Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Японский переплет - адаптация

_MG_0528
Меня всегда интересовало издательское дело, однако всё не пошло дальше чем Adobe InDesign и вёрстки буклетов и рекламных блоков и статей на тему ручного электроинструмента. До пару дней назад, я и не предполагал, что сделаю свою первую книжку. Всё началось с того, что начал собирать материал по стрельбе из юми и вот материал приобрёл форму книжки в адаптированном японском переплёте. Адаптированный он только потому, что не читается классически по японски и распечатан разумеется не столбиком.

Если говорить о ручном японском переплете, надо знать, что этот метод был изобретен в Китае и применялся не только там, но и в Корее, и в Японии.
Особенность данного метода заключается в том, что сшиваются не отдельные тетради по корешку, а весь блок страниц вместе с обложкой сквозными стежками вокруг корешка. Особенностью является так же то, что страницы перегибались пополам, затем сшивались в книгу. Такой метод исключает необходимость обрезать край. текст или изображения наносились только с одной стороны страницы и таким образом не просвечивались на другую сторону.

_MG_0487

Узор, оплетающий корешок, зависит от количества отверстий. Четыре отверстия характерны для китайского переплета, пять — для корейского. Обложкой для таких книг обычно служила бумага, но более плотная, чем внутри. Чаще всего книги формировались группами и помещались в тканевый футляр. Это необычайно крепкий метод переплета, но нужно учитывать, что ему не хватает пластичности.
Сшивать можно немного по-разному, можно торцовые стежки так же закрепить узелками, чтобы сохранить натяжение нити.


_MG_0519
В моей адаптации я проклеил торец страниц для большой прочности и сшил тетрадь из нескольких отдельных частей.

_MG_0518
Определиться с местами отверстий довольно просто – достаточно просто взять лист бумаги аналогичный по высоте со страницами книги и сложить его три раза пополам, затем сверху вниз отступить через 1 перегиб и вы получите место расположения 4 отверстий.

Первый стежок производиться во второе отверстия снизу, затем наверх и через торец. Выводится из под низу и перебрасывается через верхний кант. Далее стежок выводится через торе. Кто заинтересуется более детально, то тут можно посмотреть хорошую инструкцию в ускоренном режиме сборки с некоторыми дополнительными деталями.

Ну а кто силёнв немецком может скачать инструкцию.
Tags: книги, кюдо, лук, фото, япония
Subscribe

Posts from This Journal “лук” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments