Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс

Оригинал взят у aprovecheв Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс
В первой части рассказа про каталонскую гастрономическую забавукальсотс – я старался убедить читателей, что можно есть лук килограммами, не макая его в соль, не запивая водочкой и сохраняя при этом вполне клубный аромат.

Теперь пришла пора выбрать заведение, чтобы приобщиться к славной традиции: во время кальсотады (январь-апрель) ресторанов, зазывающих отведать кальсотс, – в избытке, но тут как с пивом, суши и хинкали – места знать надо.




Есть несколько простых правил, которых нужно придерживаться при выборе ресторана, если вы идёте на кальсотс. Во-первых, лучше ограничить поиск заведениями, предлагающими специальное меню "кальсотада" (calçotada), то есть комплексный обед (ужин), где первое блюдо - это кальсотс. С вероятностью 95% кроме лука вам будет предложено в качестве основного блюда мясо на углях (баранина и свинина) с печёной картошкой и фасолью, а потом крема-каталана на десерт. Хлеб, вода, вино и кофе включены в стоимость. Есть одно ограничение: меню "кальсотада" должен выбрать весь стол, поэтому если в вашей компании есть вегетарианцы, им придётся довольствоваться гарниром.



Во-вторых, не забывайте, что правильное приготовление кальсотс подразумевает открытый огонь. Не каждый ресторан в Барселоне имеет возможность жечь костры на кухне. Поэтому исключите из списка заведения Старого города, Эшампле и других плотно застроенных районов и оставьте те, что размещаются в масиях (masía, если по-простому, - это большой деревенский дом, усадьба), что сразу переносит нас в окрестности Барселоны или в такие удалённые от центра районы, как, например, Орта Гинардо (Horta Guinardó).



У каждой масии есть собственный сад, а значит достаточно места для того, чтобы печь лук-кальсот на углях без опасности увлечься и сжечь вместе с ним весь бизнес.



Не все, однако, пользуются имеющимися возможностями в полной мере и добиваются правильного вкуса. Причина проста - если делать всё по правилам, то верхний слой лука превращается в уголь, а скатерть после первого же подноса - в поле брани.



Сев за стол, обратите внимание, постелена ли сверху скатерти бумага или, что тоже встречается, под одной белой скатертью есть другая. Если второй уровень защиты просматривается или прощупывается, то всё в порядке - в этом ресторане понимают, что потребление кальсотс сопряжено с хаосом на столе и не будут мудрить с технологией приготовления ради экономии на стирке.

Если скатерть одна, то лук-кальсот, предложенный вам, скорее всего, будет выглядеть так:


Неплохо для фотоальбома, но не для вкусовых рецепторов. Идеально приготовленный кальсот на вид неказист, зато тает во рту:


Конечно, не каждый может забронировать стол в ресторане, придти, сесть, пощупать скатерть и покинуть заведение, если случится так, что она всего одна. Правилом выбора описанное умозаключение может стать только для волевых нордических натур.



Закончим на этом с алгоритмом поиска, перейдём к двум конкретным ресторанам, которые специализируются на кальсотс, уделяют должное внимание всем деталям и поэтому с лёгкостью проходят самый жёсткий отбор.


Can Portell



Масия Can Portell находится в заповедном парке Кольсерола (Collserola), для обеда там придётся отъехать от Барселоны 12 километров.



Усадьба была построена в 1917 году и внешне с тех пор мало изменилась. Внутри дом, разумеется, полностью переделан под задачи ресторана, но декорирование не даёт забыть о сельском происхождении.



Затрудняюсь сказать, сколько человек одновременно могут здесь есть и пить: в доме 3 этажа и общая площадь 1.700 кв. метров. Свадьбы, банкеты и корпоративные мероприятия - обычные трудовые будни персонала, поэтому беспокоиться о том, что наплыв гостей во время кальсотады как-то отразится на качестве сервиса, не нужно.





Меню "кальсотада" в Can Portell включает кальсотс, пан-кон-томате (помидорный хлеб) в варианте "сделай сам", баранину и домашнюю колбасу бутифарра (как обычную, так и кровяную), фасоль и печеный картофель в качестве гарнира, крема-каталана, бутылку вина на двоих, воду и кофе. За всё удовольствие нужно заплатить 36,95 евро.



Небольшое замечание для тех, кто опасается за связанные с луком кальсот побочные ароматические эффекты. Действительно, бывает так, что после обеда милого узнаёшь не только по походке, но и по сшибающему с ног запаху. Виноват в этом, однако, не лук, а чеснок, который входит в рецепт пан-кон-томате. Не нужно натирать им хлеб до блеска, для придания вкуса достаточно двух коротких "штрихов", тогда ваш романтический вечер будет вне опасности.



Время работы: со вторника по четверг и в воскресенье: с 9 до 18 часов, в пятницу и субботу: с 9 до 16 и с 20 до 23 часов. Для групп от 20 человек ресторан готов изменить график и работать в любой день и время.
Адрес: Carretera de Vallvidrera, km 6, 08750 Molins de Rei
Телефон: 936 688 450 / 936 681 190 (бронирование стола убережёт от больших разочарований).


Masía Bou



Это заведение можно рекомендовать тем, для кого не существует другого места, кроме первого. Никто в Каталонии не станет спорить с тем, что лучших мастеров кальсотс нужно искать в городке Вайс (Valls) провинции Таррагона, что в 100 километрах от Барселоны.





Жузеп Гатель-и-Бускетс (Josep Gatell y Busquets) основал Masía Bou в 1929 году и сейчас здесь хозяйничает уже четвёртое поколение семьи первого владельца. Сеньор Гатель был среди пионеров кальсотады - традиции, которая в наше время вышла далеко за пределы городка Вайс. Коммивояжёры, приезжавшие в эти места для реализации товара, останавливались в Masía Bou для ночлега, и автоматически становились почитателями кальсотс в исполнении Жузепа Гателя. Было это ещё в 40-е годы прошлого века.



На въезде во двор ресторана встречаем памятник главному местному персонажу - луку кальсот:


А уже во дворе скульптурная группа обращает наше внимание на основные технические приёмы: как очистить стебель от сгоревшего на огне верхнего слоя, как отправить лук в рот, как натереть чесноком хлеб и как пить вино прямо из кувшина, не касаясь его губами:


В ресторане гостей ждут два салона на 350 и 50 мест, павильон на 125 мест, галерея на 30 мест, зал для особых торжеств на 140 мест и терраса, о вместимости которой ничего не сообщается. Скорее всего, бронировать стол заранее большой необходимости нет, население Вайс - немногим больше 24 тысяч человек.





Алкогольная секция меню "кальсотада" в Masía Bou чуть более щедрая по сравнению с барселонскими ресторанами: трапеза начинается с бокала кавы (шампанского), а домашнее вино подаётся в кувшинах (один с белым, другой с красным) и никаких ограничений на количество выпитого нет. Все блюда и напитки обойдутся каждому гостю в 36,50 евро.





Время работы: все дни недели, кроме вторника, с 13 до 16 часов, по вечерам открыты с 21 до 23 часов каждый день летом или по пятницам и субботам в остальное время года.
Адрес: Carretera Lleida, km 21.5, 43800, Valls (Alt Camp), Tarragona
Телефон: 977 600 427

Теперь уважаемому читателю известны ответы на все вопросы про кальсотс: что, когда, как и где и, надеюсь, появилась уважительная причина посетить Каталонию во второй-третий-пятый раз.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заскучают и не проголодаются в Барселоне.
Tags: еда, испания, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments