Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Башня кафедрального собора св. Варфоломея - Плзень

_MG_5965copy_1

О самом соборе написано уже достаточно, но об этом тем не менее речь пойдёт позже. Сейчас я хочу рассказать о самой башне собора.

Башня собора, или как принято говорить – северная башня (их было две в первоначальном проекте), была построена ко времени завершение храма к началу гуситских войн и насчитывает около 60 метров от земле до венчающего карниза. Позже, уже после войны, был завершён шпиль и таким образом высота составляет 103 метра и считается самым высоким строением в Чехии.


До обзорной площадки нужно преодолеть 311 ступеней, если считать от крыльца. Конструкция башни четырёхугольная, что позволило разместить не только довольно широкую лестницу, но и механизм часов и колокола. Сами колокола неоднократно восстанавливались или были полностью утрачены. Сейчас собираются средства на недостающие 3 колокола (на чешском). Не смотря на то, что ступенек не так мало, но их сравнительно легко преодолеть, чем на соборе св. Стефана в Вене или же винтовые лестницы в Барселоне в соборе Саграда Фамилья.

Как и у многих башен, лестница винтовая из камня, но это только в основании собора. При подъёме после 20-30 ступеней вы попадаете на небольшую площадку где расположена касса. Дальше идёт деревянная замысловатая лестница и часто приходится пригибаться, чтобы не удариться головой о притолоку.

На самом верху находится закрытая площадка и выходы на сам карниз. Под крышей размещены большие таблички с описанием зданий, которые прилегают к площади. При хорошей погоде с южной стороны можно даже увидеть горы на Шумаве, а если вооружиться хорошим биноклем то можно рассмотреть даже Высокий Арбер в Германии.

Мало кто даже среди чехов знает, что у собора не только по проекту, была и вторая башня, но она сгорела в 16 столетии и не была отстроена. Точнее всё это произошло в 1524 году, башню после пожара снесли до высоты бокового нефа и так всё и оставили.

Пару лет назад был проведен конкурс проектов для новой второй башни. Поданы были 137, но рассмотрены всего 130 проектов из разных стран мира.
По словам епископа Плзня Франтишека Радковского, особой надобности в ней нету и само строительство не представляется таким уж простом из-за конструкции уже существующей башни.

Как гипотетически могла бы выглядеть башня была статья в газете (на чешском).

Дальше будут по мере готовности панорамные фотографии видов с башни по одной с описанием что видно на каждой отдельным рассказом. Не переключайтесь. Как выглядит площадь и собор можно увидеть тут, тут и тут

Tags: башни, открытка, плзень, фото, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment