Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Долетались с ČSA


По сообщениям некоторых новостных агентств Чехии самый большой национальный воздушный перевозчик Чешские Авиалинии (ČSA) собирается избавиться от 1/5 своих сотрудников из административной, а так же технической сферы. Нездоровый скажем такой детектор экономики, а на самом деле никто не говорит реальную причину.


Увольнения должны коснуться и пилотов, т.е. 77 человек из 530. Большинство из них уходит добровольно, однако, они, в том числе защищены профсоюзом и им полагается компенсация в размере 12 месячных зарплат. При этом зарплата пилота составляет около 200 тысяч чешских крон.

Это коснётся так же 150 человек палубного персонала, 60 административных сотрудников, по словам ответственного за связь с общественностью. Кроме этого ČSA собираются снизать заработную плату – пилотам на 45% процентов, остальным на 15. Будут сокращаться количество рейсов, которые сочтут нерентабельными. Планируется прекращение использования парка машин Airbus A320 и возможна продажа 6 машин. Кроме этого компания уже собиралась принимать подобные меры в 2006 году - продать ČSA Cargo, Catering и Duty Free чтобы сконцентрироваться на перевозке пассажиров.

Причиной этому стала потеря 922 миллионов крон в этом году отчасти причиной называют кризис на Украине и снижение пассажирооборота со странами бывшего СССР.
Кроме этого политики имеют неоднозначное мнение в отношении участия Корейских авиалиний в доле акций компании. Многие считают, что это ослбит предприятие, а содружество Travel Service станет только сильнее.

Основными акционерами таким образом сейчас являются Корейские авиалинии, Travel Service и государство. Видимо я не на ту работу пошёл и не тому учился, а ведь хотел стать пилотом и летать над облаками, вот и зарплата была бы такая не маленькая.

Однако важно сейчас не это, а чтобы подобное не коснулось дальше экономики страны. К счастью внешний оборот Чехии, впрочем, как и Австрии, с Украиной и Россией минимальный, так что есть пока места на глобусе о которых почти не сообщается в масс-медиа с привычной регулярностью.
Tags: чешские записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments