Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

«Соображать на троих» по-чешски


(фото из интернета)
Откуда пошло в принципе понятие «Соображать на троих»? От того, что одна голова хорошо, а три лучше, или от того, что одна всё таки не достаточно умная и требуется помощь зала?



Выражение появилось во времена Хрущева, когда подорожала водка (в 1950-е - 1960-е годы). Из-за дороговизны водки ее стали покупать на троих, сбрасываясь вскладчину.

Время появления этого выражения в русском языке косвенно подтверждается толковыми словарями. Так, слово "сообразить" не имеет значения "выпить спиртного" в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866 гг.), а также в более позднем Толковом словаре Д. Н. Ушакова, (1935-1940).

А вот в Толковом словаре русского языка Ожегов С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г. слово "сообразить" получило одним из значений - "Выпить спиртного (прост. шутл.). С утра уже успел сообразить. Сообразить на троих (распить втроем бутылку вина)."

Можно рассмотреть и другой вариант. Может, потому что в древности, когда сказки сочинялись, люди каждому числу придавали особый магический смысл. Например, название царства начинается с цифры три! Тройка издревле почиталась всеми народами как символ гармонии. Но гармонии не бытовой, а духовной! У христиан это главная святыня – Святая Троица.

В китайской Книге перемен – треугольник душевного равновесия человека – Космос, Земля, я. В Каббале, которая появилась задолго до Библии, число три было связано с Творцом, его творением и духом, который их связывает. В первых на земле святых книгах "Ведах" говорится о том, что в жизни каждого человека есть три главных жизненных цели: обязанности, потребности и удовольствия. На этих трех поплавках держится здоровье, долголетие и счастливое равновесие человечества.

Что-то я на Задорнова начал быть похожим и немного ушёл в сторону от главной темы и речь вовсе не о спиртном, а о вполне трезвой и достаточно вредной по определению прослойке чешского общества.

Во всём мире полицейские или милиционеры имеют напарника, или коллегу ходят и ездят по двое. За последние пару лет в Плзне стартовала социальная агитация «Нэездимэ начерно» - другими словами «Не ездим зайцами». Понятно, что речь об общественном транспорте.

Вследствие не знаю чего в вечерние часы контролёры начали ездить в сопровождении одного полицейского – т.е. 2 контролёра и 1 полицейский – то же мне троица... м... их за ногу. Мне даже страшно предположить, какой инцидент мог послужить такой практике. Нет предположения конечно есть, но при всей миролюбивости чехов не могу себе представить необходимость присутствия полицейского.

Не так давно начал наблюдать странную тенденцию – по городу прогуливаются полицейские по трое в группе, такие же троицы разъезжают на машинах. Не ужели это эффект «вкручивания лампочки» или же стало так мало криминала, что нечем занять персонал подразделений, или зачем тогда набирать штат.

В последнее время полицейские вплотную занялись прохожими – штрафуют преимущественно за переход в неустановленном месте, за переход на красный свет, даже если нет автомобилей рано рано утром, или если поставил ногу на зебру в момент переключения с красного на зелёный.

Преимущественно остановки общественного транспорта находятся в Плзне на перекрёстках и в ситуации как описана, полицейские высаживают оторвавшегося от них нарушителя из транспорта и штрафуют.

Относительно полицейских в Чехии, как и в других странах мира рассказывают анекдоты и часто не очень смешные, а от которых иногда становиться грустно.
Tags: чехия, чешские записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments