лыжах зимой, когда желательно использовать тёплое термо-бельё. Однако речь е только о времени года. Нужно так же разобраться каким именно видом деятельности и вы собираетесь заниматься, будут ли в промежутках перерывы и как часто придётся потеть.
По этим причинам стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Существует бельё из искусственных материалов таких как: полиэстер, полипропилен или полиамид. У этих материалов исключительные свойства по транспортировке влаги. Они не поглощают пот, выводят быстро влагу наружу, распределяют и сохнут и являются первыми в выборе в тёплое время года, а та же людям кто обильно потеет и не любят шерсть на коже. Они так же могут использовать более плотные варианты подобной одежды в холодное время года – термо бельё из искусственных волокон

  • Альтернативой к искусственному материалу является шерсть Мерино, которая тонкая, мягкая, гладкая и обеспечивает природный температурный климат тела, однако транспортировка влаги происходит несколько медленнее.

  • Существуют так же различные комбинированные материалы из искусственных волокон и шерсти мерино. Волокна смешиваются полностью или же в определённых зонах делаются вставки из различных материалов для отвода влаги от мест, где привычно потоотделение значительно выше покрываются синтетикой, другие шерстяными вставками

Просто при выборе белье решите что именно вам важнее, на сегодняшний день есть много производителей и множество моделей различного качества и назначения, которые точно смогут удовлетворить ваши потребности.


Список статей по теме
Одежда - 2-й слой – изоляция
Газовая горелка McKINLEY Fire Mountain
Ryobi TEK4 Portable Power Source
Фототуристический рюкзак Clik Elite Contrejour 35
Утеплители
Слойность
Страховочные беседки / обвязки
Софтшел (Softshell)
Мембраны для спортивной и Outdoor индустрии
Часы – а какие именно часы мне нужны?
Одежда - 3-й Внешний верхний слой
Фото-туристический ремешок
FAQ по выбору штатива для фотографии
Tags: survival wild, природа, снаряжение, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments