Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Чашка «Юкидоке»

Yukidoke, Shigareke


Чашка «Юкидоке» эта сделана из глины с гладкой глазурью внутри. Слово – юкидоке – обозначает таяние снега, что отображено в дизайне этой чашки. Мастер Нобуо-сан выражает таким образом окончание одного времени года и начало другого. Белая глазурь – это тающий снег на вершине горы.
Мастер Нобуо Тани родился в 1957 году и учился в университете в Киото и считается одним из самых умелых, мудрых и чутких мастеров своего дела, которые сохраняют традиции производства японской керамики.

Если говорить о регионе производства, то это Шигараки – одна из самых старых местностей, где производят керамику по сей день с давних времён и которая имеет залежи глины нужных в производстве. Сам Сен-но-Риккю живший в 16 веке, как основатель и мастер чайной церемонии пользовался работами мастеров из Шигараки. Посуда, сделанная в Шигараки, отличается своей простотой и природностью, а так же использованием особой глазури юяку.


Yukidoke, Shigareke
Сама чашка высотой 8 и диаметров 7 сантиметров. Идёл в комплекте с деревянной коробочкой.

Yukidoke, Shigareke
Изнутри чашка покрыта глазурью
Tags: chawan, керамика, фото, чай, япония
Subscribe

Posts from This Journal “керамика” Tag

  • Чашка - "Грозовые тучи"

    Был на рынке почти стихийном и не смог удержаться, выбирал, выбирал и выбрал. Она немного кривоватенькая в некоторых местах, но ведь в этом и сам…

  • Чашка для сенча

    Прочитав целый ряд путеводителей и книг по истории Японии, я решил пойти дальше и разузнать о японской керамике. В интеренете есть некоторые…

  • Chawan - 茶碗

    Chawan или просто чаша для чая. Но самое интересное, что вы не знаете сделана она в Чехии и практически ничем не отличается аскетизмом от своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments