?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
“The blue-eyed Salaryman. From world traveller to lifer at Mitsubishi” by Niall Murtagh
harukadze
wlad_1978
_MG_0470


В немецком варианте книги называется «Голубоглазый в Токио» (Blauäugig in Tokio) и рассказана от первого лица ирландцем Нэйлом Муртагом, который увидел почти весь мир, проплыл на самодельной яхте через Атлантику, работал в разных местах в Юго-Восточной Азии, Австралии. После шести лет путешествий решил испытать судьбу и стал доктором при Токийском университете и потом служащим в лаборатории концерна Мицубиси.

В первый же день ему выдали табличку с личным номером и сфотографировали на пропуск. После этого выдали мануал для новеньких, в котором описано как себя вести и как нужно кланяться, особенно в 50 градусов при особых случаях. Всему что нужно он научился быстро, только вот фирменный гимн бойкотировал, так как петь «Ооо ооо техно-жизнь, Митсубиси ву ву ву» ему не хотелось совсем (слова написаны самим автором романа и не являются дословными).

Кроме всего прочего при поступлении на работу нужно было заполнить пару увесистых анкет с личными данными и состоянием здоровья с разными вопросами:
- Вы едите на завтрак хлеб или рис, или то и другое вместе?
- Болели ли вы одной из 62 перечисленных болезней?
- Судя по мнению коллег, имеете ли вы запах изо рта?
- Как долго вы принимаете ванну вечером?

Всё это предоставлено в форме книги по экономике и смеси из фактов и путевых заметок с небольшим количеством юмора и без всяких лишних сентиментальных украшательств и преувеличенной любви к Японии. Книга была издана в 2005 году и переведена на японский и немецкий.

Записи из этого журнала по тегу «книги»