Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Супервыторг в Супермаркете и немного геополитики

_MG_9126
Все ходили по просьбе родителей в детстве в магазин, и я это делаю до сих пор, а иногда это оказывается очень даже занимательным. Вот буквально в четверг вечером после работы зашёл купить молока для того чтобы приготовить блинов с яблоками и стал свидетелем интересного уже на подходе к магазину.


Должен рассказать немного о географии, где живу, т.е. о месте, где расположен магазин, иначе возникающие вопросы окажутся совсем непонятными.
Магазин буквально на 3 кассы, постоянно работает только одна. Торговая площадь буквально не больше чем 350-400 метров, в совсем не попсовом месте - в начале одного из спальных районов города и в значительном отдалении от международных трасс.

Перед магазином на парковке стоял большой туристический автобус а на ступеньках сидела молодёжь разговаривающая по-русски и обсуждающая как они провели лето, то что молодежь из автобуса я сопоставил только потом внутри магазина. Ещё пару пачек пассажиров ходила по торговому залу, и значительная их часть стояла на всех трёх открывшихся по такому случаю кассах.

Это действие без умиления наблюдать было сложно. Вроде бы одеты прилично как молодежь так и их сопровождающие или родители от части гребли из магазина всё подряд. Преимущественно это был йогурт Даноне, разные там колбаски, сыры, мужик и пиво (в данном случае всё понятно). И тут меня осенило почему – я то ведь забыл, что ВВП забанил импорт молочных продуктов из ЕС. Вот как бан импорта помогает развиваться чешской экономике.

Но гвоздём программы оказалось один конь в пальто. Тут нужно подробнее: причёска как лет 100-200 назад из глубинки – волосы светлые ровно зачёсанные от маковки вниз, на лбу ровная чёлка, сзади окантовок – ему ещё не хватало косоворотки и лаптей для полного антуража. Но на этом всё не кончилось, обсуждал он то, что не возможно на кассе расплатится купюрой в 200 евро. Видимо у него их много на карманные расходы. Только вот евро не принимают в Чехии такими суммами.

Самая крупная купюра в Чехии 5000 Крон и встречается она на руках крайне редко. Сдачу в евро дают на кассах очень больших супермаркетов и чаще принимают оплату по курсу нацбанка почти под обрез, но это же этот фигурант знать не мог.

И вот вопрос, как такой богатый русскоговорящий человек мог попасть колёсным транспортом в такое место, наверно они все с голодного края или всё съели по дороге и водитель заблудился, иначе у меня других вариантов нет. Так как в Россию уж слишком долгая дорога автобусом и надо быть слишком глупым или слишком отчаянным, чтобы доехать колёсным транспортом, ведь деньги то почему не самолётом, или автобусом, чтобы жратвы привезти, так супермаркет слишком дорогой...? Вопросов больше чем ответов.
Tags: плзень, фото, чехия, чешские записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment