?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Инэмури или как спят японцы и чему мы можем у них научиться
harukadze
wlad_1978
_MG_0480
Инэмури или как спят японцы и чему мы можем у них научиться, Бриджитте Штегер. На самом деле居 – И присутствовать и 眠り - немури – спать.


Согласно мнения автора, состояние инэмури описывается , как сон в общественности, в то время, как официально человек занят чем-то другим. Этот феномен очень распространён в Японии: политики спят на заседаниях парламента, боссы на совещаниях, дети в школе, многие люди в в метро. Знак ли это хронической усталости или усердности и трудолюбия нации? Или как же так получается, что японцы в состоянии засыпать как по нажатию на кнопку? Автор исследовала этот феномен разносторонне и пришла к выводу, что такой «турбо-сон» является древней традицией.

В комплексном рассмотрении расследуется исторический и социальный аспект понятия сна как такового. Стоит понимать, что существует понятия монофазного, двухфазного сна и «турбо» сна – инэмури, для которого нет строгих временных рамок в течение суток.

Какое бы влияние не имело влияние Запада на развитие социума и истории Японии, народ Японии привык синтезировать всё полезное из вне, при этом успешно сохранял давние традиции и обычаи, которые удобны именно для них. Это и есть видимо причиной их невероятного успеха во многих отношениях.

Потрёпанная книжечка оказалась очень интересной - многие детали поведения японцев и тонкие детали из фильмов и аниме стали настолько ясны и понятны, как свой карман и я пришёл к выводу, что возможно и я в душе японец или по меньшей мере тоже обладаю кнопкой для "турбо-сна". Возможно изучив советского или постсоветского студента автор бы получила следующую очередную награду.


  • 1
Похоже, кнопка для турбосна присутствует у большей части человечества. Видимо, придётся признать, что цивилизация зародилась в Японии, и все мы - слегка они ))

есть ещё одна маленькая особенность - если в западной культуре дрыхнуть на работе или на заседании моветон, то в Японии это вполне привычно и никто на это косо не смотрит, так что тема весьма обширная, но и версия о происхождении из Японии тоже интересна

у японцем есть гипотеза, что японцы произошли от рыб, а весь не японский мир от обезьяны и считается тупиковой ветвью человечества ;-)

Значит, японцы - отчасти ихтиандры. Беляев в своё время не выдумал персонажа, а списал с натуры.

Был у меня такой начальник :) Он мог кимарить прямо на заседании. При этом мог вставлять абсолютно осознанные комментарии не открывая глаза :)))

Ну, не знаю. Я когда кемарю, теряю "нить".

как говориться каждому по способностям, тут нужен такой сон как у часового или у зверей чтобы спать глубоким сном, а уметь отключать определённые центры, я даже как-то пробовал спать с открытыми глазами и отчасти это получается - во всём нужна тренировка

Старые менеджеры регулярно на работе спят, потому что присутствуют для вида, в основном.))

  • 1