Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Свиной компот, макароны с тушенкой или pulled pork

Оригинал взят у greg_butcher в Свиной компот, макароны с тушенкой или pulled pork


Когда дома кто-то из нас говорит, что надо что-либо поменять, то другой ему всегда или почти всегда отвечает финальной фразой из старого анекдота. Наверное, в каждой семье есть такие затасканные шутки, которые переходят от поколения к поколению, мне эта досталась от мамы.Она мне рассказала этот анекдот, когда мне было лет 10.

Едут в купе поезда женщина и бомжеватый мужик. Мужик разулся и тетеньку сразило амбре его носков, нестиранных, должно быть, с полгода. Женщина с упреком спрашивает: «Вы меняете свои носки?», а мужичок с гордостью за отсутствие дырок на тех отвечает: «Меняю. На сахар и макаронные изделия!»

Я уже много раз признавался в любви к макаронам. Есть такое поняти как comfort food, так вот для меня такая утешительная еда, это макароны. Помнится в армии холодной зимой по дороге в столовую, я спросил возвращающегося с ужина сослуживца, а что на ужин, и он отвечал с улыбкой и узбекским акцентом: «Сегодня хороший ужин – макарооооны!» прямо как незабвенный Василий Алибабаевич с его : «А в тюрьме сейчас ужин – макароны...»

Когда-то меня бросила любимая женщина, я остался один, у меня не было ни сил ни желания если не жить, то по крайней мере у бираться в квартире и готовить. Так вот приходя с работы, я просто варил себе макароны и открывал банку тушенки. И надо заметить, что такая диета примиряла меня с действительностью. Нет, ну в самом деле, пить сладкий чай и есть макароны приятнее чем ходить в грязных носках. Особенно тогда, когда любимая меняет тебя на комфорт, привычку и карьеру, Когда жизнь поворачивается к тебе пусть и красивым, но задом, причем безо всякого сексуального подтекста. Тогда только и остается послать эту такую жизнь в жопу, раз уж она ей ко мне повернулась и забодяжить себе макарон с тушенкой.

Так вот почему-то и вспомнились мне те времена, когда готовить был я не в состоянии, но волокна мяса из консервной банке, замешанные в макароны, утешали меня. Захотелось мне утешиться вновь. Толи дождь был тому причиной, то ли опять в своей судьбе какую несправедливость разглядел. Причем случилось это все в полях, вернее в лесах, вернее на острове малообитаемом, на котором даже магазина толком нету, чтоб тушенки раздобыть к моим макарошкам. Да и не продают в тутошних магазинах тушенку такую, какой я утешался в юности. Зато была у меня с собой свиная лопатка, и макароны были хорошие и даже бутылка вина была и яблоки свежие, вот прям с дерева сорванные, и чеснока головка.

Тогда решил я вспомнить, что силы-то готовить у меня еще есть. Решено тогда было моим исстрадавшимся по макаронам с тушенкой организмом заменить тушенку в макаронах американаческим блюдом под прикольным названием pulled pork. По-русски бы я его назвал рваниной, было что-то такое у Гиляровкого упомянуто, хотя я не уверен. Короче, суть в том, что увесистый кусок свиной лопатки тушится на медленном огне до тех пор, пока не начнет распадаться на волокна, а потом вилкой радзирается на эти самые волокна и поедается с хлебом в виде сендвичей. Я же решил, что и со спагеттями это вполне сгодится, раз уж у меня такой приступ ностальгии по печальным временам.

Лопатка у меня была вместе в шейкой, показывал я уже как такой кусок от кости отделить, вернее кость от него. Шейку пускать на это блюдо мне стало жалко, да и не было едоков столько, чтоб употребить 4 кг мяса да еще и с макаронами. Поэтому я решил, не убирая кости, отделить шейку от лопатки, последнюю пустить на мою рванину с лапшой, если можно так выразиться, а шейку использовать на шашлыки или еще какую другую козинаку.

И вот полюбуйтесь, что у меня было



Пара яблок
Чеснок
Лопатка свиная
Бутылка белого вина, позднего урожая, по нашим меркам полусладкое, виноград сорта Видал, в смысле название такое, а не «видал я ваш сорт...»
Черный перец
Ну и соль, конечно, тоже была.

Взял я, значит, лопатку, повернул ее к себе тем концом, откуда у свиньи передняя нога росла. И совешенно четко видно мне стало границу между мышцами плеча и шеи. Так по этой границе я ножичком свои перочинным фасцию, сиречь ткань соединительную и начал рассекать, оттягивая одну группу мышц от другой.



И так до тех пор, пока совсем одно от другого не отрезал.



Немножко срезал лишнее сало.



Отложил шейку в сторому и занялся своей тушеной свининой, которую потом предстояло порвать как Тузик грелку. Порезал яблоки на дольки, убрал из них сердцевину. Бросил в кастрюлю. Туда же швурнул 3 крупных зубчика чеснока раздавленных. Сверху положил лопатку свою, нет не свою –свиную. Растер черный перец сковородой на доске.



Посыпал перцем мясо, сильно так посыпал – щедро, я бы сказал.



Посолил, залил полтутора стаканами вина ( а вот скажите, полтора, это множественное число?), закрыл крышкой. Хотел уж было поставить на плиту, но призадумался. Кастрюля была тоненькая, жестяная практически. Взяло меня сомнение, что пригореть может. Взял я тогда хозяйскую чугунную сковороду, которой перец на доске растирал, и подложил ее под донышко кастрюли.



Тушилось это все дело часов 5 на очень медленном огне. Практически без кипения вообще. Кто-нибудь может спросить меня: А на хрена козе баян там яблоки, ежели и так вино сладковатое. И я тогда отвечу, чтоб финальной жиже, в которой мясо будет плавать, густоты придать, да и люблю я яблоки со свининой, опять же сезон яблочный.

Когда я ткнул вилкой в мясо и оно отвалилось от кости, я выключил огонь под кастрюлей и занялся макаронами.



Никаких особых секретов, как варить макароны я не знаю. Воспользовался пометкой на упаковке, что варить их надо 11 минут. Пока варились спагетти я двумя вилками расколбасил свинину на волокна, косточку лопатчную вынул и выкинул, попробовал и слегка досолил.



Сварились макароны, я отбросил на дуршлаг, навалил в тарелку, сверху набрылял мяса, налил стакан все того же вина, чтоб потешить свой плебейский вкус.



И насладился ужином с видом на озеро. И стало мне хорошо и начал я улыбаться, и хрен на всех золотых рыбок с фортунами, я меняю их на сахар и макаронные изделия.



P.S. Кстати остатки этой pulled pork были на следующий день употреблены в виде сендвича – зажатыми между друмя тостами, и были тоже чудо как хороши.


Tags: еда, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments