Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Обувь – часть 2, Обувь для пеших походов

survival wild_1600_banner

В прошлой статье я уже писал о различных видах обуви. Как продолжение, дальше буду писать подробно только о трёх группах:

- обуви для горного туризма / альпинизма
- обуви для пеших походов
- и обуви для треккинга


Как правило в русскоязычном интернете встречается следующие группы обуви: для альпинизма, треккинга и лёгкого треккинга, однако это не совсем верная классификация. Эти три группы имеют гораздо больше типов обуви, которая разделяется по более узким сферам назначения.

- Обувь для пеших походов разделяется на обувь для хайкинга (лёгкой ходьбы) и пеших туров средней сложности.
- Обувь для треккинга же включает в себя некоторые модели горной обуви  - т.е. для альпийского треккинга (частично с применением кошек), высокая обувь для треккинга и для высокогорных восхождений с применением кошек (альпинизм).
- Обувь для альпинизма и горного туризма самая большая и подразделяется на: обувь для скалолазания (скальники), пеших путешествий, для горных восхождений, высокогорных восхождений и экспедиций, альпийского треккинга (частично с применением кошек)

И так перейдём непосредственно к описанию и характеристикам обуви для хайкинга. Данная обувь является промежуточным звеном между повседневной удобной обувью с мягкой подошвой и туристической обувью с прочной подошвой. Она применяется для прогулок, легких походов, вылетов на природу или просто длинных прогулок по несложной местности.

Не берите тяжелого в руки (ну или на плечи)!

Обувь для хайкинга не предназначена для использования одновременно с тяжелыми рюкзаками. Данная группа обуви без исключения имеет компенсирующую подошву, которая обеспечивает хорошую стабильность, боле высокую, чем обыкновенная повседневная обувь. Обувь хорошо прилегает к ноге, но одновременно она мягкая и очень удобная для лёгких спортивных предприятий. Для продолжительных походов с тяжёлыми рюкзаками по сложной поверхности они не предназначены.
Не смотря на это данный вид обуви имеет достаточной высокий крой голенища с защитой щиколотки, а так же это предотвращает попадание внутрь камней песка и влаги. Такой крой обуви обеспечивает гораздо лучшую фиксацию сустава ноги, чем в повседневной обуви.

Материал
Лёгкий, дышащий материал применяется для летней обуви, в то время как мембранный материал используется для обуви применимой в плохую и дождливую погоду. Кожаная обувь в комбинации с мембраной будет самой стойкой, если правильно обработать кожу водоотталкивающими средствами. Такая обувь справиться со всеми неожиданностями погоды.

Правильный размер очень важен!
Помните, что в течение одного дня в разных условиях объём вашей ноги может меняться, потому стоит учесть при выборе и этот фактор. Обувь нужно мерять на соответственные носки и учитывать спуски и подъёмы, во время которых, нога должна иметь небольшой запас по длине особенно впереди.

Обувь с мембраной (Gore-Tex и т.д.) рекомендуется носить на шерстяной носок или носок из смешанного состава. Носки из хлопка очевидный враг мембранной технологии, так как такие носки только накапливают и удерживают влагу. По этой причине нужно сразу правильно подбирать носки под обувь.
Tags: survival wild, ботинки, обувь, снаряжение, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “ботинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments