Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Вакидзаси - Маленькая волна или Шинобигатана

Rippuru_1
Давно мечтал иметь короткий меч ниндзя или как правильно называется - шинобигатана. О самом приминении и предистории почему появились ровные клинки как-то раз опубликовывал статью. По этим соображениям решил себе собрать вакидзаси, но немного необычный. Лезвие имеет большое количество слоёв за счёт перегибания стали во время ковки и имеет дифференциальную закалку, муне на 50 роквелом, а ха на 60 роквелов.

Rippuru_9
Вот детали для сборки - хабаки и сепа пришлось заказывать в разных местах, в прочем как и само лезвие. Колышки мекуги делал из бамбука сам, но решил и поменять на необычный современный вариант разборных резьбовых заклёпок для большей надёжности. Обычно короткие лезвия закрепляют одним колышком, я же сделал на двух.

Rippuru_2
Была в хозяйстве одна старая цуба, решил использовать её так как на иай-то стоит такая же.

Rippuru_8
Ножны заказывал в Англии, хотя сделаны они в Китае. Должен сказать что наши узкоглазые братья умеют делать весьма качественно.

Rippuru_4
На фото видныы слои и волны на самом лезвие и и чёткую линию йокотэ. Самое интересное что у мастера, который ковал клинок, получилось так, что линия хамон делает поворот на кисаки и переходит на муне лезвия.

Rippuru_3
Видна чёткая линия хамона - очень непостоянная и довольно необычная в Японии такую можно отнести к середине периода Эдо в комбинации кинсужи и сунагаши.

Rippuru_10
Вот собрал на скорую руку вместе все детали.

Rippuru_11
Так выглядит собранная рукоятка с замком.

Rippuru_12
На фото уже собранный по полной программе, вот только пока не заточенный и не отполированный до блеска. К этому я ещё вернусь. Рядом его младший брат Айкути танто.

Rippuru_13
На ножнах довольно внушительной ширины сагео с красивой вязкой.

Rippuru_14
Теперь все бронзовые детали стали чёрно-серыми, как сама ночь.

Rippuru_16
Хабаки (замок) я обработал и сделал как бы с патиной времени.

Rippuru_17
Вот так все три иай-то, вакидзаси и танто выглядят на подставке - рядом лежат тренировочные мечи бабочки и кизиловый боккен. А имя меча  - "Маленькая волна - Риппуру" - он короткий и с волнистой структурой.
Tags: ножи, оружие, шиноби, япония, японские ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments