Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Fasten your Lederhosen - Кожанные шорты, часть 2


Кожаные шорты – это общее понятие для из кожи изготовленных шортов или бриджей (удлинённой версии). Большое распространение как традиционные кожаные шорты, данный вид одежды приобрёл как защитная одежда и так же как повседневная. Кожаные шорты как часть традиционного наряда носят в альпийских регионах – Верхняя Бавария, Альгой, Австрия, Южный Тироль, Швебиш Альб и как часть стародавнего Вюртембергского наряда, за исключением Швейцарии.

Формы и распространение
Кожаные шорты распространены особенно в горных регионах Баварии и Австрии и существуют длинные и короткие. Короткие, с открытыми коленями, шорты используются во время охоты и работы, а длинные чаще всего как праздничные. Довольно часто шорты украшаются вышивкой и связано с традицией, пришедшей из второй половины 14 – 16 века. С правой стороны на шортах всегда есть карман для ножа. Кожа для пошива используется оленья или козья.

Есть одна особенность – длинные шорты-бриджи имею сзади особый «насрачный шов» (по немецки „Arschnaht“. Иначе перевести литературно невозможно (авторское)). Выглядит эта деталь в форме тарелки в области сидалища. В Альгое и Штаермарке, а так же в Каринтии этот шов делается вертикальным. Короткие шорты с «насрачным швом» встречаются крайне редко. Таким образом изготавливаются сегодня только кожаные бриджи промышленным способом.
Чаще всего шорты носят с кожаными подтяжками и поперечным элементом, а в последнее время с V-образными вставками которые пристёгиваются впереди. В Южном Тироле очень часто носят матерчатые подтяжки. С шортами носят традиционно кожаные туфли подбитые заклепками и специальные комплекты носков состоящих из двух частей – как бы разделённые на две части гольфы под названием «лоферль» (Loferl). С длинными шортами носят традиционные гольфы, которые закатывают выше колена, а затем уже одевают шторы, чтобы гольфы не соскальзывали вниз.
Бывает, что с шортами носят поясную сумку – вид широкого пояса прежде всего предназначенную для хранения денег.
Следует подчеркнуть, что короткие шорты в Германии носят только в южной Баварии в предгорьях. Севернее Мюнхена и далее этот вид одежды не распространился, однако по всей Баварии продаётся довольно бойко.

Магазины – мануфактуры в Мюнхене

В таких сельских местностях как Верхний Альгой (Oberallgäu), Южный Химгау (Chiemgau), баварский Оберланд (Bayerischen Oberland) и Берхтесгаденерланд (Berchtesgadener Land), а так же Зальцкамергут (Salzkammergut) кожаные шорты до сих пор являются частью повседневной одежды и их носят не только члены национальных и  танцевальных кружков. Кожаные шорты сделанные в этих регионах очень качественные и производятся вручную под заказ и после пошива в прямом смысле слова – выдержат вечность и прослужат вам всю жизнь.
В швейцарском регионе никто не носит кожаные шорты. Единственным исключением является Аппенцель (Appenzell) и Тоггенбург (Toggenburg), где жители (Sennen) носят ярко-жёлтые шорты, сельские жители этих мест носят такие же но тёмно-коричневые.

Историческое развитие
Кожа уже многие столетия использовалась как материал для одежды. Отправной точкой для модели современных кожаных шорт послужили бриджи, которые носили при дворе, а жители альпийских регионов приспособили в середине 18 века в новую форму одежды, заменив привычные матерчатые короткие штаны похожие на шаровары. Среди городского же населения распространились длинные, как раз после французской революции и использовались населением в виде рабочей одежды для мужчин и частично для женщин.
Уже в начале 19-го века при баварском дворе и в Вене распространилась любовь к национальным нарядам издавались затем и некоторые иллюстрированные справочники и были основаны объединения поддерживающие национальные традиции и костюмы.
Австрийские цари и императоры поддерживали в свою очередь национальные костюмы, а особенно кожаные шорты. Сам же наряд был очень глубоко в сознании народа, это и доказывается существованием большого ряда обществ и кружков, которые развивают и поддерживают традиции национального костюма.
В некоторых местах изготовленного экземпляра шорт может занимать несколько месяцев. При ручном изготовлении всё делается исключительно под заказ.
Кожаные шорты сейчас, как и прежде, остаются в альпийском регионе неотъемлемой частью всех национальных праздников, а с 1970 года очень распространены во время Октоберфеста.

Почему именно они короткие и используются во время работы и охоты так и не стало ясно. Кроме прочих на сайте фирмы Майндл опубликована книга "Das Lederhosenbuch" - фотоальбом с прекрасными фотками, которую можно скачать в формате PDF. На сайте фирмы так же есть и женские кожаные шорты.

И напоследок маленький БОНУС

Tags: lederhosen, австрия, германия, одежда
Subscribe

Posts from This Journal “lederhosen” Tag

  • Rota genuine stingray wallet

    Хороший скат это не только обтяжка рукояток самурайских мечей, но и пара тройка квадратных дециметров прекрасного материала для кошельков. Мне…

  • Самое оно...

    Вот так выглядят самые настоящие ЛЕДЕРХОЗЕН - темный замш, внизу завязки, не пуговицы и конечно же зеленоватая вышивка всевозможных оттенков. Сюда…

  • Raven Treffpunkt - Bohemian - Bavarian IPA

    Raven Treffpunkt был создан специально для мероприятия Treffpunkt - фестиваля дружбы Баварии и Богемии. Само мероприятие было так себе а пиво…

  • Новые "старые" пряжки на ремне с эдельвейсами

    Вот так выглядит винтажная пряжка на новом ремне.

  • Fasten your Lederhosen - Кожанные шорты, дрова и колёса

    Как выдумаете, что есть общего между Ледерхозэн, дровами и колёсами. На самом деле есть очень много, что их связывает. В моих первых заметках я…

  • Meine Lederhose и немного меня, часть 2

    ботинки вот эти и в завершении портрет с кувалдой ;-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments