Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Могущество лука (Die Macht des Bogens)

0

Трудно было правильно по смыслу перевести название книги - по смыслу перевести можно было, как мощь, власть сила, но и я выбрал могущество - очень даже пафлсно, но не значит, что это неправда. Ни в одной культуре мира лук и стрелы не определяют настолько ход истории и культуры народа как в Японии.

Лук это атрибут богов в японской мифологии, медиум в руках шаманов, оружие в руках воина, орудие для состязания и средство для воспитания воли отдельной личности в дзен-буддизме и конфуцианстве. Особенное отображение лук находит в культуре и искусстве и имеет важное значение в постановках театра «Но» и «Кабуки».


В книге содержаться 190 изображений, которые сопровождают читателя на пути истории страны от ранних времён до позднего 19 века и дают представление о искусстве стрельбы из лука в Японии.Всегда очень интересно и захватывающе когда такие, направленные на очень небольшой круг читателей и для большинства людей экзотичные темы оформляются в книгу. Не смотря на то, что это вполне может и не окупиться, автор, Йоганес Хаубнер, всё же взял на себя смелость опубликовать такую прекрасно оформленную книгу.

1

Значение лука в Японии
Само издательство (Verlag Angelika Hörnig) специализируется на тематике стрельбы из лука и тем интереснее, что именно им была издана книга о японском луке. Всему этому есть простая причина – ещё до появления мечей, которые мы знаем сегодня, ещё большее значение, чем в западной культуре , лук в Японии играл и играет роль не только оружия. Таким образом лук встречается не только на картинах и работах по дереву, но прежде всего является отличительным атрибутом высшего сословия, героев легенд и богов.

2

Книга – альманах и экскурс в историю Японии
Содержание книги делится примерно пополам - изображения и описания к ним. В книге содержаться описания картин, легенды и истории древности, которые представляют собой одно целое и вращаются вокруг богов и героев вооружённых луком. Книга охватывает различные периоды, включая поздний 19 век.

«Старые» картины – интерпретация старых легенд
Самая обширная глава рассказывает о луке как оружии воинов и героев. Представители знатных родов и императорского дома, жившие зачастую ещё до 10 века н.э., описываются в связи с произведениями искусства японских художников и мастеров резьбы по дереву, на творениях включая 18 и 19 века. Другими словами в книге лук представлен с точки зрения эпохи Эдо.

4

Лук в литературе
Очень интересной может оказаться глава «Лук в литературе и искусстве». Тут присутствует упоминание о Genji monogatari и другие легенды, как например, женщине лисе. Все представленные персонажи знатокам Японии окажутся вполне знакомыми, герои и высшая знать тоже будет знакома многим.

Эта книга только для почитателей и стрелков из лука?
На первое впечатление может показаться, что книга для небольшого круга читателей, однако это не совсем так. На ряду с историями и легендами о луке это хороший источник о искусстве Японии, особенно о резьбе по дереву. Тут изобразительное искусство и лук представляются в совсем ином свете. Думаю, что вопрос может остаться открытым для кого эта книга для искусствоведов и поклонников Японии или для почитателей лука.

От себя могу сказать, что люблю всё, что связано с Японией, а та как сам стреляю из лука и мечтаю о настоящем юми и довольно таки не чужд изобразительному искусству в разных формах, то эта книга для меня что-то наподобие сокровища. Если сказать больше - она на немецком, а он мне наверно больше чем родной, так что у меня было 4 причины купить такую книгу и издательство попало прямо в точку – как только увидел сразу и купил, правда, цена немного кусачая (фотки из сети с моей обработкой).
Tags: книги, лук, немецкие записки, немецкий, япония
Subscribe

Posts from This Journal “лук” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments