Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Инэмури или как спят японцы и чему мы можем у них научиться

_MG_0480
Инэмури или как спят японцы и чему мы можем у них научиться, Бриджитте Штегер. На самом деле居 – И присутствовать и 眠り - немури – спать.


Согласно мнения автора, состояние инэмури описывается , как сон в общественности, в то время, как официально человек занят чем-то другим. Этот феномен очень распространён в Японии: политики спят на заседаниях парламента, боссы на совещаниях, дети в школе, многие люди в в метро. Знак ли это хронической усталости или усердности и трудолюбия нации? Или как же так получается, что японцы в состоянии засыпать как по нажатию на кнопку? Автор исследовала этот феномен разносторонне и пришла к выводу, что такой «турбо-сон» является древней традицией.

В комплексном рассмотрении расследуется исторический и социальный аспект понятия сна как такового. Стоит понимать, что существует понятия монофазного, двухфазного сна и «турбо» сна – инэмури, для которого нет строгих временных рамок в течение суток.

Какое бы влияние не имело влияние Запада на развитие социума и истории Японии, народ Японии привык синтезировать всё полезное из вне, при этом успешно сохранял давние традиции и обычаи, которые удобны именно для них. Это и есть видимо причиной их невероятного успеха во многих отношениях.

Потрёпанная книжечка оказалась очень интересной - многие детали поведения японцев и тонкие детали из фильмов и аниме стали настолько ясны и понятны, как свой карман и я пришёл к выводу, что возможно и я в душе японец или по меньшей мере тоже обладаю кнопкой для "турбо-сна". Возможно изучив советского или постсоветского студента автор бы получила следующую очередную награду.
Tags: книги, немецкие записки, немецкий, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments