Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Пять самых сумасшедших космических проектов

Оригинал взят у irmek в Пять самых сумасшедших космических проектов
Источники: BBC Future, SETI & CETI

Посадка научного модуля "Фила" на комету Чурюмова-Герасименко, движущейся со скоростью 135 тысяч километров в час, была расценена научным сообществом как начало нового этапа в освоении космического пространства. Изучение полученных данных займет много лет, но уже сегодня ученые задаются вопросом: а что дальше?

Постоянный корреспондент BBC Future Дэвид Робсон предлагает читателям обзор пяти самых сумасшедших космических проектов последних лет.


За последние годы было предложено целый ряд проектов космических исследований. А некоторые из них с позиции сегодняшних доступных человечеству технологий кажутся совсем уж "безбашенными". Среди них такие проекты, как заарканивание астероида, погружение под ледовую кору Европы, и даже межзвездный перелет.


Города, парящие в облаках Венеры


Венеру часто называют зловещей сестрой-близнецом Земли. У неё такие же размеры, как и у Земли, но чрезвычайно плотная и ядовитая атмосфера с кислотными дождями и раскаленная почти до 500С поверхность. Если где и имеется реальное воплощение христианского ада, то это на Венере.


Тем не менее, группа специалистов НАСА во главе с Джеффри Лэндис исследуют возможность отправки на околовенерианскую орбиту пилотируемого корабля, с которого астронавты могли бы изучать Венеру через "венероход", дистанционно управляемый с орбиты.


Однако Лэндис и его команда пошли дальше и рассматривают возможность пребывания людей в городах-дирижаблях, плавающих в атмосфере Венеры на высоте 50-60 км от поверхности планеты. На этих высотах атмосферное давление и температура примерно соответствуют земным, и по мнению ученых, в этих парящих городах-колониях можно создать вполне комфортные для жизни людей условия. Энергию для этого предполагается получать с солнечных панелей, которые благодаря близости Венеры к Солнцу окажутся в разы эффективнее, чем на Земле, не говоря уже о Марсе.


Подробнее о проекте читайте в статье "В НАСА изучают концепцию летающих городов на Венере".


Плавание по морям Титана


Погода на спутнике Сатурна Титане очень напоминает земную, только роль воды на Титане играет метан. Пары метана собираются в облака в атмосфере Титана и проливаются дождем и снегом, образовывая озера, реки и моря жидкого метана.


Независимо друг от друга НАСА и Европейский конгресс планетарных наук (European Planetary Science Congress, EPSC) предложили проект миссии по посадке на одну из морей Титана плавающей лодки. Трудности для такой миссии огромны. Поскольку использование солнечной энергии на Титане не представляется возможным, то энергетическая установка такой лодки может быть только ядерной. Также непонятно, какой вид движителя можно было бы использовать в условиях морей, состоящих из вязкой и очень холодной жидкости. Очевидно, что обычные винты или водометы, которые применяются на морских и речных судах на Земле, в условиях Титана непригодны.


Таким образом, проект НАСА отложен на неопределенный срок, а проект EPSC находится лишь в зачаточном состоянии.


Исследования подо льдом Европы


Возможно, более перспективная цель для ближайших исследовательских миссий находится под ледяной коркой Европы – спутника Юпитера. В этих дальних уголках Солнечной системы планеты и их спутники получают очень мало тепла от Солнца, но, как полагают ученые, под ледяной корой Европы может находиться жидкий океан, а тепло может выделяться при тектонических процессах, вызываемых приливами, вызванными огромной гравитацией Юпитера.


Чтобы попасть в этот жидкий океан, требуется "криобот", способный плавить лед и прокладывать себе путь через многокилометровый слой льда. В НАСА рассматривается конструкция, получившая название "Валькирия". Предполагается, что такой аппарат будет нагревать воду в ядерном реакторе и горячим паром прокладывать себе дорогу сквозь толщу льда.


Небольшой прототип такого аппарата, который прошел в этом году испытания на Аляске, оказался способен проложить путь во льду длиной 8 километров за год, и проект получил достаточно серьезное финансирование для продолжения. Если миссия будет осуществлена, она может дать ответ на вопрос о возможном существовании под ледяной коркой Европы жизни.


Захват и буксировка астероида


Если проект ЕКА по посадке "Филы" на комету был очень амбициозным, то проект НАСА по захвату астероида можно определенно назвать абсурдным. План этого прокта состоит в том, чтобы добраться до астероида, захватить его и отбуксировать на окололунную орбиту, где астронавты могли бы его исследовать и взять образцы грунта.


Как и миссия "Розетта-Фила", изучение астероида, по мнению специалистов НАСА, могло бы ответить на многие вопросы о происхождении и развитии Солнечной системы. Также подобная практика может пригодиться, если вдруг понадобится отклонить орбиту астероидов, представляющих серьезную угрозу безопасности Земли.


В НАСА сегодня рассматривают 6 астероидов -- "кандидатов" для этой операции. Если планы НАСА не изменятся, то миссия может быть осуществлена в течение ближайших 15 лет.


Межзвездный перелет


К чёрту все эти луны Юпитера, облака Венеры и астероиды! А как насчет полета на Альфу Центавра?


Поколение людей, родившихся сегодня или которым предстоит родиться в самом ближайшем будущем, имеет шанс стать свидетелем гигантского скачка человечества к звездам, если проект, получивший название "Через 100 лет к звездам" (100 Year Starship, 100YSS), окажется плодотворным. Совместная затея НАСА и Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США – проект "100 Year Starship" – ставит своей целью проведение исследований и научных изысканий для осуществления межзвездных полетов. Специалисты рассматривают самые различные варианты межзвездных двигателей, включая гипотетические приводы на антиматерии, а также проблемы длительного воздействия межзвездной среды на экипажи будущих звездолетов, медицинские и биологические аспекты таких путешествий.


По признанию большинства ученых, шансы проекта чрезвычайно малы. Слишком много непреодолимых при нынешнем уровне развития науки и технологий проблем возникает на этом пути. Но ведь всего 150 лет назад фантастические романы Жюля Верна о полетах на Луну и кругосветных путешествиях под водой казались просто невозможными. И кто знает… Возможно, и последний фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар" окажется не настолько уж фантастичным.

Пять самых сумасшедших космических проектов
Tags: астро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments