Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

“The blue-eyed Salaryman. From world traveller to lifer at Mitsubishi” by Niall Murtagh

_MG_0470


В немецком варианте книги называется «Голубоглазый в Токио» (Blauäugig in Tokio) и рассказана от первого лица ирландцем Нэйлом Муртагом, который увидел почти весь мир, проплыл на самодельной яхте через Атлантику, работал в разных местах в Юго-Восточной Азии, Австралии. После шести лет путешествий решил испытать судьбу и стал доктором при Токийском университете и потом служащим в лаборатории концерна Мицубиси.

В первый же день ему выдали табличку с личным номером и сфотографировали на пропуск. После этого выдали мануал для новеньких, в котором описано как себя вести и как нужно кланяться, особенно в 50 градусов при особых случаях. Всему что нужно он научился быстро, только вот фирменный гимн бойкотировал, так как петь «Ооо ооо техно-жизнь, Митсубиси ву ву ву» ему не хотелось совсем (слова написаны самим автором романа и не являются дословными).

Кроме всего прочего при поступлении на работу нужно было заполнить пару увесистых анкет с личными данными и состоянием здоровья с разными вопросами:
- Вы едите на завтрак хлеб или рис, или то и другое вместе?
- Болели ли вы одной из 62 перечисленных болезней?
- Судя по мнению коллег, имеете ли вы запах изо рта?
- Как долго вы принимаете ванну вечером?

Всё это предоставлено в форме книги по экономике и смеси из фактов и путевых заметок с небольшим количеством юмора и без всяких лишних сентиментальных украшательств и преувеличенной любви к Японии. Книга была издана в 2005 году и переведена на японский и немецкий.
Tags: книги, немецкий, фото, языки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ikigai, Yukari Mitsuhashi - Giving every day meaning and joy

    Изучение английского у меня было очень отрывочно, однако спустя даже сам не знаю сколько лет контакта с этим языком впервые взял книгу и просто…

  • Лайт новелла Sword Art Online, часть 001 - 005

    Каждое большое дело начинается с маленького, а каждый путь начинается с первого шага. Моим первым атрибутом коллекции SAO стал календарь на заказ,…

  • Увидеть красный клён...

    не всегда получается, просто их не так много, а если и есть то чаще всего они все разные, Чехия это же не Япония. Кроме того бывают ещё и красные…

  • K2 8611m Miloň Jasanský, Josef Rakoncaj

    Мне тут совершенно случайно в руки попала книжка об одном чехе, а может он и не чех в душе - может кто-то не знает, а Josef Rakoncaj (cze) кажется…

  • Лайт новелла Sword Art Online, часть 001

    Зашёл за газетой в книжный магазин. Сначала хотел купить Frankfurter Allgemeine или Süddeutsche Zeitung из-за вкладыша биржевых сводок, но газеты…

  • Пивные заговоры и заклинания - книга 2, продвинутая

    Многие обожают "хлеб и зрелища", я хлеб не очень разве что только жидкий, как говорят чехи. К зрелищам отношусь отрицательно - все они…

  • Pivo, Bier, Ale - журнальчик

    Что-ли и себе выписать, как говорил классик, хотя он говорил немного другое...

  • Три подруги под окном, пили поздо вечерком

    Pivařka - книга, сама по себе в названии содержит два слова "пиво" и "варка", хотя думаю это и так понятно - на самом деле новый проект трёх…

  • Немецкий журнал о ремесленном

    В Миттенвальде на вокзале мне в руки попал журнал о ремесленном пиве, ну не мог же я пройти мимо, как туристический автобус мимо Мулэен Руж в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments