Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Shiroi Hana no Saku Koro

COCA-71153

Слова Chisa Terao, композитор Shigeru Tamura, поёт Atsuro Okamoto


Саундтрэк из анимэ "С холмов Кокурико"



Слова песни нашлись с хорошим переводом на английский:

White flowers were in bloom
On that day in my home town
So long ago and seems like a dream
When I said "Good bye"
You, a young girl in pigtails,
You looked down silently,
Ah, those white flowers,
When I was so sad!

A white cloud was floating
Over the high peak in my home town.
When I said "Good bye",
Ecohs called back "Good bye" to me.
Ah, that white cloud,
When I was so lonely!

A white moon was weeping
Over the tree on the hill in my home town.
When I said "Good bye"
You gazed at me with tears in your eyes.
Ah, that white moon,
When I was so sad!



Энка (яп. 演歌) — жанр японской песни, появившийся в послевоенный период Сёва (1926—1989), схожий по смыслу с русским романсом и португальским Фаду. В настоящее время под энка подразумеваются традиционные песни романтического содержания.

Этот жанр сочетает японский пентатонический звукоряд, который является основой японской национальной музыки и западную гармонику. Во время выступлений певцы чаще всего носят национальную одежду и исполняются соло, но ряд некоторых песен исполняется дуэтом.

В текстах энка, как основной из мотивов, поётся о одиночестве, грусти и тоске по особенным местам. В одной из таких песен поётся о самом северном и самом холодном городе Японии – Куширо. Японская поговорка гласит: „enka wa sake to namida to onna to otoko“ (演歌は酒と涙と女と男) и значит «Энка – это саке, слёзы, женщина и мужчина» (у певца Эйго Кавашимы есть одноимённая песня).

Песни энка это любимый жанр более старшего поколения японцев и их часто поют под караоке в заведениях сунакку. Молодое поколение больше любит J-Rock и J-Pop.
В последнее время всё же жанры пересекаются. Вклад в такое объедение жанров вложил певец шлягеров Кийоши Хикава в 2003 году со своей песней Hakone Hachiri no Hanjirō (箱根八里の半次郎). Песня очень мелодичная и очевидно традиционный шлягер, однако с немного смешных и обиходным текстом. Кейсуке Кувата и его группа Southern All Stars публикуют песни в таком стиле.

Этот жанр так же полюбился и за пределами Японии, в колонии Чосен и на Тайване, а так же Юго-Восточной Азии и Китае. Как жанр энка имел свой пик в 1950 – 1960 гг. На самом деле истоки энка были положены в 1880 году в эпоху Мейдзи. Тогда были основаны первые политические партии, но лидерам было запрещено распространять свои идеи. Таки образом они оформили свои идеи в виде песен и наняли певцов, которые их исполняли, а вот сам лирический стиль был перенят от традиционных стихов жанра вака.
Tags: аниме, музыка, энка, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments