Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

115 лет Плзеньскому городскому транспортному предприятию - часть 5.3 - Karosa SD 11.2040

_MG_6956

Кароса (чеш. Karosa a. s.) – в своё время самое большое чешское предприятие по производству автобусов из города Высокэ Мыто (чеш. Vysoké Mýto) в восточном регионе, которое было основано ещё 1896 году. С 2007 года было переименовано в Iveco Czech Republic. Однако между двумя датами есть всё же история.

С момента основания компания специализировалась на производстве автотранспортных шасси. В 1948 году компания было национализирована по причине того, что руководству мешало имя основателя Йозефа Содомки в названии компании. В том же году она была объединена с другим национализированным предприятием из Праги, владельцем которой был Ольдрих Ухлик – так образовалось предприятие Кароса.

Таким образом, предприятие стало самым большим производителей автобусов в Чехословакии, а Шкода и Прага просто не имели право конкурировать с ним. В конце 50-х гг. на предприятии начали производить пассажирский автотранспорт, в том числе и весьма в то время популярную модель 706 RTO, который выставлялся на выставке 1957 года в Брюсселе. Были разработки дальнейших моделей, но они остались прототипами. Потом в 1966 году появилась модель ŠM 11 и очень похожий троллейбус, а уже в 191 появилась модель B 731.

С 1972 года предприятие использовало цеха, которые только сравнительно недавно были модернизированы. В 1989 году после исчезновения тоталитарного строя предприятие должно было приспосабливаться. Объём годового производства некогда составляющий 3400 единиц упал до 1000. Выжило, не смотря на трудности, предприятие за счёт иностранных инвестиций со стороны французской компании Renault.

Была проведена модернизация в ходе которой были перестроены цеха и модернизированы модели автобусов. С 1999 года предприятие стало частью международного холдинга Irisbus, который был основан компаниями Renault и Iveco. Компания Iveco в 2003 году стала практически полновластным владельцем Irisbus на 94% и с февраля 2007 года предприятие Кароса было полностью переименовано в Iveco Czech Republic. Вот такая история компании вместо прочерка между датами основания и сегодняшним днём.


_MG_6958
Вот морда автобуса целиком на временной остановке в трамвайном парке на Слованах.

_MG_6948
Тот же автобус на открытой стоянке в депо Карлов.

_MG_6953
Такие красивые задние фары и покраска кузова как сегодня с завода.

_MG_6961
Почти ушедшая в историю приборная панель, хотя наверно многие автобусы собратья этой модели ходят в рейсах даже в Индии, а тут это уже считается объектом истории.

_MG_6949
На радиаторной решётке видна эмблема Шкоды, так как части автобусы таки были произедены совместно.

_MG_6874
Салон автобуса красненького автобуса из другого поста, но этот отличается только цветом сидений.
Tags: pmdp, плзень, транспорт, фото, чехия
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment