Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

English vs. Deutsch в Чехии

_MG_7730

Когда-то ещё в школе я задумывался над будущей профессией и толком не знал куда буду поступать и что потом, после университета буду делать. Время, как говорится в старой сказке с Бабой Ягой, расставило всё на свои места и я нисколько не жалею.


Так сложилось, что в большинстве случаев я был связан с международными перевозками и вообще с международной коммерцией и разумеется иностранными языками. Когда что-то умеешь или знаешь через какое-то время это становится обыденным и начинает казаться, что это умеют и понимают другие, а как бы н так.

Во всём нормальном мире в сфере международной коммерции уже знание 2-х иностранных не является чем-то странным и опять таки Чехия неприятное исключение из этого списка. Только высшее руководство владеет изредка на достаточном уровне двумя языками, но чаще всего только английским. О французском говорить не приходится, а немецких школ очень мало, даже в Праге. Видимо немцы чехам на хвост сильно наступили, что они до сих пор обижены.

Надо отметить что преобладающая доля как экспорта, так и импорта у Чехии приходится именно на Германию, Австрию и Польшу. Промышленные продукты и перевозки занимают в этом тоже важное положение и тем не менее преобладает английский и часто посредственный среди офисного планктона.

Логики в этом нет никакой. Многие фирмы приплачивают за самообразование, но как я заметил немецкий многим идёт как из под палки, хотя жить лучше мечтают все чехи и при этом с моей точки зрения мало стараются.

Может я малость амбициозный и с претензиями, но меня в последнее время иногда бесит как можно работать и не знать элементарных вещей на том рабочем месте, на котором сидишь и постоянно выкручиваться если что-то не понимаешь или не знаешь и пытаться всё решить на английском, так никакого другого по сути не знаешь. А если и знают, так только «Хенде хох!»

Ну так для комплекта даже на DHL есть главки, которые следят за передаче информации другим главкам. Честно я думал, что такое было только в бывшем СССР.
Tags: плзень, работа, фото, чехия, чешские записки
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments