Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Спальники. Как выбрать?

survival wild_1600_banner

Спальник является одной из самых важных составляющих снаряжения. В продолжительном путешествии он единственное тёплое место, где можно прийти в себя как физически, так и психологически. Универсальных спальников, которые подойдут для всех условий не существует.  Для правильного выбора нужно абсолютно точно знать в каких условиях он будет использоваться.

Синтетический наполнитель или пух?

Спальники могут, наполнены синтетическим волокном или пухом. Спальники, заполненные пухом рекомендуется брать с собой, если нужен минимальный вес и объём и спать в них очень комфортно, но они довольно чувствительны к влаге. Преимущество наполнителя из синтетического волокна в том, что она при намокании не задерживает влагу и быстро сохнет, потому такие спальники не боятся влажных условий. Более подробно тут.

Спальники с синтетическим наполнителем не боятся влаги, но если всё же это произошло, то они н теряют объём и не смотря на всё сохнут. За ними легко ухаживать и они вполне подходят для всех влажных условий. Можно так же использовать специальные защитные водонепроницаемые чехлы (бивачный чехол), которые защищают от конденсата. Следующим фактором является их цена – они значительно дешевле чем пуховые.

Синтетический наполнитель сделан из полиэстерного  волокна различного типа. Для того чтобы наполнитель держал объём, поверхность волокон специально обрабатывают, при рассмотрении под микроскопом поверхность волокон шершавая. Чтобы волокна не слишком сильно перепутывались между собой, их покрывают специальным силиконовым составом, чем качественнее сделано это покрытие, тем дольше будет сохраняться «воздушность» такого наполнителя.

В зависимости от температурных условий синтетический утеплитель сшивают слоями, а уже затем пришивают к верхнему и слою и подкладке спального мешка.

Существует две типа пошива:
- верхний материал пришивается к утеплителю и подкладке
- верхний материал не пришивается к утеплителю и подкладке, чтобы исключить потерю тепла из отверстий в самом шве.

Для сравнения качества спальников отдельных марок в 2005 году была создана специальная норма EN 13537. Согласно таблицы можно сравнить абсолютно все технические характеристики  той или другой модели:

Температура комфорта (T comf)
Этот показатель рассчитан на «стандартную женщину» (25 лет, 60 кг, 1,6 м) так, чтобы она не замерзала.

Граничная температура (Т lim)
Этот показатель рассчитан на «стандартного мужчину» (25 лет, 70 кг, 1,73 м) так, чтобы он не замерзал

Экстремальная температура (T ext)
Этот показатель рассчитан на «стандартную женщину» (25 лет, 60 кг, 1,6 м), которая находится под сильным охлаждением. В таком случае есть высокий риск гипотермии.

Как ориентировка при покупке спального мешка следует обращать внимание на температуру комфорта (T comf). Температуру  (T max), как правило, не указывают, так как в таких условиях человек уже начинает потеть в спальнике. В обычной ситуации спальник просто расстёгивается и используется как одеяло.

Описанные температурные показатели рассчитываются и определяются в лаборатории опытным путём за счёт испытаний. Участники теста одеты только в лёгкий спортивный костюм и носки.

Все спальники соответствуют указанным данным на бирке, за исключением детских и экспедиционных спальных мешков. Для этих двух групп так пока никто и нашёл единого решения относительно показателей.

При выборе проверяйте длину и объём по сторонам, так как неправильный размер может привести к тому, что тело будет обогревать пустое место в спальнике и соответствующие части тела могут скорее остывать.

Человеческое тело теряет 30% своего тепла в области головы. Для более холодных условий стоит выбирать спальники с контурными капюшонами, в которых присутствует шнурок для затягивания. Если вы использует спальник без капюшона, то стоит одеть шапочку.

Температурный воротник
Спальник, которые применяются в холодных условиях имеют одну полезную деталь – это специальный , так называемый, температурный воротник для избегания потери тепла из спальника наружу. Этот воротник находится в области шеи и плеч и может затягиваться шнурком.

Молния
В хороших моделях спальников с обеих сторон – с внешней и внутренней присутствуют специальные полоски, защищающие от потери тепла в местах стыков, каким является молния.

Подкладка
Подкладка из хлопка комфортабельна, но быстро пачкается и удерживает влагу. Нейлон или полиэстер более жизнестойкий и хорошо скользит если человек ворочается в спальнике.

Дифференциальный крой
Как правило, в качественных спальниках подкладка покроена так, чтобы она была меньше чем внешний слой, чтобы предотвратить лишние сжимание наполнителя между слоями.

Карематы
Так как наполнитель под весом человеческого тела сжимается, спальник теряет свои изолирующие свойства, потому подстилка в качестве каремата очень важна. О Карематах будет отдельная статья.

По типам кроя (конструкции) спальники разделяют на следующие:
- спальник «одеяло» - в тепло время года они достаточны и вполне пригодны. Они обеспечивают комфорт и много места. Как правило, они имеют прямоугольный крой и молния у них располагается с двух сторон. Её можно расстегнуть и использовать как обычное одеяло.
- кокон – это компромисс из двух вариантов одеяло и мумия, скорее похож на яйцо. Внутри такого спальника достаточно много места. Этот тип спальников будет удобен тем, кто любит слегка поджимать колени во время сна.
- мумия – обеспечивает наибольший компромисс между изоляционными характеристиками и упаковочным объёмом. Такие модели имеют форму соответственно контуров лежащего человека, для минимизации лишних пространств внутри спальника и их обогрева. Такие спальники очень хорошо применяются при низких температурах.

Среди моделей одного производителя встречаются часто модели которые имеют различное расположение молнии. Т.е. одна и та же модель спальника имеет или правое или левое расположение молнии для того чтобы при необходимости/желании их можно было соединить в один большой спальник. Методы соединения зависят от каждого производителя отдельно.

Тут вы можете так же прочитать дополнительную информацию о видах наполнителей.

Tags: survival wild, снаряжение, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments