Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Пошив японского кимоно

img_5827_a

Пошив японского кимоно довольно непростое занятие, которое может потребовать, как терпения и определённого умения и сноровки в швейном деле, а так же может оказать продолжительным по времени.


При близком рассмотрении японского повседневного кимоно можно заметить, что в пошиве как будто нет ничего сложного. Почти все части прямоугольные, нет никаких специальных закруглений и, что можно достаточно просто сделать выкройку. Раньше даже размер не практически один и приспосабливался к каждому человеку особым способом его одевания.

Однако всё немного не так. Традиционно кимоно шьётся из материала шириной 30-40 сантиметров. В зависимости от типа кимоно и узоров может потребоваться около 14 метров ткани. Японские мастера которые расписывают шёлк наносят специальные пометки чтобы потом при пошиве можно было правильно выкроить отдельные части и правильно совместить роспись. Особенно это важно при пошиве цуканагэ и хёмонги, куротометосодэ и иротометомодэ.

Если же п/м материала будет европейского типа, то вполне можно воспользоваться половиной этой дины, но стоит всё же снять предварительно мерку.

Выгода в пошиве кимоно из японского материала состоит в том, что края материала не нужно закрывать и не нужно использовать швейную машину, так как она может испортить шёлковый материал. Другая причина почему кимоно шили вручную небольшими стежками – кимоно можно разобрать постирать и снова сшить.

Для того чтобы правильно сделать выкройку классического кимоно стоит знать, что наряд состоит из целого ряда частей:


1. Защитная планка воротника (共衿/共襟, tomoeri, если из того же материала, или 掛衿/掛襟, kakeeri, если из более тёмного)
2. воротник (本衿/本襟, hon’eri или 地衿/地襟, jieri)
3. правая основная часть (前身頃, maemigoro)
4. левая основная часть (dito)
5. рукава (袖, sode)
6. рукавный карман (袂, tamoto)
7. левая полоса перехлёста (衽, okumi)
8. правая полоса перехлёста (dito)
9. Точка пересечения пол кимоно и воротника (剣先, kensaki)
10. Длина кимоно (身丈, mitake)
11. Длина рукава (裄丈, yukitake)
12. Ширина плеча (肩幅, katahaba)
13. Ширина руккава (袖幅, sodehaba)
14. Длина рукава (袖丈, sodetake)
15. Место ришива рукава (袖口, sodeguchi)
16. манжет (袖付, sodetsuke)

Нужно так же отметить, что у женских кимоно в области подмышки остаются элементы рукавов (身八つ口, miyatsukuchi/miyatsuguchi) и самого кимоно (振八つ口, furiyatsuguchi или 振り口, furikuchi), которые не сшиваются. Определение происходит от числа «открытых» или не сшитых элементов, которых целиком 8 на рукавах, шее и на туловище.

Покрой из японского материала производится следующим методом:

s - длина рукава,  m  - длина кимоно

1. правый рукав
2. левый рукав
3. правая основная часть
4. левая основная часть
5. левая полоса перехлёста
6. правая полоса перехлёста
7. Защитная планка воротника
8. воротник

Пошив начинается с того, что нужно сложить правую и левую основные части пополам и шить спинку. От этого места (точки) сшива на спине в каждую сторону нужно отложить 10 сантиметров.
Затем берётся ещё одна полоса материала и разрезается вдоль, чтобы изготовить левую и правую полосу перехлёста, которые пришиваются соответственно к основным полам кимоно. Длина этих полос должна соответствовать длине от нижней кромки кимоно до уровня пупка.

Стоит так же напомнить, что общая длина кимоно определяется от плеча по щиколотки будущего обладателя (в случае если есть конкретный человек). В прочих случаях если кимоно немного длинное то используется тонкий пояс, которым можно отрегулировать длину и он потом будет скрыт под оби.

По этой линии будет сделан прорез для воротника. Вырез воротника образуется по косой линии вниз в направлении бедра и заканчивается на уровне высоты пупка.
Рукава шириной 30-40 см выкраиваются длиной до уровня пупка (такая длина рукавов предназначена для замужних женщин, для незамужних девушек она составляет 100-110 см.) Как правило, берётся расстояние от плеча до пупка и умножается на 2.

Как уже упоминалось выше, воротник состоит из 3-х частей, включая защитную планку. Воротник имеет ширину 5-8 см (10-16 см так как он складывается вдвое) и диной соответствующей линии выреза воротника и пришитыми правой и левой сторонами перехлёста. Защитная планка пересекается в точке 9 и может определятся точкой солнечного сплетения будущего владельца наряда.

Рукава сшиваются, так чтобы, в области манжет осталось примерно 20-25 см свободного места. Рукава к основным частям кимоно пришиваются только в области плеча, таким образом, в области подмышки части кимоно и рукавов остаются не сшитыми

С технической стороны это может оказаться несколько проблематично, но не отчаивайтесь. В самом конце надо подшить подол и всё готово. Однако в зависимости от стоимости материала и времени/качества обработки может кимоно обойтись с крупную сумму эквивалентом стоимости автомобиля, а то и двух. На самом деле, это очень кропотливая и непростая работа и настоящих мастеров этого дела осталось дюжина другая в Японии искусство считается вымирающим, вот почему всё так дорого и так непросто.

И для обей информации немного про рукава

Рукава мужских кимоно ещё короче чем у томесодэ.
Tags: кимоно, одежда, япония
Subscribe

Posts from This Journal “кимоно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments