Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

О стрельбе стрелами ḥusbān, dawdan, и 'uṣfūri по направляющему желобку


на фото Martin Gröber


Мусульмане в своих рейдах против турок имели обыкновение использовать длинные стрелы. Но всякий раз, когда они их выпускали, турки поднимали стрелы и стреляли ими обратно, нанося мусульманам серьезные повреждения. В отчаянии те провели военный совет, и посовещавшись придумали метод стрельбы, который сделал бы невозможным для турок вернуть стрелы назад. После длительных исследований они развили стрельбу стрелами ḥusbān через полую направляющую. Турки, увидев такие маленькие стрелы, не смогли вернуть их мусульманам, которые добились нескольких побед с помощью этого нового устройства. Согласно заявлению аль-Табари, цитирующего муслимских мастеров, это и стало причиной изобретения и разработки стрельбы стрелами ḥusbān (градины), dawdan, и 'uṣfūri (птички) через направляющий желоб.


Другие говорят, что персы изобрели это устройство. Когда персы, в результате их прекрасной и точной стрельбы, разбили турок, последние изобрели щит для защиты от стрел, говорят персы. Так сделали турки, когда их царь, рассмотрев рыбу, заметил, что её зубы расположены так, что перекрывают друг друга. Таким образом, появилась идея конструкции щита, состоящего из слоев пластин, перекрывающих друг друга. Вооруженные этим новым оружием они ворвались к персам, чьим стрелам не удавалось проникнуть в новые защитные устройства, и которые были побеждены.

Персы были вынуждены заняться поисками более сильных стрел, способных проникнуть в турецкие щиты, и постепенно перешли к наклонному методу стрельбы, а также прицеливанию по внешней стороне лука. Этот метод привел к удлинению стрел и, следовательно, к увеличению их движущей силы. Как только стрелы стали длинные, и в результате их сила была увеличена, персы смогли пробивать турецкие щиты. Персы также использовали стариков и юношей, которые были не в состоянии растягивать тугие луки для длинных стрел, в результате чего развивалась стрельба стрелами ḥusbān и dawdan, что позволило приблизить дальность и силу их выстрелов к выстрелам сильных мужчин, которые могли растягивать длинные стрелы до предела.

Если эта история правдива, и персы разработали приспособление для использования против щитов, то можно сказать, что стрельба стрелами ḥusbān и dawdan через направляющую дает большую прочность и движущую силу, чем стрельба длинными стрелами. С другой стороны, можно было бы сказать, что они придумали это устройство, а после фактического боевого применения нашли его слабым и неэффективным, и продолжили разработку использования длинных стрел и наклонной стрельбы, которые, фактически, применяются ими и сейчас.
Стрелы husbān и dawdan не используются ни в трюках, ни в других типах стрельбы, кроме боя против щитов и крепкой брони.
Персы также разработали стрельбу каменными шарами, длинными железными иглами с или без зарубок, железными ракетами, известными как "бобы принца" (ḥimmaṣ al-amīr), а также горячими иглами и огненными стрелами. Все, кроме последних, выпускаются с помощью направляющей.
Направляющая (майра) состоит из желоба, который на один кулак (или ширину четырех пальцев) длиннее стрелы лучника, или на ширину руки (т.е. ширину трех пальцев) длиннее стрелы лучника. Тщательно обрабатывается узкая канавка немного шире стрелы так, что стрелы ḥusbān могут свободно перемещаться в желобе, не будучи слишком свободны. Размер канавки должен быть как последний сустав мизинца с тем чтобы обеспечить свободное движение стрелы, и достаточно велик, чтобы проходил хвостовик стрелы.

Конец направляющей, который обращен к тетиве при стрельбе должен быть немного тоньше, чем другой конец, что похоже на перо. В небольшое просверленное отверстие вставляется прочный шелковый или кожаный шнурок с петлей, которая соответствует по размеру мизинцу или безымянному пальцу правой руки во время стрельбы. Или, если лучник того пожелает, он может прикрепить к концу шнурка небольшой шарик, напоминающий конец веретена, и удерживать его между мизинцем и безымянным пальцем во время стрельбы. Такой шарик лучше, чем петля, из-за легкости, с которой он может быть освобожден от пальцев, что особенно важно в бою.
Направляющие бывают четырех видов: квадратные, круглые, шестигранные и восьмигранные. Квадратные - лучшие и простейшие, особенно для начинающих и воинов. Круглые хороши для стрельбы по мишеням и для практики, для которых также подходят шести- и восьмигранные.
Лучшие направляющие те, что несколько уплощены в том месте, где соприкасаются с луком и не покачиваются или смещаются. Остальная поверхность может быть круглой или шестигранной, или восьмигранной. Направляющая, которая имеет широкое поле и узкую канавку лучше и безопаснее в руках новичка, а довольно широкий желобок обеспечивает большую движущую силу.
Направляющие, как правило, изготовлены из твердой, выдержанной древесины, свободной от влаги, чтобы избежать деформации и искривления. Они также делаются из меди и железа, с узкими желобками, для стрельбы горячими железными иглами.

* * *
Способ стрельбы с направляющей состоит в удержании рукояти левой рукой, в то время как тетива расположена на внутренней стороне предплечья, обращенной к вашему лицу [лук повернут против часовой стрелки]. Затем поместите направляющую на рукояти лука в точке kabid, удерживая её на месте большим пальцем левой руки. Далее, возьмите стрелу ḥusbān правой рукой, вставьте её в направляющую, и крепко удерживайте направляющую и стрелу ḥusbān правой рукой. Затем поверните левую руку и удерживайте лук так же, как при стрельбе обычной длинной стрелой. Положите направляющую на лук, и поместите шарик, если он есть, между мизинцем и безымянным пальцем, или, если нет шарика, вставьте или мизинец или безымянный палец в петлю, прикрепленную к направляющей. На протяжении этой операции ваша правая рука крепко держит конец направляющей и стрелу ḥusbān.
Затем поставьте на тетиву стрелу ḥusbān и удерживайте её на месте кончиком указательного или среднего пальца левой руки, чтобы тетива давила на стрелу, и зафиксируйте правую руку на краю направляющей и тетивы замком 63. Затем установите указательный палец левой руки у стрелы ḥusbān и большой палец левой руки у направляющей. Удерживая рукоять лука наклонно, растянитесь так же, как при стрельбе с длинной стрелой, и цельтесь так же, как при стрельбе с длинной стрелой, либо с внешней стороны лука, либо изнутри.
Теперь растянитесь на всю длину направляющей, точно так, как если бы вы тянули длинную стрелку, и отпустите, как бы вы выпустили или открыли руку при стрельбе в обычном режиме с длинной стрелой.
Быстро проведите направляющую выше середины головы и подведите к тетиве на внутренней стороне левого предплечья, как вы делали это вначале, разместите направляющую над рукоятью лука, другой рукой поставьте стрелу ḥusbān, и сделайте еще один выстрел, и так далее, и так далее. Секрет этого вида стрельбы заключается в скорости и ловкости рук.

Для стрельбы с направляющей и последовательного повторения процесса существует пять различных способов, один из которых мы уже описали, как включающий в себя открытие руки в момент выпуска и протягивание направляющей по голове.
Второй состоит из следующих операций: после выстрела с направляющей, верните её правой рукой к вашему лицу возле левого плеча. Затем поднимите её рукой, положите руку на спину, и дважды поверните её перед лицом, как вы могли бы сделать с мечом на турнире . Затем положите тетиву на внутреннюю сторону предплечья, и положите направляющую на рукоять, как описано выше. Третий включает в себя следующие операции: когда вы стреляете с направляющей, удерживая ее рукой, проверните и слегка коснитесь земли её концом, а затем поднимите правой рукой, поверните её, и поместите на рукояти, как уже описано.
Четвертый включает в себя быстрый взмах майрой сразу же после завершения выстрела, возвращения её назад, и фиксации над рукоятью.
Пятый состоит в использовании обеих рук сразу после завершения выстрела, в результате чего направляющая сдвигается на рукоять.
Стрелы для направляющей бывают трех видов: первый известен как ḥusbān, второй, как dawdan, а третий как 'uṣfūri.
Ḥusbān, как правило, двух пядей и одной фаланги в длину, что является максимальной длиной, древка в две пяди и наконечника длиной в одну фалангу. Некоторые считают, что она должна быть в половину длины обычной стрелы, другие настаивают, что она должна быть двух пядей длиной вместе с наконечником, а третьи утверждают, что она должна быть в полутора пядей в длину, что является минимальной длиной. Пригодные для войны не должны превышать двух пядей в длину, считая и числе наконечник стрелы, и не должны быть короче, чем полторы пяди. Пригодные для стрельбы по мишеням должны быть в половину длины обычной стрелы.
Dawdan должна быть в одну и одну треть пядей длины, включая наконечник. Одни говорят, что эта длина - за вычетом наконечника. Другие утверждают, что она должна быть одной пяди с наконечником, а другие утверждают, что она должна быть двух третей пяди в длину, что является минимальной длиной.
'Uṣfūri должна быть две с половиной фаланги в длину, или две фаланги [средний сустав среднего пальца].

Вид дерева для этих стрел подходит тяжелый, твердый и прочный. Кроме того, наконечники стрел должны быть тяжелыми, так как легкие никуда не годятся для этих стрел.
Такие стрелы должны весить десять дирхемов каждая; дерево и перья весом четыре дирхема, и наконечник в шесть дирхемов. По другим данным, дерево и перья должны весить восемь дирхемов, и наконечники четыре дирхема. Третьи настаивают на трех дирхемах для дерева и перьев, и пяти дирхемах на наконечник. Тахир, однако, говорит, что древко и перья должны весить два дирхема и наконечник - шесть.
Этот вес относится к ḥusbān и dawdan. 'Uṣfūri, однако, должна весить три дирхема, возможно, даже меньше, и быть с очень толстым древком. Её наконечник должен быть для пробивания прочных щитов.
Лучшие наконечники для стрел с направляющей - короткие круглые, короткие треугольные, длинные и другие. Лучшие перья - мягкие и гладкие. Должно быть два боковых пера вдоль паза направляющей на зауженном конце, и "мужское перо" (dhakar) в сторону канавки. Это третье перо должно быть длинным и низким, никогда не высоким, чтобы оно не застряло в желобке и, следовательно, препятствовало движущей силе лука.
Железные иглы, с хвостовиком или без, горячие или нет, могут быть выпущены через направляющую. Те, у которых хвостовик выполнен как у стрелы ḥusbān, используют с так же, как и ḥusbān. В конце такая игла или треугольная или круглая и толстая: немного толще, чем собственно древко. Она отделывается тремя перьями с помощью нити и смолы. Это очень хорошо для пробивания щитов и трижды усиленной брони и т.п., которые чем-то иным трудно пробить.
Те, что не имеют зарубки, имеют большую движущую силу и большее проникновение. Часть, где обычно находится хвостовик, в точности такой же, как и остальная часть стрелы. Специальный отдельный хвостовик для таких стрел делается из кончика козьего рога. Эта зарубка не должна превышать сустав пальца в длину. Величина примерно равна размеру паза в направляющей. Поперек в центре просверливается отверстие. Размер отверстия должен быть равен толщине тетивы. На конце рога к отверстию наискосок делается паз, ширина которого должна быть больше толщины тетивы. Он надевается на тетиву в момент стрельбы. Иногда, однако, отверстие сверлится через кусок рога, но паз на конце не пропиливается. Вместо этого, кусок рога нанизывается на тетиву лука до её установки на лук, и до изготовления петель. Он остается там всегда. Первый способ предпочтительнее, так как вы можете снять рога кусок с тетивы, когда стрельба закончена.
Следующий шаг - сделать отверстие в конце съемного хвостовика по размеру задней части иглы, которой вы хотите стрелять, вставить конец иглы в отверстие, сложить пальцы в замок, растянуть, и стрелять.
Если вы хотите стрелять горячей иглой, направляющая и съемный хвостовик должны быть сделаны из железа или меди. Игла нагревается, и с помощью плоскогубцев закладывается в направляющую, и её конец вставляется в зарубку. И выстреливается. Такие иглы не имеют зарубки, они нагреваются и выстреливаются в горячем состоянии. Сильнее всего нагревается игла у наконечника, другая часть сильно не нагревается, чтобы не повредить перья или смолу, или клей, которые могут быть расплавлены и тем самым вызвать потерю оперения. В таких случаях лучше привязывать перья к месту очень тонкой медной проволокой.

По материалам сайта http://www.bowmania.ru/
Tags: лук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments