Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Император – Битва за мир

Emperor

Как когда-то говорил моё дедушка, что войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Это вполне подходит к тому, что произошло буквально перед капитуляцией Японии – американские бомбардировщики практически уничтожили Токио и в следствии воздушной атаки погибло 100000 человек.



Это фильм после своего выхода на экран как-то прошёл мимо меня, но мне всегда нравился Томи Ле Джонс как актёр и потму я решёл найти его на торренте и посмотреть.

Фильм в оригинале называется - 終戦のエンペラー shūsen no empera ( дословно: Император под конец войны) и Томи Ли Джонс играет генерала МакАртура. В целом происшествия тех дней мне известны. Личность генерала МакАртура в Японии знает даже каждый ребёнок, так как генерал играл центральную роль в послевоенной Японии. В основном в фильме идёт речь о вине японского императора в войне. Во время и после войны было достаточно людей, которые желали видеть императора если не на виселице, то по крайней мере перед военным судом. В конце – концов, все солдаты шли в бой во имя императора. Забегая вперёд - император остался при власти, но потерял свой божественный статус. Правильно предположили американские военные, что если императора не станет, то это поднимет народ против победителей.

И так фильм начинается историческими кадрами сброса атомных бомб и буквально чуть ли не сразу на экране появляется Томи Ли Джонс в роли самовлюблённого и дальновидного генерала МаАртура. Как мне кажется он отлично сыграл свою роль. Так же Тошиюки Нишида (Toshiyuki Nishida), очень известный в Японии актёр, просто хорошо сыграл роль генерала Каджимы.

В картине представляется вид апокалипсиса в Токио через пару недель после военных действий и явно представляются картина тех дней. На фоне всего это рассказывается любовная история бригадного генерала Боннера Феллерса (генерал получил задание разобраться кто именно в приближении императора был непосредственно виновен в ходе войны и на всё было отмерено 10 дней) с японской учительницей по имени Ая, с которой генерал познакомился до начала войны в Америке. Таким образом разворачивается ход событий с ретроспективой на любовную историю японской девушки и генерала Феллерса.

В виде дополнительно информации宮城事件 Kyūjō Jiken – или же случай во дворце в фильме довольно подробно описаны. Согласно слухов когда узнали, что Tennō решил принять капитуляцию военные круги решили устроить военный путч, но после того как часть военных отказалась участвовать предводители путча покончили жизнь самоубийством.

Стоит сказать, что если бы Япония не капитулировала, то её могла ожидать участь Германии оккупации и разделение. Сами же происшествия путча и как ряд других событий не включены в японские учебники по истории и потому хорошо что фильм дал немного объяснения о этих происшествиях.

Удалось скачать пару вариантов, есть на рутракере и кое-где в сети на английском.
Tags: видео, кино, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments