Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

The Longest Way: 4646 Kilometer zu Fuß durch China

_MG_9465.JPG
Кристоф Рехаге «Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой» – на самом деле книга называется – «The Longest Way: 4646 Kilometer zu Fuß durch China».


Возможно, по замыслу в переводе названия что-то есть, однако это неправильно по отношению к автору. Предприятие конечно сумасшедшее, но не менее отважное, чем то, которое совершил Марко Поло. Ведь его, никто дураком не называл.

Не могу спокойно в последнее время относиться к непрофессиональному переводу с немецкого языка, просто коробит. Подбор слов понятных русскоговорящему человеку ещё не значит перевод, хотя чисто грамматически все верно в том пробном отрывке, что мне удалось скачать с интернета и сравнить, но впечатление совсем не то, что от немецкого.

Кроме того нужно знать не только хорошо владеть немецким языком, а быть знакомым с немецким менталитетом и даже больше, прожить ряд лет и отчасти стать/быть немцем с хорошим знанием русского, чтобы переводить даже такой пожалуй не самый сложный текст. Без комплиментов самому себе, могу сказать с полным правом, что так, как умею переводить с немецкого я, пожалуй в моём поколении +/- никого нет в пределах Украины; в России может и найдётся парочку человек, но думаю они просто не переводили/читали эту книгу.

Что же будем читать оригинал и наслаждаться книжкой на немецком.
Tags: книги, немецкие записки, немецкий
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ikigai, Yukari Mitsuhashi - Giving every day meaning and joy

    Изучение английского у меня было очень отрывочно, однако спустя даже сам не знаю сколько лет контакта с этим языком впервые взял книгу и просто…

  • Лайт новелла Sword Art Online, часть 001 - 005

    Каждое большое дело начинается с маленького, а каждый путь начинается с первого шага. Моим первым атрибутом коллекции SAO стал календарь на заказ,…

  • Увидеть красный клён...

    не всегда получается, просто их не так много, а если и есть то чаще всего они все разные, Чехия это же не Япония. Кроме того бывают ещё и красные…

  • K2 8611m Miloň Jasanský, Josef Rakoncaj

    Мне тут совершенно случайно в руки попала книжка об одном чехе, а может он и не чех в душе - может кто-то не знает, а Josef Rakoncaj (cze) кажется…

  • Лайт новелла Sword Art Online, часть 001

    Зашёл за газетой в книжный магазин. Сначала хотел купить Frankfurter Allgemeine или Süddeutsche Zeitung из-за вкладыша биржевых сводок, но газеты…

  • Пивные заговоры и заклинания - книга 2, продвинутая

    Многие обожают "хлеб и зрелища", я хлеб не очень разве что только жидкий, как говорят чехи. К зрелищам отношусь отрицательно - все они…

  • Pivo, Bier, Ale - журнальчик

    Что-ли и себе выписать, как говорил классик, хотя он говорил немного другое...

  • Три подруги под окном, пили поздо вечерком

    Pivařka - книга, сама по себе в названии содержит два слова "пиво" и "варка", хотя думаю это и так понятно - на самом деле новый проект трёх…

  • Немецкий журнал о ремесленном

    В Миттенвальде на вокзале мне в руки попал журнал о ремесленном пиве, ну не мог же я пройти мимо, как туристический автобус мимо Мулэен Руж в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments