Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Палатки – часть 1, введение

survival wild_1600_tent

Введение
С самого начала стоит отметить, что палатки на все случаи жизни просто не существует. Платки могут выполнять довольно специфические задачи иногда разнопланового, а иногда очень узкого назначения. Выбор палатки может основываться на ваших потребностях или же компромиссах на которые вы готовы пойти. Просто нужно решить сколько комфорта и места вам необходимо, какой вес будет иметь палатка, сколько вы готовы заплатить. Далее будт рассматриваться именно эти вопросы.



Палатки для плохой погоды
При выборе палатки для плохой погоды следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Внешний тент должен опускаться прямо до основания внутреннего «домика» палатки

  • Много возможностей стабилизации

  • Первым должен устанавливаться тент (дуги крепится к тенту)

  • Внутренний купол и тент соединены между собой но могут использоваться отдельно

  • Аэродинамическая форма

  • Прочный ветроустойчивые дуги (иногда стоит брать с собой запчасти)

  • Наличие тамбуров для хранения снаряжения (Желательно наличие 2-х)

  • Простая и быстрая установка (даже в перчатках)

  • Желательны дуги из алюминиевого сплава и снежными карманами


Палатки для тёплой погоды
Даже если стоит тёплая погода над головой должно быть нечто большее чем просто кусок ткани, а именно:

  • Внутренний тент можно использовать самостоятельно или же при необходимости прикрыть внешним

  • Достаточно количество клапанов для проветривания

  • Не стоит опускать края внешнего тента полностью до земли

  • Внешний и внутренний тент могут быть из материала наполовину из хлопка


Внешние покрытие или напыление
Существуют различные материалы с разным покрытием из Полиуретана и силикона:

  • Полиуретан – очень качественное и гибкое покрытие с высокой степенью непроницаемости, которое можно использовать для пошива днища палатки, а так же за счёт возможности поклейки швов часто используется при изготовлении внешних тентов. Полиуретан наносится только с одной – т.е. с внешней стороны

  • Силикон – силиконовое покрытие так же как и полиуретан высококачественное и жизнестойкое покрытие, которое по сравнению с другими покрытиями добавляет прочности на разрыв и защищает от ультрафиолетового излучения

Как правило в остальных случаях ткани с примесью хлопка не имеют покрытия, в то время как нейлон и полиэстер, а так же смешанные ткани должны всегда быть обработаны напылением для повышения водонепроницаемости.


Дуги
Дуги палаток производятся различного диаметра и из различного материала для использования в комплекте с разными палатками:

  • Стальные дуги используются в больших экспедиционных палатках, которые рассчитаны на больбшое количество людей виде опор или самостоятельных конструкций, разумеется они самые тяжёлые, однако и самые стабильные

  • Фиберглас – очень дешёвая альтернатива, которая соединяется между собой по типу «телескопа» с помощью резинки

  • Алюминиевый сплав – используется для производства как самостоятельных дуг так и отдельных элементов, которые за счёт гладкой поверхности можно очень разносторонне использовать как каркас для внешнего или внутреннего тента. В некоторых моделях во избежание поломки в некоторых местах присутствуют изгибы. Алюминиевые дуги могут быть произведены различного качества и иметь различные температурные качества и эластичность

  • Физерлайт -  дуги сделанные из облегчённых сплавов и имеют специальное покрытие защищающее от влаги и вставляются сами в себя.


Вентиляция
Принципиально всем палаткам, кроме входа или тамбура нужны специальные отдушины для проветривания. Хлопковые палатки в сухом состоянии пропускаю воздух, в мокром гораздо меньше. Тенты из искусственных материалов при полностью опущенном внешнем тенте и закрытых входах и тамбурах практически воздухонепроницаемыми. Для избежания формирования конденсата нужно оставлять достаточно количество отдушин для проветривания.

Тамбуры
Тамбуры – это помещения для снаряжения или как место для приготовления еды во время плохой погоды. Очень важно помнить что нельзя никогда готовить еду в закрытой палатке, так как это очень опасно из-за высокой воспламеняемости материала. Кроме этого может быть нарушено само водонепроницаемое покрытие и за счёт тепла горелки формироваться большое количество конденсата.

Водонепроницаемость
Водонепроницаемость измерятся в миллиметрах водяного столба. Измерение производится при использовании 10 см2 ткани и цилиндр заполняется водой. Количество воды при котором начиают с обратной стороны проступать капельки влаги и является значением, которое указывается как уровень водонепроницаемости. Минимальным по таблице норм DIN является материал начиная от 1300 мм.

Вместительность палатки
Полезная площадь палатки соответствует площади её основания. Как правило в описании всегда присутствует схема, с помощью которой вы можете определить полезную площадь. Далее стоит обратить внимани на высоту купола и количество мест в палатке. Количество мест в зависимости от производителя может быть несколько разным, но отправным значением принято считать каремат шириной в 60 см. Очень часто в палатку практически помещается больше людей чем описано в характеристике,но при этом уменьшается комфорт.

Палатки так же различаются по своей форме, степени устойчивости и целям назначения. Стоит отметить, что разные производители могут по разному комбинировать ниже описанные формы консрукций, материалы, а с этим и их область использования.
Более устойчивые, штормовые палатки всегда весьма качественно выполнены практически у всех производителей, но при этом могут оказаться довольно дорогостоящими, более легкие и менее устойчивые и часто более тяжелые могут оказаться более дешёвыми.

Купольные палатки
Самая простая форма палатки это  две перекрещивающиеся по середине дуги. Чаще всего дуги крепятся за специальные крепления иили каналы внутреннего тента, а внешний потом крепится в на эту конструкцию, которая на требует большого количества колышков. У туннельных или специальных палаток перекрещиваются несколько дуг, разделяя  таким образов вешний тент на несколько плоскостей и формируя больше количество ребер жесткости и тем значительно повышая устойчивость. Такие палатки становятся первым выбором для всех экстремальных условий.

Палатки мгновенной установки
Новым направлением стали палатки, которые устанавливаются самостоятельно, как только вы ослабите или расстегнёте их упаковочное крепление. Каркас такой палатки сворачивается кольцами о неразрывно связан с тентом самой палатки. В упакованном виде такие палатки плоско складываются и похожи на круглую шайбу. При расстёгивании упаковочного крепления фибергласовый каркас распрямляется и устанавливает палатку самостоятельно. Преимущество заключается в скорости установки, недостаток же это сравнительно большой объём упаковки 60- 80 см в диаметре.

Специальные или геодезические палатки
Специальные или геодезические палатки это купольные палтаки со специальной конструкцией, в которой перекрещиваются несколько дуг, что обеспечивает очень высокую устойчивость.
Наименование «геодезическая» связано с понятием в геодезии при замере линии по самому короткому расстоянию лежащему на неровной поверхности.

Туннельные палатки
Такой тип палатки имеет основу как минимум из двух дуг, которые устанавливаются параллельно относительно друг-друга. Палатка должна быть закреплена как по длине, так и о попрек для достижения максимальной устойчивости. По сравнению с полезной площадью такие палатки довольно лёгкие. Их очень удобно устанавливать, потому что часто внешний и внутренний тент скреплены между собой. При установке низкой стороной против ветра и становятся очень стабильными.

Одноместные
Одноместные палатки обладают наименьшем объёмом и весом и являются отличным спутником в походах где каждый грам на счету. Они варьируются от спартанских до полноценных экземпляров, даже с местом для багажа.

Семейные палатки
Семейные палатки или палатки для групп практичны только в случае если необходимо разместить несколько персон одновременно. Они обеспечивают большой комфорт и рассчитаны на длительное пребывание с различными возможностями для отдыха и сна. Очень часто такие палатки имеют значительную высоту и в них можно стоять в полный рост.

Мешок для бивака
Бивачный мешок это специальный водонепроницаемый защитный слой, который натягивается на спальник для ночёвки под открытым небом. Как правило различаются 2 типа:

  • С простым полиуретановым покрытием и незначительным весом и невысокой ценой, однако с небольшой степенью пропускания воздуха, из-за чего может формироваться конденсат. При использовании специальных полиуретановых покрытий бивачный мешок становится более «дышащий»

  • Качественные бивачные мешки с использованием Горе-Текс мембраны защищают спальник от влаги, но в то же время облают свойством пропускать воздух, единственный отрицательный момент больший вес таких изделий.


Тенты
Тенты вообще очень широко применимы: как легкая и продуваемая палатка, как защита от лёгкого дождя и тумана по утрам, как защита от ветра и солнца, как точка сбора для всего лагеря или как экстренное укрытие в непогоду. Там где нет возможности закрепить тент, можно воспользоваться подпорками и колышками.
Тенты из полиуретана в средних широтах вполне применимы для редких походов и довольно доступны по своей цене. Для более тяжёлых условий можно использовать тент из рип-стоп нейлона с силиконовым покрытием, которые одновременно защищают от УФ-излучения.
Тенты из смешанного материала или из хлопка очень хорошо используются при высоких температурах как защита от солнца. Такие ткани менее чувствительны при образовании искр от костра.
Тенты волне можно использовать в комплекте с палатками, как навес перед тамбуром или просто как навес под которым можно оставить снаряжение или просто завернуть все снаряжение, если у вашей палатки нет тамбура.

Колышки
Колышки или штифты для крепления основания палатки и увеличения устойчивости против ветра. Могут быть сделаны в виде клиньев, уголков или штифта из алюминия, стали или железа, могут быть сделаны так же из пластика. Решающим при этом будет состояние почвы. Все без исключения палатки в комплекте всегда имеют ряд колышков.

Для правильной и надёжной стабилизации всё же существуют разные колышки:
- для песка широкие и длинные
- U-образные колышки с отверстиями для снега
- Штифты для камней
- Штифты с резьбой которые можно ввинтить в почву, они держаться значительно лучше, чем колья для песка

Как возможные принадлежности могут послужить подстилка под основание палатки, дополнительные колышки, ремонтный набор с кусочками материи и клеем, дополнительные растяжки, жидкий уплотнитель для швов.

Совет: всегда старайтесь держать дно палатки в чистоте т.е. отсутствию острых частиц гравия или мусора под подстилкой или карематом, чтобы не повредить дно, для этого можно использовать простую поролоновую мочалку.
Tags: survival wild, палатки, снаряжение, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “палатки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments