Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Hikawa Maru - 氷川丸


Hikawa Maru (яп. 氷川丸) "Королева Тихого Океана" – это линейное пассажирско-грузовое судно построенное на верфи в Иокогаме для компании Ниппон Юсен и сошедшее на воду 30 сентября 1929 года. С 13 мая 1930 года корабль ушёл в своё первое плавание из Кобэ в Сиэттл. Хикава Мару один из кораблей побратимов и носит имя буддистского храма в Сайтаме. Два других - Хеян Мару и Хие Мару, были разрушены во время Второй Мировой войны.


Корабль был известен своей высококачественной кухней и интерьером и конечно своими известными пассажирами – Чарли Чаплин и Кано Дзигаро. Кано Дзигаро ездил на соревнования вместе с командой борцов но, к сожалению, умер на борту корабля 4 мая 1938 года во время возвращения на родину. Перед началом войны многие люди пользовались этим кораблем, чтобы уехать через Японию в Америку и Канаду.

После вступления Японии в боевые действия корабль использовался как госпиталь, что избавило корабль от нападения союзных войск на торговый флот. По окончании войны корабль использовался военными формированиями США вплоть до 1947 года.

Потом судно было возвращено Японии и использовалось для транспортировки грузов до 1953 года. После 1954 года судно не использовалось, однако потом было переоборудовано и применялось для пассажирских перевозок на рейсе через Тихий Океан. В 1961 году после того как авиа перелёты набрали популярность и стали более эффективными через морские сообщения, корабль стал музеем и находится в порту Иокогамы. В 2006 году сам музей был закрыт и судьба корабля была неясна, однако в 25 апреля 2008 года компания Ниппон Юсей решило вновь сделать корабль доступным для общественности и возобновить работу музея. Корабль был переименован в NYK Hikawamaru, но имя на борту осталось без изменений.

Примечательно то, что корабль вскользь фигурирует в ленте аниме «С холмов Кокурико», когда Сюн и Юми прогуливаются вечером по набережной, а потом по стечению обстоятельств встречаются с капитаном дальнего плавания и командиром корабля - другом их отцов, который им рассказал как всё было на самом деле, но это уже другой корабль.

По техническим характеристикам тогда это был достаточно большой корабль. Длина составляет 163,3 метра при ширине 20,1 метр. Корабль оснащён двумя дизельными двигателями компании Бурмайстер и Вайн. Допустимое количество пассажиров 289 человек, по другим данным 331 (75 мест в первом классе, 70 второй и 186 в третьем классе). Скорость, развиваемая судном 18,5 узлов или 34 км/ч.

Сейчас судно пришвартовано напротив парка Ямасита. На данный момент общий билет на лайнер и в Морской музей стоит 500 иен.
Tags: корабли, море, транспорт, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments