?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Научно-популярный центр - Техмания и 3D планетарий
harukadze
wlad_1978
_MG_7299
Плзеньский научный центр Техмания пожалуй единственный экспериментальный объект для любителей науки и представляет собой идеальный синтез платформы для неформального обучения и туристической точкой. Целью же Техмании является, прежде всего, помогать школьникам, студентам и детям развивать определённые отношения с наукой и техникой и просто для всех остальных развивать кругозор.

_MG_7300
По большому счёту центр служит для популяризации науки и различных технических тем на всех своих 30 000 кв. метрах включая пока единственный 3D планетарий в Чехии, который вмдно на этой фотографии и который находится прямо напротив проходной на сам завод.

_MG_7305
Слева в кадре виден вход в планетарий. Сам центр расположен в двух больших зданиях, раньше они были цехами предприятия. Тут же оборудована стоянка для велосипедов и двух ярусная автомобильная парковка.

_MG_7303
Налево завод Шкоды, а направо Техмания.

_MG_7301
Это новое административное здание завода шкоды, сразу за ним находятся новые цеха по сборка как трамваев, так и железнодорожных локомотивов и вагонов. Был как-то внутри а собеседовании, довольно красивое и функциональное здание изнутри.

_MG_7312
Макет возвращаемого космического модуля.

_MG_7314
3D планетарий представляет собой небольшой круговой кинозал со сферой посредине и несколькими проекторами, которые стоят изображение. Кинозал, если можно так сказать, расположен прямо под тёмной сферой. Вокруг солца расположены планеты Солнечной системы в их масштабе.

_MG_7313
В холе планетария есть несколько стендов на который можно поуправлять луноходами или космической рукой-захватом, но прикольнее всего это вертушка и да жаль самому повертеться нельзя никак.

_MG_7312
Зато вот рядом с кинозалом планетария есть другие стенды, в том числе велик-тренажёр для разгона до скорости света, причём строится на экране проекция ускорения когда начинаешь двигаться по улицам города.

_MG_7321
Я не летал в космос, меня туда не затянешь, но вот очень правдоподобные снимки почти как с орбиты получились, кажется неплохо.

_MG_7318
Вот проекция Земного шара.

_MG_7306
Так как одним из основателей центра является предприятие ŠKODA Transportation, то разумеется оно и было построено в старых цехах завода и тут присутствуют ряд экспонатов, которые в своё время были тут же произведены, ну или по крайней мере в значительной своей части.

_MG_7326
Вот одни из них. Локомотив и электровоз. Нужно заметить что части завода разбросаны по нескольким местам в городе и например производство колёсных пар находится в ведении другой части предприятия, которая непосредственно примыкает в железнодорожным путям и главному железнодорожному вокзалу.

_MG_7332
Задняя часть паровоза

_MG_7331
Один из старых электровозов построенных на заводе

_MG_7336
О самом развитии завода тоже много информации на разных стендах, но прежде всего на полу на синих дорожках нанесена временная линия – от основания вплоть до наших дней с почти всеми достижениями завода.

_MG_7335
Довольное большое количество разных экспонатов можно пощупать и повертеть самостоятельно, другие же доступны только под присмотром сотрудников, ну это если кому захочется прикоснуться к заряженной сфере чтобы волосы дыбом встали или подержать на руках пламя и т.д.

С другой стороны другим основателей является Западочешский университет, который в том числе отвечает за ряд экспонатов, экскурсий и регулярных мероприятий различных разделов физики. Именно на этой площадке и проводятся различные мероприятия под надзором сотрудников.

_MG_7340
Есть так же один из троллейбусов, некогда ходивший по улицам Плзня.

_MG_7358_copy
С другой стороны другим основателей является Западочешский университет, который в том числе отвечает за ряд экспонатов, экскурсий и регулярных мероприятий различных разделов физики. Прыгающий пластиковый мяч на струе воды, который выглядит как примагниченный к струе воды.

_MG_7366
Устройство которое раскладывает спектр света.

_MG_7376
Хол довольно большой и светлый и в конце есть даже большое кафе с самообслуживанием. На такой вот полукруглой платформе расположены столики кафе.

_MG_7375
Внизу виден один из залов с разными почти игровыми стендами и слева в кадре видно вихревое устройство - что-то похожее на большой фен.

_MG_7373
Вторая часть столиков кафе.

_MG_7372
Везде видны следы промышленного предприятия, скорее всего эти элементы оставили для антуража.

_MG_7371
Кто догадается что это такое? Честно я понял не сразу, до того они необычные.

_MG_7362
Видимо снимать кран было экономически не выгодно, а может он чему-то ещё служит, оглянувшись вокруг я так и не понял для чего его оставили.

_MG_7377
При входе вот такая чудная скамейка.

_MG_7378
Налево вниз по лестнице и находятся два основных зала со всеми стендами.

_MG_7379
Буквально за кассами находится лавка с сувенирами, в которой можно купить разную феерическую ерунду – магнитики переливные открытки, разные головоломки и конструкторы, настольные игры и видеофильмы на различный возраст, и различную тематику. Больше всего понравилась футболка с надписью «To stupid to understand since try religion »


  • 1
  • 1